В апреле Рыбинскому району исполнилось 100 лет. В районе 48 населённых пунктов, 13 из которых в год столетия муниципального образования тоже отметят юбилеи.
290 лет
Рыбное
Так сложилось, что старинное сибирское село, расположенное на Московском тракте, дало название Рыбинскому району. Это название район несет и сегодня, несмотря на то, что село Рыбинское уже давно не является районным центром.
Считается, что Рыбинское основано в 1734 году. Именно в это время обследовали участок трассы западнее и восточнее Канска, на котором были намечены 11 станций, среди них была и Рыбинская.
Первые годы заселение строящихся ямщицких станций производилось служивыми, в обязанности которых входило строительство жилых помещений для ямщицких и охрана поселений. Далее было решено заселять станции старожильческим населением, что вызвало яростное сопротивление крестьян – они не хотели выезжать с обжитых мест. Поэтому правительство решает заселять Сибирь ссыльными. Ссылались в основном крепостные крестьяне по царскому указу от 13 декабря 1760 года за дерзкие поступки и неповиновение хозяину.
С освоением Сибири рос поток и других категорий людей – «колодников», осужденных за политические выступления и направляемых на Усть-Илимские или Нерчинские рудники.
Слухи о несметных богатствах Сибири доходили до центра России, и оттуда в Сибирь потянулись обозы переселенцев по «божьей воле», т.е. добровольно покинувших насиженные места, уезжающих от нищеты и бесправия.
Большие Ключи
В 1733–1734 годах группа казаков: Даниила Белянин, Мерикурий Гришков, Илья Силкин – по распоряжению красноярского воеводы Семена Баклановского произвела промеры до Иркутска и каждые 500 саженей поставили верстовые столбы. Эта работа была закончена до 18 июля 1734 года. Одновременно с этим в экстренном порядке строилась дорога, проложенная по старой колесной дороге, и почтовые станции в указанных для них местах. Такая станция была построена и на месте Больших Ключей – старейшего села нашего района. Селение как административная единица было зарегистрировано в том же 1734 году. Первоначально оно было названо Ключевское. Место это изобиловало родниками, которые в народе называют ключами.
130 лет
Переясловка
После отмены крепостного права оживилось переселенческое движение за Урал. Тогда и возникло село Переяславка. Переяславкой оно стало называться потому, что переселенцы были из Киевской губернии Переяславского уезда, а до этого местность называлась Мало-Авдинской. Благоприятный климат, разнообразие растительности – все это способствовало относительно легкому выживанию человека. Крестьяне вначале жили в землянках и палатках, покупали орудия труда, семена, скот.
Успенка
На территории нынешнего села Успенка было три заимки: Амосовка, Черкасовская и Калашникова. В каждой из них было два-три дома. 130 лет назад сюда прибыли переселенцы из Тульской и Тамбовской губерний, строиться начали у ручья Илиган.
Сначала деревню назвали Илиган, однако тамбовские переселенцы предложили именовать деревню Успенка – в честь престольного праздника Успения Пресвятой Богородицы, который празднуется в августе.
Александровка
Образовали село переселенцы из Полтавской и Черниговской губерний. По документам, им было предписано поселиться в Иркутской губернии, но усталость и отсутствие денег заставили их остановиться, и они попросили разрешения поселиться в восьми верстах на север от Троицко-Заозёрного (ныне Заозёрный).
Происхождение названия села Александровка имеет две версии. Первая – от названия ручья, который значился на карте. Вторая – от фамилии хозяина заимки, на месте которой переселенцы начали строить свои дома, его звали Александр Александров.
Ивановка и Спасовка
Крестьянам из Черниговской губернии Тимофею Ивановичу Шкарубе и Илье Ефимовичу Гребенникову приглянулся небольшой участок у истоков небольшой речки Тырбыл, земли которого состояли в пользовании крестьян села Ключевского (впоследствии Большие Ключи), где разворачивалось строительство железной дороги.
После получения приписных свидетельств предводители групп переселенцев Шкаруба и Гребенников вызвали семьи, и те со всем своим скарбом, прихватив семян для посева на новых землях, начали путь в далёкую Сибирь.
Гребенниковы поселились недалеко от железнодорожного моста через реку Тырбыл. Братья Шкарубы облюбовали место для жилья рядом с Ушаковской заимкой. Так было положено начало образованию деревень Ивановки и Спасовки.
Усть-Кандыга
Жители Усть-Кандыги считают, что деревне на самом деле гораздо больше лет, но официальных документов на этот счёт не сохранилось. В документах архивного фонда «Енисейское губернское статистическое бюро» есть такая запись: «Деревня Усть-Кандыга возникла в 1894 году, входила в состав Переяславской волости Канского уезда».
По словам Зинаиды Степановны Листратовой, её дед Иван Петрович Ерахтин был одним из первых жителей деревни примерно в 1874 году, вокруг была тайга. Он умер в 1956 году в возрасте 107 лет, а приехал сюда лет в двадцать пять.
Александр Фомич Романов вспоминает, что его дед Константин Романов приехал со своей семьёй в 1879 году, деревня уже была.
Новая Печёра
На границе русской и эстонской земли, на Псковщине, с десятого века стоит Печерский монастырь. Эстонское село у его стен называлось Печёрой, ну а переселенцы из тех земель свое новое село в Сибири назвали Новой Печёрой.
Первопоселенцами считаются Кузьмины и Григорьевы.
115 лет
Новокамала
В конце XІX века здесь прошла магистраль от Челябинска до Канска. В 1910 году построили вокзал, а 9 сентября 1911 года через станцию Камала прошел первый поезд.
Первыми жителями Камалы были строители магистрали из ближайших сел: Коноплянки (Гмирянки), Амосовки, Ивановки, Спасовки, Воскресенки, Малой Камалы. Люди обустраивались на новом месте по-крестьянски основательно, толково. И новую станцию обслуживали, и дома строили, и земли под пашни расчищали.
95 лет
Новая Солянка
Название «Солянка» привезено переселенцами из Черниговской губернии. Когда они приехали в Сибирь, то свою деревню назвали Солянка. Позже в шести километрах от нее началось строительство нынешнего села Солянка, его назвали Новая Солянка, а прежнюю деревню, чтобы не было путаницы, стали называть Старая Солянка. До ее основания на этой земле располагалось более 30 заимок, принадлежащих зажиточным крестьянам из села Большие Ключи.
При прокладке второй колеи железной дороги с 1906 по 1911 год участок Филимоново-Заозерный перенесли южнее, и дорога прошла через Старую Солянку и по территории будущей Новой Солянки. А в 1931 году разъезд из Старой Солянки перенесли в Новую, его стали называть станция Солянка.
85 лет
Урал
История посёлка Урал изложена в книге «Земля моя рыбинская». Посёлок основан в 1939 году. Но заселение этих мест началось в 1927-м. Вся деревня размещалась на одной улице, которую назвали Щетинкина. В 1930 году была построена птицефабрика. В 1935-м в перевезённом из Заозёрного большом доме открылась изба-читальня, там же была контора. И закипела работа. Люди возили лес на лошадях из-под Петропавловки Саянского района, строили дома, коровники, свинарники, обрабатывали поля – трудились в поте лица. Вскоре разведывательная партия геологов посетила здешние холмы-горы. Результатом их работы стало открытие шахты Южная, положившей начало образованию посёлка.
65 лет
Саянский
Своим рождением Саянская обязана трассе мужества Абакан – Тайшет. В труднейшее военное время 1942 года, когда шли бои за Сталинград, было принято решение о проектировании конечного звена Южно-Сибирской магистрали. Железная дорога, берущая начало в Хакасии, должна была пройти через горы и равнины, плодородные степи и обширные пастбища, через места залегания полезных ископаемых, пересечь малодоступный район Восточных Саян.
Об этой местности до революции писали: «Глухая тайга с массой поваленных ветром стволов, с травами выше человеческого роста, без топора летом и осенью непроходима. Нет ни дороги, ни даже троп. Колебания отметок поверхности так причудливы и резки, что прокладка дороги согласно техническим условиям невозможна».
10 марта 1959 года на болотистом месте, на стыке трёх районов (Партизанского, Рыбинского, Саянского) недалеко от деревни Усть-Кандыга, был забит столб с надписью, сделанной углем: «Станция Саянская».
По материалам архива газеты «Голос времени» и книги «Земля моя рыбинская»
Фото Игоря КОВАЛЁВА и из архива газеты