"Я ни на что не променяю свою тундру" - рассмеялся наш новый знакомый, ненец Степан.
"И не нужна мне квартира. Ни в Москве, ни в Салехарде. Мой дом в тундре" - уже серьезно добавил коренной житель тундры.
У меня знаешь сколько своих домов в тундре? Два! Их называют чумом и каждый такой чум стоит как небольшая квартира в ваших городах" - хитро подмигнул нам кочевник.
И сложно было усомниться в том, что он как-то приукрасил или слукавил. Ненцы бывают тундровые, а бывают лесные, которые живут ближе к лесотундре и тайге. В этот раз расскажу про тех, кто живёт в тундре.
Это для нас тундра бескрайняя, безжизненная и одинаковая. А для ненцев, которые живут на этих землях сотни лет - всё родное и понятное.
И даже приходит цивилизации не особенно изменил уклад их привычной жизни.
Сейчас у ненцев даже в самых глухих уголках тундры на стойбище есть всё, что нужно для комфортной жизни. Генераторы для электричества, спутниковые антенны для скоростного интернета и ТВ с беспроводными роутерами, не бюджетные смартфоны для общения в мессенджерах.
Они ездят в гости и в ближайшие посёлки за сотник километров на дорогущих снегоходах Ямаха, Линкс или Скиду. Летом у многих появились даже квадроциклы. Ещё у многих ненцев есть оружие для охоты и хорошие снасти для рыбалки.
Они не ходят на работу в офис, не стоят на заводах у станка и сами себе хозяева жизни.
Но как и главное "на что" они живут? Почему не хотят променять жизнь в тундре без удобств на комфортную жизнь в посёлках и городах?
Вечное каслание
Ненцы кочевой народ. Исторически сложилось, что основное занятие в тундре - оленеводство, а вся жизнь подчинена постоянному перекочевыванию между стойбищами.
Летние стойбища у них как правило ближе к воде, а зимние в глубине тундры.
Вся тундра у ненцев поделена на родовые "угодья". Нельзя просто так привести оленей на "чужой" участок тундры. Вместе со своим стадом домашних оленей ненцы круглый год перемещаются по тундре по определенному маршруту. Бывает, что за год оленеводы проходят до тысячи километров со своим стадом.
Олени для ненцев это буквально всё. Деньги, еда, одежда и даже транспорт. Два раза в год оленеводы проводят контролируемый частичный забой своего стада. Таким образом популяция стада почти не страдает. Мясо и рога как правило сдают. Что-то заготавливают себе на пропитание, включая потроха, а остальное используют в личном хозяйстве для строительства чумов и пошива одежды.
На вырученные деньги ненцы закупают технику, ГСМ, продукты, едут в отпуск на море и даже кто-то приобретает недвижимость в городах.
Туризм и экзотика
В последние годы набирает популярность этнотуризм и Ямал не исключение. Можно приехать в Салехард, отправиться на кочевое стойбище недалеко от города и прочувствовать быт кочевых народов Севера. Переночевать в настоящем чуме, покататься на оленях, примерить на себя одежду из оленьих шкур и отведать строганины и прочие экзотические блюда из рациона ненцев.
Некоторые ненецкие семьи стали неплохо на этом зарабатывать. За такой экзотический тур они берут по 25-30 тысяч рублей с человека и это неплохое подспорье для бюджета кочевников.
Натуральное хозяйство
Помимо того, что ненцы сдают часть оленины в забойные пункты, часть жизни кочевых народов по - прежнему связана с ведением натурального хозяйства.
Ловля и заготовка рыбы - это и чир, сиг, ряпушка, налим, щука, морской омуль. Охота на дикого оленя, который до сих пор обитает в местах, где не ведется активная хозяйственная деятельность нефтегазовых компаний.
Также ведётся охота на волков и песцов, для коренных народов есть всяческие льготы и послабления на этот счёт.
Летом собирают и заготавливают ягоду в тундре - морошка, брусника, голубика. Развит между собой натуральный обмен мяса на рыбу и наоборот. Деньги в тундре нужны только для покупки топлива, техники и других благ цивилизации. Выжить же можно как и сотни лет назад без этого всего.
Государство им поможет
Немногие знают, но государство оказывает всяческую помощь коренным малым народам Севера, которые ведут традиционный образ жизни. Тот, который связан с возведением чумов, рыбной ловлей, охотой и оленеводством.
На Ямале есть, например, чумовой капитал. Это местная мера поддержки по аналогии с маткапиталом. Выдается на обустройство чума и размер помощи составляет 500 тысяч рублей.
Также предусмотрены ежемесячные выплаты в размере 5000 рублей на каждого члена семье, кто ведёт традиционный образ жизни. Дополнительно предусмотрена компенсация ГСМ в размере 7500 рублей в год на отопление.
Помимо финансовых выплат, предусмотрено обеспечение ненцев товарами для ведения традиционной деятельности. В этом списке находится 23 позиции: покрытия для чума, шесты, буржуйка (печь), дрова, спутниковый телефон, генератор (мини-электростанция), сукно, сетематериалы, аптечка, бензопила и другое.
Как видим, весьма солидный список. Учитывая, что только спутниковая связь стоит сотни тысяч рублей.
Нефтянка помогает?
Тут увы никак. Наши крупнейшие государственные (и не только) компании активно добывают нефть и газ на Ямале и в лесотундре, но никакой ощутимой помощи коренным народам не оказывают.
Разве только могут помочь сделать санрейс и то очень редко. В остальном же все эти недропользователи совершенно не замечают тех, кто родился и вырос на этой земле.
А вот ненцы как раз замечают такое вот вынужденное соседство. Рыба ушла, дикий олень ушёл, а тундра постепенно загрязняется.
Как вам такое? Должно ли государство и нефтегазовые компании помогать кочевым народам выживать в условиях цивилизации?
Подписывайтесь на мой телеграм - канал, там самые интересные и свежие новости из путешествий!