Найти тему
Планетяне

Самая маленькая змея в мире

Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня у нас рубрика "самые-самые", и в ней я расскажу о том, какая на нашей планете самая маленькая (к её несчастью) змея.

Итак, знакомьтесь – барбадосская нитчатая змея (Tetracheilostoma carlae). Самое примечательно в её названии видовой эпитет carlae. Который открывший её учёный присвоил в честь своей жены Карлы, тоже герпетолога, которая участвовала в экспедиции.

А примечательно в этом то, что змея оказалась, видимо, настолько маленькой, что называть её в честь тёщи было бы, во-первых, не солидно, а во-вторых, неправдой. Поэтому исследователь нашёл компромиссное решение, вроде как жена – это маленький отпрыск тёщи. Но, это я так шучу, конечно, насчёт того, что все тёщи – змеи. Просто как ни напишу про самых ядовитых змей, меня всегда в комментариях поправляют, поминая свою тёщу 😉

-2

Змея оказалась настолько маленькой, что долгое время оставалась в тени. Впрочем, несмотря на то, что открыли её в 2008 году, она уже была в некоторых музейных коллекциях, просто вид был не распознан, и экземпляры принимались за мелкие образцы других схожих видов.

Вырастает эта кроха до неприлично малых десяти с половиной сантиметров, и по словам самого первооткрывателя её можно сравнить со средней величины спагетиной.

-3

Обитает эта змея в лесной подстилке, и питается мелкими членистоногими – насекомыми, пауками и прочими бедолагами, которые помечаются ей в пасть. Впрочем, такое крохотное недоразумение и пастью-то назвать язык не поворачивается.

Размножаются эти змейки медленно, принося раз в год всего одно яйцо. Детёныш вылупляется относительно крупным, примерно как половина взрослой особи. Что интересно, у крупных змей обычно потомство в десять раз мельче родительской особи.

-4

В настоящее время достоверных данных о численности популяции нет, поэтому виду присвоили статус "на грани вымирания". Дело в том, что первичных лесов на Барбадосе почти не осталось, лишь на северо-восточной части острова сохранился небольшой массив, очевидно являясь единственным местом обитания самой маленькой змеи планеты.

Сумеет ли человечество удержать в своих руках столь хрупкий груз? Время покажет.

-5

Возможно вам интересно узнать о самой длиной змее Земли

Я также веду Телеграм-канал, где рассказываю о своих съёмках в экспедициях, веду прямые эфиры с места событий.

Подписывайтесь, вместе веселее!

Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно.