Бананы- вкусно, питательно, очень доступно. Банановый хлеб- это один из самых простых рецептов кекса, который я встречала. Ароматный, аппетитный, вкусный как теплым, так и холодным.
Лучше, если здесь вы реализуете бананы с истекающим сроком годности- удобнее их разминать.
Для приготовления понадобится:
Форма 27*14*7 см.
Ингредиенты:
яйца куриные крупные 2 шт.
сливочное масло 100 гр
сахар 100 гр ( можно меньше)
пшеничная мука 200 гр
бананы 4 шт.( 3 в тесто и один для украшения)
грецкие орехи 50 гр ( можно без них)
соль 1 щепотка
разрыхлитель 1 ч. л.
сахар тростниковый 1 ч. л.( для посыпки и карамелизации банана сверху- можно без него).
Яйца с щепоткой соли хорошо взбить ( пены должно быть много, хотя плотной ее не сделать, но стремиться нужно)
Добавить сахар, продолжить взбивать.
Влить растопленое сливочное масло ( охладить, чтобы не горячее).
Просеять муку с разрыхлителем и вмешать в яично- масляную смесь.
3 банана размять вилкой до кашицы и так же вмешать в тесто. По желанию добавить рубленые грецкие орехи.
Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Влить тесто.
Четвертый банан разрезать вдоль и красиво положить сверху, слегка притопив и посыпав коричневым сахаром.
Можно и без него ( и без банана и без сахара).
Выпекать около 60 минут на 180- 200 градусах. Первые полчаса духовку не открывать.
Далее смотрите- если верх слишком зарумяниться, закройте неплотно фольгой.
Через 50 минут проверьте сухой палочкой, пропеклась ли середина кекса. Если палочка сухая- выключите духовку, откройте и дайте постоять хлебу 15 минут.
Приятного аппетита!
Проверять поверхность