Валентина зашла в дом, прохлада кондиционера обрадовала. Май, а жара стоит летняя. Страшно подумать, что будет летом.
Сегодня по этой жаре пришлось много ходить, у Валентины гудят ноги. Она сбросила туфли и вытянула ноги. «Скорее под душ», – подумала Валентина. Потом громко крикнула:
– Я пришла. Кто дома?
– Я, – отозвался пятнадцатилетний сын Игорь. – А Жанка ещё в колледже.
Было странно, что не вышла свекровь. Она всегда встречала Валентину, спрашивала, как дела, помогала разобрать сумки. Да вообще, у Валентины мировая свекровь. Всегда помогала Валентине если не делом, то советом. Когда младшему сыну Игорю исполнилось три года, Валентина с мужем купили этот огромный дом без отделки. Деньги все вбухали в покупку, на ремонт денег не было. Так и жили в нём. Поднакопят денег, сделают ремонт в одной комнате. Как-то приехала в гости свекровь и предложила:
– Давайте продадим мою квартиру, на эти деньги доделаете ремонт в доме. А мне отведёте отдельную комнату в доме.
Ну, конечно, Валентина с мужем согласились. Чтобы мать чувствовала себя хозяйкой в доме, муж Валентины отвёл ей часть дома с отдельным выходом. Теперь есть у неё и свой санузел, и своя кухонька. Но свекровь всегда пользовалась общей кухней. Она умела и любила готовить на всю семью.
Бабушка нянчила внуков, много времени проводила вместе с ними. Маленьких водила в школу, на кружки и в секции. Внуки бабушку любят и уважают. Да и Валентине свекровь давно уже стала родной.
Полгода назад умер муж Валентины, свекровь смерть сына очень подкосила. Она долго болела и сейчас чувствует слабость. Уже не готовит и часто просто сидит в своей комнате. Но всегда встречала Валентину, а сегодня не вышла.
Валентина зашла к свекрови. Свекровь перебирала вещи в шкафу.
– Людмила Ивановна, что случилось? – Валентина знала привычку свекрови перебирать вещи, когда она чем-то расстроена.
Свекровь молчала. Валентина попробовала обнять её за плечи, но свекровь сбросила руки невестки со своих плеч. Разговаривать было бесполезно.
Валентина приняла душ, разложила купленные продукты. Заглянула к свекрови, та по-прежнему перекладывала вещи в шкафу. Тогда Валентина пошла к сыну:
– Игорь, что происходит с бабушкой?
– Не знаю, – не отрываясь от компьютера, ответил сын.
– Ты её не обижал?
– Мам, ты чего? Когда я обижал бабушку?
– Но она о чём-то переживает и не говорит.
– А-а-а. К ней бабушка Люба приходила, может, она её обидела?
Бабушка Люба – это сестра свекрови, вредная, алчная и склочная старуха. Она могла что-то обидное сказать, поэтому Валентина вновь пошла к свекрови.
– Людмила Ивановна, ну что вам сестра сказала? Вы же знаете, её не стоит слушать. Она напридумывает ерунды, а вы переживаете.
– Да не ерунду она мне сказала, а чистую правду. Вот думаю, куда мне теперь? В дом старчества? В социальный приют? Куда вы меня сдадите? Или просто выгоните?
– Господи! – заплакала Валентина. – Да кто же гонит-то вас из дома?
– Сын умер, жилья у меня своего нет. Кому я теперь нужна? – свекровь с силой бросила на пол свитер, который держала в руках.
– Не слушайте никого. Через неделю пойдём оформлять наследство, и вам тоже причитается часть дома. Вы нам нужны. Как мы без ваших плюшек? А правнуков кто нянчить будет?
Свекровь заплакала, Валентина обняла её. Так и сидели. Заглянул Игорь:
– Мы сегодня есть будем? Или вы решили утопить дом слезами?
– Вот! А что я вам говорила. Кто его накормит, дитятко малого? – засмеялась Валентина.
И мир в доме вновь воцарился.