Начало Гражданской войны в России принято отсчитывать с мятежа Чехословацкого корпуса, которое началось в мае 1918 года. Вскоре огромная часть страны оказалась под контролем различных антибольшевистских сил, на местах создавались национальные правительства, власть переходила к вооружённым формированиям. Два лучших полководца Первой Мировой войны Деникин и Брусилов выбрали противоположные стороны. Деникин потерпел поражение, а Брусилов потерял единственного сына. За что же лидер белого движения приказал расстрелять сына Алексея Брусилова?
Брусилов Алексей Алексеевич - младший родился 1 августа 1887 года. Тогда Брусилов - старший, полный тёзка своего сына, служил адъютантом в Петербурге. Алексей решил пойти по стопам своего отца и начал учёбу в Пажеском Его Императорского Величества корпусе - престижном военном учебном заведение. После выпуска поступил на службу в Конно-гренадёрский полк. В начале Первой Мировой командовал пешим стрелковым эскадроном в кавалерийской дивизии.
К тому времени, его отец достиг больших карьерных успехов на службе в Русской императорской армии, став в день начала войны командующим 8-й армией. Брусилов сумел нанести чувствительное поражение австрийским войскам на границе, взяв в плен 20 000 человек. Вскоре его войска уже были во Львове, где пленили ещё 15 000 австрийцев. В штабе Брусилова тогда служил генерал Деникин. 3 сентября 1914 года Брусилов - старший рекомендовал назначить Антона Деникина командиром 4-й бригады. На полях сражений Деникин выполнял все приказы Брусилова и они нашли общий язык, как тогда казалось самому Алексею Алексеевичу.
Во время революционных событий в феврале 1917 года, Брусилов был одним из генералов, поддержавших свержение Николая II. Вскоре он стал Главнокомандующим всей армии, но после катастрофического июньского наступления снят с должности. А тем временем его сын руководил эскадроном на Западном фронте в звании штабс-ротмистра гвардии. Брусилов - младший отличался смелостью и вёл своих бойцов вперёд в атаки. В августе 1918 года обоих Брусиловых арестовали ВЧК. Если бывшего Главнокомандующего держали два месяца, то его сына полгода. Брусилова - старший настоял на том, чтобы Алексей вступил добровольцем в Красную армию, хотя юноша сам того хотел. Позднее он признавался, что пожалел о том, что отправил сына на фронт, ведь мог его пристроить как некоторых знакомых на должности в тылу. Сам генерал присоединился к красным в 1920 году.
Далее существует несколько версий гибели Брусилова - младшего. Будто вскоре он заболел и умер от тифа, но есть версия, что в 1920 году он попал в плен к белогвардейцам, где встретился лично с Деникином, ставшим лидером Белого движения. Далее Деникин, чьему возвышению сильно помог Брусилов, отдал приказ о расстреле его сына. Позднее генерал Брусилов в своих мемуарах вспоминал, что долго не верил, что его хороший друг генерал Деникин мог отдать такой приказ:
Когда в советских газетах было напечатано, что его расстреляли белые, я не поверил. Мне рассказывали даже, что какого-то преступника расстреляли с его документами, чтобы дать ему возможность служить у белых... Я и это допускал. Но, чтобы Антон Иванович Деникин, так много мне обязанный, не разобравшись в обстановке, не зная тех мук, которые мы все, оставшиеся в Советской России, переносим, велел расстрелять моего сына — этого я не допускал, не верил! Но прошли годы, я прочел его Очерки русской смуты, убедился, как он меня ненавидит... За что? Теперь я думаю, что все возможно. Возможно и то, что, убив несчастного Алешу, он озлился на меня...
Расстрелы красных командиров и их детей оттолкнули от белых множество офицеров, о чём позднее Деникин сожалел, и это стало причиной того, что Брусилов после гибели сына присоединился к красным, хотя не разделял их идеи и даже был против проводимой политики, о чём неоднократно рассказывал в своих мемуарах. Позднее Брусилов считал до конца жизни себя виновным в смерти сына из-за того, что мало времени ему уделял и недоглядел.