Найти тему
dvnovosti.ru

Счастья попросили комсомольчане у нанайского божества (ФОТО; ВИДЕО)

Событие вызвало большой интерес у горожан – к назначенному времени в заведении яблоку было негде упасть. Организаторы приготовили развлекательно-познавательную программу, где нашлось место национальным танцам, песням и рассказу о культуре и верованиях народа нани. Собравшихся поприветствовала Виктория Пассар, директор этноцентра «Древо Жизни».

- Наш праздник посвящен духу-покровителю, хозяину тайги Дуэнтэ. Это медведь. Вообще нанайцы считали хозяевами тайги еще и тигра, но больше обращались с просьбами именно к медведю, считая его наместником бога на Земле. «Кэсивэ» означает счастье, а «гэлэури» - просьба. Будем просить у Дуэнтэ счастья.

Обряд провели участники ансамбля «Орхода»: со словами пожеланий для себя и близких кормили ипостась божества, заключенного в фигуру сэвэна.

- Вот, просим тебя, помоги, как сможешь: чтобы домашние жили хорошо, чтобы не болели, чтобы беды обходили нас стороной, чтобы еды было вдоволь, - прозвучало обращение к Дуэнтэ на нанайском и русском языках.

Угощение, к слову, было приготовлено не только для идола, но и для гостей празднества: пироги с брусникой, с мясом, тала из рыбы. Последнее блюдо приготовила Марина Самар-Шушакова.

- Ингредиенты самые простые – мороженый сазан, соль, перец и черемша. Ничего лишнего. Рыбку мой муж поймал, специально на рыбалку отправила его! Талу сама тоже очень люблю, только здесь я рыбу порезала, а дома строгаю, чтобы тонкая стружка была, - поделилась Марина.

После сакрального действа посетителей ждал концерт: песни в исполнении местного национального ансамбля «Орхода», семейного дуэта «Кеси Нечиэни» из Амурска, завораживающие танцы коллектива «Тоёкто» из Бельго. Кое-какие характерные танцевальные движения гости смогли тут же разучить – мастер-класс провела Виктория Пассар. Также под ее руководством зрители сыграли импровизацию на этнических музыкальных инструментах, а еще хором спели «Легенду о Мэргэне».

Виктория Пассар пояснила, что нанайцы считают: ритуал «Кэсивэ гэлэури» желательно проводить раз в полгода, чтобы между человеком и высшими силами происходил энергетический обмен.

- Наш сэвэн, в котором обитает дух-покровитель, заряжается нашей энергией, весельем и эмоциями, что позволяет ему, в свою очередь, помогать нам, - поведала популяризатор нанайской культуры.

В завершение праздника для всех желающих Виктория провела занятие по изготовлению ожерелья из рыбьих косточек, заговоренное на здоровье и энергию рода.

Напомним, фрагменты нанайского свадебного обряда показали гостям «Острова семейных сокровищ» в библиотеке имени Островского в Комсомольске. Всероссийская акция «Библиосумерки» в комсомольском варианте была посвящена семье и творчеству.

Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru