Найти тему
Дорога в цветах

Усадьбы Московской области: Малые Вяземы

В этот воскресный день Москва обещала ливневые дожди, но дома сидеть очень уж не хотелось. Открыла гугл-карты и начала изучать близлежащие окрестности: чтоб на машине, но недалеко...И если дождь польет, в салон запрыгнуть и быстренько домой рвануть. Взгляд упал на Государственный литературный музей-заповедник в Одинцовском районе. То, что надо - от меня всего то 30 км!

Честно говоря, я не очень люблю литературные музеи - как-то скучновато в них что-ли...Но в этот раз все оказалось совсем наоборот...Я провела не территории 2,5 часа, и уезжать не хотелось. Но обо всем по порядку...

Карта- схема усальбы
Карта- схема усальбы

Уса́дьба Большие Вяземы — историко-архитектурный ансамбль XVI—XIX веков, бывшая царская, боярская и княжеская резиденция (уже интригует, согласитесь).

И первый влиятельный человек, затеявший здесь большое строительство, был Борис Годунов (получивший земли в наследство от царя Федора Иоанновича). Он то и построил в 1598 году здесь церковь Спаса Преображения, радующую прихожан и по сей день.

Церковь Спаса Преображения
Церковь Спаса Преображения

А во времена Бориса Годунова здесь имелась еще Никольская церковь и функционировал Иоанно-Богословский монастырь.

Церковь Спаса Преображения
Церковь Спаса Преображения

После смерти Бориса в Смутное время хоромы стали резиденцией ЛжеДмитрия 1. Потом имение передавалось по наследству от царя к царю, пока в 1692 году Петр Первый не пожаловал его своему бывшему воспитателю князю Борису Голицыну. Но этот князь имение особо не жаловал, предпочитая Дубровицы.

И лишь во второй половине 18 века при правнуке Бориса Алексеевича - отставном бригадире Николае Голицыне началось строительство дворца и флигелей. Флигели (их два) были построены в 1772 году, а в 1784 году - завершено строительство дома-дворца.

Дворец
Дворец

С усадьбой тесно связано имя А.С.Пушкина. В нескольких километрах от Вязем находилась имение Ганнибалов - Захарово. Так что маленький Саша Пушкин часто посещал Преображенский храм вместе с бабушкой и сестрой (кстати, шестилетний брат поэта похоронен рядом с храмом).

Бюст поэта в приусадебном парке
Бюст поэта в приусадебном парке

Ну с историей вкратце все, предлагаю прогуляться со мной по залам дворца. Я впервые воспользовалась аудиогидом, скачанном на сайте музея, о чем ни минуты не пожалела.

Но первое заведение, которое я посетила - был туалет. Не удивляйтесь, что останавливаюсь на этом моменте. Дело в том, что ни на территории парка, ни во дворце туалетов нет, о чем меня сразу предупредила кассир (при том, что территория заповедника достаточно большая). Она же и предложила вместе с билетом во дворец (430 рублей) приобрести билет в туалет (20 рублей). Удивилась, но билет приобрела.

Не сразу нашла беленький домик на парковке, но когда вошла - словно оказалась в маленьком музее. Со мной такое впервые - чтобы я фотографировала экспозиции в туалете)))

" Туалетная" экспозиция
" Туалетная" экспозиция

Далее прошла к зданию конного двора - в нем сейчас располагается выставка, посвященная Борису Годунову.

Здание конного двора
Здание конного двора

А за зданием конного двора - поляна сказок.

Избушка Бабы Яги на поляне сказок
Избушка Бабы Яги на поляне сказок

Парк и дворец нашла не сразу. Приобретя билет и осмотрев конный двор, нужно пройти дальше - мимо церкви. И там уже откроется вход в парк.

Чайная в парке. Но на момент моего посещения она была закрыта
Чайная в парке. Но на момент моего посещения она была закрыта

Ну а я, как и обещала, покажу Вам дворец. И первое, что встречает посетителей - буфетная комната. Отсюда в столовую подавались кушанья. Существовала даже специальная должность - буфетчик.

Буфетная
Буфетная

Ну а дальше, как полагается, парадная столовая. На столе - оригинальный фарфор 18-19 веков.У Н.М. Голицына были прекрасные теплицы, в которых выращивались экзотические фрукты. Стены в парадной столовой увешаны фамильными портретами.

Парадная столовая
Парадная столовая

Стол с ракурса  поближе
Стол с ракурса поближе

Десерты подавались в следующей комнате - круглой гостиной, напоминающей беседку. Здесь стояли корзины с померанцевыми деревьями и цветами, стены были украшены растительным орнаментом. Одна из дверей выходила на берег пруда. В гостиной отдыхали, играли в карты, пили кофе.

В круглой гостиной
В круглой гостиной

Следующая комната - парадная спальня (она же будуар). Будуар - один из самых красивых залов анфилады. Князьям Голицыным эта комната служила парадной опочивальней.

Будуар
Будуар

Здесь посетителей жет сюрприз: голограмма. На диване появилась Наталья Петровна Голицына, ставшая прообразом Пиковой Дамы в одноименном произведении А.С.Пушкина.

А сюжетом к нему послужил рассказ Сергея Голицына о крупном проигрыше Натальи Петровны графу Орлеанскому. Муж отказался платить по долгам и она обратилась к графу Сен-Жермену, который открыл ей тайну карточной игры, назвал 3 карты, с помощью которых можно было отыграться. Княгиня поставила на них и отыгралась.

Пиковая дама
Пиковая дама

А мы идем дальше и попадаем в парадный кабинет генерал-губернатора Москвы Д.И.Голицына.

Парадный кабинет
Парадный кабинет

А дальше помещение, очень меня заинтересовавшее - масонский кабинет. То, что Голицыны принадлежали к ложе масонов, я знала давно. Об этом рассказывала еще после посещения разрушенной усадьбы другого князя этой фамильной ветви в Пензенской области.

Экспозиция этой комнаты посвящена одному из направлений жизни дворянского общества XVIII века - масонскому братству. Это масонская молельня. Рядовые русские масоны при Екатерине II увлекались показной, мистической стороной масонства, его таинственными обрядами, не понимая истинных политических замыслов этой организации. Деятельность масонских лож была обставлена таинственностью, невероятными атрибутами, сложными обрядами.

Шкаф с книгами в масонской комнате
Шкаф с книгами в масонской комнате

Следующая комната - Дамская гостиная.

Дамская гостиная
Дамская гостиная

Два следующих зала посвящены войне 1812 года. И первый - каминный зал. Это самая большая комната дворца, здесь размещена нижняя иностранная библиотека (а верхняя - на втором этаже, русская). Зал - мемориальный, и связан с именем М.И.Кутузова, который останавливался в этом зале в ходе отступления русской армии к Москве.

В каминном зале
В каминном зале

Второй зал - проходная комната (французский зал). В ней останавливался уже Наполеон после ухода русской армии.

Французский зал
Французский зал

А дальше по парадной лестнице поднимаемся на второй этаж. Лестница тоже необычная - она украшена чучелами птиц и млекопитающих лесных животных. Так выглядела лестница при последнем хозяине рода Голицыных князе Дмитрии Борисовиче, являвшимся начальником императорской охоты.

Лестница
Лестница

Ну и, как водится, охотничий кабинет. Посвящен он последнему владельцу усадьбы.

Охотничий кабинет
Охотничий кабинет

Гостиная второй половины 19- начала 20 веков. Вещи в ней разностильные.

Гостиная
Гостиная

Ну а дальше - Русская библиотека. Вяземская библиотека была одной из самых крупных в России частных библиотек. К моменту революции в ней насчитывалось около 40 тысяч томов.В 1919 году библиотека была вывезена в Московский государственный книжный фонд, а потом разукомплектована и передана частями в различные библиотеки. Музею удалось вернуть лишь небольшую часть Голицынской библиотеки.

Библиотека
Библиотека

На этом часть экспозиции, посвященной Голицыным, заканчивается. Но во дворце есть еще общие залы.

Танцевальный зал - в нем представлены костюмы и бальные аксессуары.

Танцевальный зал
Танцевальный зал

Картинная галерея.

Галерея
Галерея

И меня очень умилила детская - комната, посвященная воспитанию детей на рубеже 19-20 веков. Изумительный кукольный дом и прочие игрушки, смыслом которых являлось обучение ребенка взрослой жизни.

Детская
Детская

Элемент кукольного дома
Элемент кукольного дома

Ну вот,собственно, и все - на этом экскурсия по дворцу окончена. Конечно передать все, что узнала я из аудиогида, здесь невозможно. В каждой комнате я задерживалась от 4 до 6 минут (именно столько длилась запись). Но повторюсь: это было очень интересно.

Памятник Д.В.Голицыну, герою войны 1812 года в парке
Памятник Д.В.Голицыну, герою войны 1812 года в парке

Так что если будет время и возможность, обязательно посетите этот музей. А я поставила целью обязательно съездить в имение Ганнибалов Захарово, о чем обязательно расскажу и Вам.