Найти в Дзене
На западе

В США истерят, что Китай доминирует даже в области экологии. "Через зелёную повестку КНР стремится править миром"

Вот "гегемона" распирает то! Ну, никак не может смириться с тем, что не он "самый главный в мире" в любом вопросе.

По этому поводу очередная заметка в NYT вышла, прочитав которую, рядовой американский обыватель должен ломануться к шкафчику с антидепрессантами. Такой жути нагнали! Настоятельно рекомендую прочитать до конца, чтобы проникнуться! Особенно про победу США во Второй Мировой позабавило...

"Президент Китая, похоже, душит предпринимательский динамизм, который позволил его стране выбраться из бедности и стать ведущим мировым производителем. Он отказался от идеологии Дэн Сяопина «Разбогатеть — это славно» в пользу централизованного планирования и звучащих по-коммунистически лозунгов типа « экологическая цивилизация » и « новые, качественные производительные силы », которые предсказывают конец китайского экономического чуда.

Но г-н Си, по сути, на протяжении десятилетий делает ставку на то, что Китай сможет доминировать в глобальном переходе к зеленой энергетике, а его однопартийное государство будет выступать в качестве движущей силы, чего свободные рынки не могут или не будут делать. Его конечная цель — не только решить одну из самых актуальных проблем человечества — изменение климата, — но и позиционировать Китай как глобального спасителя в этом процессе.

Это уже началось. В последние годы отказ от ископаемого топлива стал мантрой Си Цзиньпина и общей нитью промышленной политики Китая. Это дает результаты: Китай в настоящее время является ведущим в мире производителем экологически чистых технологий, таких как солнечные панели , аккумуляторы и электромобили . В прошлом году энергетический переход стал крупнейшим драйвером общего объема инвестиций и экономического роста Китая , что сделало его первой крупной экономикой, добившейся этого.

Это поднимает важный вопрос для Соединенных Штатов и всего человечества: прав ли господин Си Цзиньпин? Является ли управляемая государством система, такая как китайская, более подходящей для решения кризиса поколений, такого как изменение климата, или ответом является децентрализованный рыночный подход, то есть американский путь?

То, как это будет развиваться, может иметь серьезные последствия для американской мощи и влияния.

Посмотрите, что произошло в начале 20 века, когда фашизм представлял глобальную угрозу. Америка поздно вступила в борьбу, но благодаря своей индустриальной мощи – арсеналу демократии – она вышла победителем. Тот, кто откроет дверь, наследует королевство, и Соединенные Штаты приступили к построению новой архитектуры торговли и международных отношений. Началась эпоха американского доминирования.

Изменение климата также является глобальной проблемой, которая угрожает нашему виду и мировому биоразнообразию. Где Бразилия , Пакистан , Индонезия и другие крупные развивающиеся страны, которые уже борются с последствиями изменения климата, находят решения? Это будут технологии, которые откроют доступный путь к декарбонизации, и на данный момент именно Китай поставляет большую часть солнечных панелей , электромобилей и многого другого. Экспорт Китая, все чаще основанный на «зеленых» технологиях, находится на подъеме, и большая часть этого роста связана с экспортом в развивающиеся страны .

С американской неолиберальной экономической точки зрения подобный шаг со стороны государства может показаться нелегитимным или даже несправедливым. Государство с его субсидиями и политическими директивами принимает решения, которые лучше оставить на усмотрение рынков, считают они.

Но у лидеров Китая есть свои собственные расчеты, которые ставят стабильность на десятилетия вперед выше доходов акционеров сегодня. История Китая полна династий, павших из-за голода, наводнений или неспособности адаптироваться к новым реалиям. Централизованно планируемая система Коммунистической партии Китая ценит постоянную борьбу ради самой борьбы, и сегодняшняя борьба ведется против изменения климата. Китай получил пугающее напоминание об этом в 2022 году, когда на обширных территориях страны в течение нескольких недель стояла рекордная жара , высушившая реки , засохшие посевы и ставшая причиной нескольких смертей от теплового удара .

Правительство Китая знает, что оно должно совершить этот «зеленый» переход из рациональных личных интересов, иначе оно рискует оказаться на свалке истории вместе с Советским Союзом, и активно позиционирует себя для этого. Его все чаще возглавляют люди, имеющие опыт работы в области науки, технологий и окружающей среды. Шанхай, крупнейший город страны и ее передовой финансовый и промышленный центр, возглавляет Чэнь Цзинин, эксперт по экологическим системам и бывший министр охраны окружающей среды Китая. По всей стране деньги вкладываются в разработку и вывод на рынок новых достижений в таких областях, как перезаряжаемые батареи , а также в создание корпоративных чемпионов в области возобновляемых источников энергии .

Чтобы внести ясность: для Си Цзиньпина эта зеленая повестка дня не является чисто экологическим начинанием. Это также помогает ему усилить контроль над миром.

Например, в 2015 году была сформирована Центральная группа экологической инспекции для расследования того, придерживаются ли провинциальные руководители и даже ведомства центрального правительства его «зеленых» инициатив, что дало ему еще один инструмент, с помощью которого он мог проявить свою и без того значительную власть и авторитет.

В то же время для Си Цзиньпина сохранение возобновляемых источников энергии является вопросом национальной безопасности ; В отличие от Соединенных Штатов, Китай импортирует почти всю свою нефть, что в случае войны может быть перебито ВМС США в таких узких местах, как Малаккский пролив.

План Си Цзиньпина (назовем его «зеленым скачком») имеет серьезные недостатки. Китай продолжает строить угольные электростанции , и его ежегодные выбросы парниковых газов по-прежнему намного выше , чем в Соединенных Штатах, хотя выбросы в Америке выше в расчете на душу населения. Производство электромобилей в Китае было построено на субсидиях , и страна, возможно, использует принудительный труд для производства солнечных панелей. Это серьезные опасения, но они отходят на второй план, когда в Пакистане наводняется наводнение , или Бразилия хочет построить завод по производству электромобилей , или Южная Африка отчаянно нуждается в солнечных батареях для неустойчивой энергосистемы.

Американская политика, возможно, непреднамеренно помогает Китаю захватить долю мирового рынка продуктов возобновляемой энергетики. Когда Соединенные Штаты – по соображениям национальной безопасности или по протекционистским соображениям – не позволяют китайским компаниям, таким как Huawei, попасть на американский рынок, или сворачивают приветственную площадку для производителей электромобилей, таких как BYD , или компаний, занимающихся искусственным интеллектом или беспилотными автомобилями, эти предприятия должны поищи в другом месте.

Закон президента Байдена о сокращении инфляции , направленный на борьбу с изменением климата, поставил Соединенные Штаты на твердый путь к углеродной нейтральности. Но децентрализация Америки и ориентация на частные инновации означают, что государственная политика не может иметь такое же влияние, как в Китае.

Поэтому американцам крайне важно осознать, что для большей части мира, а возможно, и для всех нас, способность Китая предоставить недорогие экологически чистые технологии в целом является отличной новостью. Все человечество должно двигаться к возобновляемым источникам энергии в огромных масштабах и быстро.

Америка по-прежнему лидирует в инновациях, в то время как Китай преуспевает в освоении передовой науки и обеспечении ее экономически эффективного применения в реальном мире. Если американские политики, инвесторы и бизнес признают, что изменение климата является самой большой угрозой человечеству, это может открыть пути для дипломатии, сотрудничества и конструктивной конкуренции с Китаем, что принесет пользу всем нам".