Один миллион градусов по Цельсию: настолько горячей может стать корона, то есть внешняя атмосфера Солнца. Это значительно жарче, чем в так называемой фотосфере, которая находится на 1600 километров ниже короны. Максимальная температура поверхности Солнца достигает 6000°C. Об этом известно уже около 65 лет. Всё это время астрофизики не могли понять, природу этого явления.
Энергия Солнца исходит из его ядра, где атомы водорода и гелия сливаются. Корона находится дальше от этого источника энергии, поэтому должна быть холоднее.
Чтобы разгадать эту загадку, понадобились два космических зонда. Solar Orbiter наблюдал за Солнцем с расстояния и изучал волны различной длины в его атмосфере. Зонд Parker подлетал гораздо ближе (6,4 миллиона километров), чтобы исследовать поверхность Солнца.
Каждый зонд мог бы сам предоставить полезную информацию о том, что происходит на Солнце. Однако вместе они смогли предоставить общую картину того, что происходит в солнечной плазме. После того, как исследователи сравнили данные, стало ясно, что плазму в короне нагревает турбулентность в солнечной атмосфере.
Вихри, подобные тем, что происходят в земной атмосфере, есть и в солнечной. Они разгоняют нагретые частицы до огромных скоростей, а из молекулярной физики следует, что температура определяется скоростью движения частиц. Разогнанные частицы сталкиваются, в результате чего происходит высвобождение энергии. Таким образом, корона становится такой горячей из-за турбулентности в атмосфере Солнца.