Сергей пришел к маме не с пустыми руками, купил её любимый торт и цветы. Не мог иначе. Галина, увидев сына, тут же запричитала:
- Похудел-то как, осунулся. Совсем не кормит тебя жена, не следит за тобой. Плохо ты выглядишь, сынок. Очень плохо.
Продолжение рассказа "Телок"
Глава 52
- Мам, я взрослый мальчик и следить за мной не надо. Сам умею есть, пить, менять подгузник, - попробовал пошутить Сергей. Мама шутку не восприняла.
- А ты что без вещей приехал? – удивлялась между тем Галина. Она знала, что сын сдает квартиру, доложила соседка, позвонила и сказала:
- Галь, тут в квартире какие-то странные люди. Мужчина с женщиной. Хозяйничают и явно живут. Не мошенники ли?
- Разберусь, - пообещала Галина и тут же позвонила Сергею.
- Ты знаешь, что в твоей квартире живут какие-то люди? – требовательно спросила женщина.
- Знаю, квартиранты, а что?
- Ты сдаешь квартиру? Почему мне не сказал?
- А должен был. Мам, квартира моя, я уже совершеннолетний…
- Значит так с матерью? Хорошо.
- Я в хостеле остановился, - признался Сергей. – Не хотел тебя стеснять!
- Меня? Стеснять? Да я буду только рада. Ты насовсем или…
- Мам, я приехал продать квартиру, - признался Сергей, понимая, что сейчас будет взрыв.
- Продать квартиру, ты в своем уме? Зачем?!
- Я хочу переехать в другой город, купить квартиру там и жить с Катей и Алешкой.
- Ничего глупее ты придумать не мог? Купленная квартира станет совместно нажитым имуществом. Как только все будет оформлено, твоя жена махнет хвостом и подаст на развод, отпилив у тебя часть квартиры. Тебе оно надо? Не будь дураком.
- Катя так не сделает, а если даже и сделает, пусть… её право. Свою часть я в таком случае подарю сыну. Я хочу, чтобы он жил в нормальных условиях…
- Ничего себе, как она тебе мозг задурила. Конечно, меня нет рядом, некому тебе мозги вправить.
- Да не надо мне ничего вправлять. Я хочу прожить свою жизнь. Сам. Со своими ошибками и шишками.
- Не все ошибки можно исправить.
- Золотые слова, мама. Подумай об этом.
- А я что? Я только для тебя стараюсь… - села на любимого конька Галина и начала «вправлять мозги» сыну. Сергей послушал, послушал, молча встал и пошел к выходу.
- Ты куда? – возмутилась Галина.
- Ухожу. У меня дела, да и слушать то, что ты говоришь, нет сил. Пока.
Сергей ушел, еще раз убедившись в том, что переезд – единственная возможность на спокойную жизнь. В родном городе пришлось задержаться, Сергею понадобилось дополнительное время, чтобы продать квартиру, возникла заминка с документами. В квартире Сергей оставил часть мебели, за которую получил пусть небольшие, но деньги. Все необходимые вещи загрузил в машину транспортной компании и оплатил перевозку в другой город.
С матерью Сергей больше не виделся, с женой созванивался ежедневно, интересовался её самочувствием, поведением сына и настроением. Катя уверяла, что все хорошо. Вернувшись к жене и сыну с деньгами после продажи квартиры, Сергей предложил Кате заняться покупкой новой.
- Что тянуть? Хочется уже свое гнёздышко, - Катя согласилась.
Оформление документов, покупка квартиры, переезд – все это отнимало много сил, но ребята справились, на подхвате всегда была Ольга и Михаил. За это время Сергей успел сдружиться с Мишей и у него наконец-то появился человек, которого Сергей мог назвать другом.
Когда квартира была оформлена в собственность, Сергей и Екатерина поехали в деревню, забрать кое-что из вещей и навестить Веру. Катя хотела еще раз поговорить с мамой, предложить переехать. Но предлагать было некому. Вера опять взялась за старое и начала пить. Много и ежедневно. Катя все же попыталась поговорить, но тщетно.
- Это её выбор, - с грустью констатировала она, глядя на мать. – Придется смириться.
Катя больше не стала уговаривать маму, просто уехала. А еще через полгода продала дом бабушки. Покупатели её нашли сами. Соседка, жившая неподалеку, позвонила Кате и спросила, не планирует ли Катя продавать дом:
- Сын женился, хочу его с женой отселить. Две хозяйки на кухне – перебор, но и отпускать далеко боязно, невестка на сносях, скоро помощь понадобится. Я бы твой дом купила, место хорошее, а ремонт сделаем.
Катя думала недолго. Дала добро на продажу, занялась оформлением документов. Пока каталась в деревню, узнала последние новости о Денисе. Его посадили на восемь лет. Наташка была в шоке, пыталась оспарить решение суда, плакала, ругалась. Ничего у неё не получилось. Она помыкалась в деревне и, оставив дочь маме, отправилась на поиски своего счастья. Потом вернулась, пожила немного и уехала вновь…
- Совсем потерянная стала, - вздыхали местные. – И ведь родители хорошие…
Катя ничего не отвечала, понимая, что такая жизнь – выбор Наташи. У Екатерины были свои проблемы. Ей понадобилось полтора года упорных занятий, лечебного массажа и медикаментозной терапии, чтобы наконец-то отложить трость в сторону. Она начала ходить самостоятельно, изредка прихрамывая. Это была Катина победа. Сергей радовался за жену. К тому моменту Алешка уже начал ходить в детский сад. Первое время на полдня, а потом и на целый. Сергей, уволившись со своего старого места работы (сделать получилось все удаленно), нашел себе новую работу. Катю Сергей уговаривал пока посидеть дома, не напрягать ногу, еще набраться сил. Катя кивала и пока просто просматривала вакансии, ища сидячую работу.
С мамой Сергей наладил ровное общение, но в свою жизнь её не пускал. Не хотел, чтобы мама опять пыталась разрушить то, что он так старательно строил. Они с Катей уже устали от противостояния, не хотели никому ничего доказывать и защищаться. Хотелось счастья. Простого, понятного, спокойного. Они уже наделали ошибок, но им хватило сил простить друг друга, начать все с чистого листа и понять, что такое настоящее счастье. Они его заслужили. А ошибки… они у всех бывают, главное вовремя их признать и исправить. Как считаете?
Конец!
© Баранова А.А., 2024