Согласно современным нормам деревянного домостроения срок службы жилых домов составляет не менее 50 лет. Некоторые подрядчики же в договоре указывают гарантированный период в 20, а то и 15 лет.
Во времена наших предков, когда деревянный дом был самым распространенным жильем, государственных стандартов не было. Тем не менее эти дома служили своим хозяевам много десятилетий, а многие из них и вовсе могли простоять более века.
Были ли какие-то тонкости работы, благодаря соблюдению которых можно было продлить срок службы деревянного дома? Судя по всему, да. Конечно, не каждый мастер знал эти нюансы, и не каждый деревянный дом, построенный в конце 19-начале 20 века, сохранился до наших дней. Да и относительно практик древних мастеров ведутся постоянные споры, ведь большая часть этого знания была утеряна. Но вот что удалось узнать нам.
Начиналось все с выбора дерева. Во-первых, никто не вырубал делянку целиком. Вместо этого находили индивидуальные деревья, наиболее подходящие для домостроения. Во-вторых, выбирались деревья тоже не просто так. Преимущество отдавалось стволам, которые производили звонкий звук при простукивании. Если звук был глухой, то дерево не рубили.
Заготавливали древесину для строительства зимой. Связано это с тем, что в холодное время года поры дерева закрываются, останавливая движения сока и уровень влажности в стволе. Также была практика оставить срубленные бревна для сушки примерно на год. Наверняка среди причин зимних работ есть и другие, более насущные. Все же быт наших предков значительно отличался от современного ритма жизни. Летом было достаточно сезонной работы, связанной с сельским хозяйством. На строительство и заготовку древесины времени было мало.
Бревно именно рубили. Древесина, срубленная топором, ведет себя совсем не так, как распиленная. Пила разрыхляет дерево, поднимая волокна, в то время как топор при рубке уплотняет участки сруба. Впрочем, и сегодня есть компании, которые используют этот принцип при строительстве домов из бревна.
Первые венцы сруба укладывали из лиственницы или дуба, чтобы дополнительно защитить дом от грунтовой влаги. А некоторые современники утверждают, что мастера прошлого уделяли внимание и укладке ствола. Правильно считалось укладывать северной стороной наружу, а южной — внутрь.
Одним из самых важных процессов для продления срока службы деревянного дома был обжиг. Бревна очень долго “томили” в соломе, что выжигало мягкие слои дерева, оставляя только более плотные участки. Благодаря этому процессу древесина становилась более устойчивой к воздействию влаги и солнечных лучей, а также становилась менее привлекательной для паразитирующих насекомых.
На этот длительный процесс не всегда находилось время, поэтому иногда древесину просто пропитывали смесью топленого дегтя и смолы или вареным льняным маслом (олифой). Подобные пропитки тоже защищали фасад деревянного дома от солнца, атмосферных явлений, гниения, деформации и паразитов.
Эта практика распространена и в современном домостроении. Фасады деревянных домов по прежнему обрабатывают пропитками на основе льняных масел. Конечно, в наши дни, благодаря современным разработкам, эти составы разительно отличаются от базовой олифы наших предков. Например, масло для фасада «Живица» содержит в себе высокотехнологичный УФ-фильтр, который дополнительно защитит древесину вашего дома от выгорания и иссыхания. А «Грунтовочное масло», которое рекомендуется наносить в качестве первого слоя, проникнет глубоко в структуру древесины и наилучшим образом защитит ее от грибка и насекомых-вредителей.
Подписывайтесь и читайте на нашем канале:
Русское деревянное зодчество. Часть 1.
7 правил выбора подрядчика или как построить долговечный деревянный дом
Обработка домов: грунтовка по дереву
Мы на других площадках:
Официальный сайт
ВКонтакте
Telegram