Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Трудности психолога в организации практики

В психологию идут люди определенного склада. Тонкие, чувствительные к чужим потребностям. И не всегда умеющие хорошо позаботиться о себе. А профессия наша очень сложная и за каждым поворотом ожидает что-то, с чем ты не всегда готов встретиться. И самое трудное в этой профессии - начать свою практику. «Нуууу, скажете вы, что тут нового? Всегда любой старт волнителен. В каждой профессии начало - это пик тревог, сомнений и душевных ран». Но нет, скажу я вам . В нашей профессии это особенно трудный момент. Уж я это точно знаю. Я периодически даю мастер классы дизайнерам и веду курс «психология кино» для сценаристов и шоураннеров. И знаю их тревоги и душевные метания в начале профессионального пути. Они, конечно, тоже волнуются начинать в своей профессии. Но как-то легче волнуются, раскрепощенней. То, что у них называется «быть свободным, творческим, самобытным» - у нас вполне может трактоваться как «потеря проф позиции». Мы обременены кодексом психолога, который прописывает много «нельзя». Например, если дизайнер может взять клиента из круга приятелей и их родственников, то боже нас упаси сделать это. Если дизайнер может вешать любые фото для рекламы своих дизайнерских объектов и писать про свои работы в соц сетях - то что есть у нас? Отрывки безымянных сессий немногих согласившихся на это клиентов? И как доказать, что все это было в реальности? А в реальности у нас бывает такое!!!! Тогда вопрос - как нам заявлять о себе, особенно в начале нашей карьеры? Представляете себе психолога, который говорит клиенту: «я начинающий, вы у меня первый и готовы ли вы к тому, что я буду делиться вашей историей в соц сетях?» И кто на это согласится?

Вот еще особенность нашей работы - люди любой профессии могут свободно делиться своими личными историями. Это делает наш контент интересным, личным, живым. Именно это добавляет подписчиков. У нас и здесь табу. Делиться своей личной жизнью? Психоанализ требует особых жертв от своего адепта. Каждый психолог, особенно в начале своего психоаналитического образования, слышит, что должен быть закрытой книгой для своих клиентов, чистым экраном для клиентских переносов. Сейчас, несомненно, классический психоанализ претерпел множество трансформаций и ослабил свою хватку, однако отголоски все еще слышны. Страх проявиться - тот самый древний психоаналитический зов.

Про низкую цену первых консультаций - тоже та еще палка о двух концах. За низкой ценой идут клиенты, которым свойственно мало ценить свою жизнь и, естественно, свойственно обесценивать и терапию, и психолога. Все это и многое другое очень осложняет вход в нашу профессию. Выпускники из психологического вуза, где я преподаю, делятся своими историями на вечерах встреч. Да и в моей частной практике, когда начинающие коллеги приходят ко мне за супервизией сложного случая, часто приходится не только помогать с клиентским случаем, но и помогать им искать себя в профессии, искать свою идентичность, свои способы работы с клиентами и свои способы продвижения, свои способы заработка в этой сложной профессии. Учиться выстраивать практику так, чтобы она приносила деньги, а не только бесконечный вклад в обучение.

К сожалению, я знаю огромное количество талантливых психологов, которые так и не смогли войти в профессию и либо сделали из нее хобби, либо оставили как не сбывшуюся мечту.

Для помощи начинающим коллегам я собираю группу. Следите за моими анонсами!

Дорогие начинающие коллеги, желаю вам найти себя в этой не легкой, но очень творческой, невероятно ценной профессии!

Автор: Зубова Анжела Николаевна
Психолог, Магистр психологии

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru