Дорога на Царское Село мало отличалась от Петергофской по сути. Направляясь в императорскую резиденцию, она просто обязана была быть украшена парадными усадьбами приближенных.
Они имели место быть. Современный парк Победы, как видно на фрагментах карт 1817 и 1824 года, занимали мызы Кастелянского и Ододурова /дачи Кашталинского и Ададурова. На обеих прекрасно видно Квадратные пруды, явно искусственного происхождения. Перемычку между ними прорыли в 1950-х, второе название "Очки"
Позднее присоединилась к квадратным прудам затейливая система каналов на севере участка, дошедшая до наших дней как пейзажный пруд.
На аэрофотоснимке 1939 уже хорошо видно территорию кирпичного завода. Но появился он значительно раньше. Местность эта была очень сильно заболоченной, никакую экономическую выгоду царедворцы, получившие участки вдоль Царскосельского тракта получить не могли. Единственное, что хоть как-то окупалось, это кирпичные заводики, благо чего-чего, а глины было в избытке. В 19 веке практически все дачи были проданы и вдоль тракта один за другим появлялись производства кирпича.
Бывшие земли Ададурова перешли в собственность купца Пилловальщикова, который построил завод и положил начало рытью карьеров, после его смерти дело продолжил арендатор Игнатов. Вероятно, именно на основе этого производства в 1931 открыли Кирпично-Пемзовый завод №1.
В 30-е годы, по Генеральному плану развития Ленинграда, общественно-политический центр предусматривался на юге города, Московский проспект (тогда шоссе) должен был стать главной улицей. В районе Кузнецовской, читай, бывшая дача Кашталинского, планировался "Московский районный парк культуры и отдыха" или "Северный парк на Московском шоссе". Немного входят в диссонанс "юг города" и "северный парк", но у этого простое объяснение – парк запланирован был в северной части района, в противовес Южному у Средней рогатки. Местность тогда еще была довольно болотистой, деревья, серебристые тополи и липы росли только вдоль шоссе, в глубину же, до Витебской железной дороги простирался пустырь.
Проект парка разрабатывал талантливейший ландшафтный архитектор Татьяна Дубяго. Но до войны реализовать смогли только небольшой участок у Кузнецовской улицы. Хочу сразу сказать, территория кирпичного завода тогда не рассматривалась.
Началась война и блокада, не до изысков. Кирпичному заводу оказалась уготована трагическая роль в жизни города. Сразу после начала войны на нем начали производить взрывчатые брикеты для фронта, а в самую тяжелую блокадную зиму перепрофилировали под городской крематорий. Трупы на завод привозили в основном на грузовых автомашинах, привозили и жители ближайших районов, у кого хватало сил. По транспортеру тела доставлялись в кирпичный цех прямо на вагонетки, которые загоняли в печь при помощи механического толкача. Печь состояла из трех зон: подготовительной, зоны кремирования и зоны охлаждения. В печи одновременно находилось 40 вагонеток, в зоне кремирования 10. В зоне охлаждения пепел и кости, а для сжигания полностью просто не хватало топлива, перегружали на вагонетки узкоколейки, шедшей по краю карьера (сейчас Адмиралтейский пруд) в который и ссыпали останки.
Разговоры о том, что весь Московский парк Победы – одна братская могила – далеки от истины, останки захоранивали только на территории завода. Большое сомнение вызывают и озвучиваемые очевидцами 600 тысяч кремированных. По архивным данным, с марта 1942 было сожжено около 135 тысяч ленинградцев, умерших от голода, холода, погибших при обстрелах. Непонятно, входят ли в эти цифры военные, их учет вели отдельно и он был засекречен.
Осенью 1943 на заводе вновь начали выпуск кирпичей, в следующем году выйдя на полную мощность, хотя вплоть до полного снятия блокады отдельные кремации еще проводились, в основном уже погибших воинов.
7 октября 1945 года 6000 ленинградцев пришли на закладку парка Победы. Во время войны на его территории были оборонительные сооружения, огневые позиции тяжелых батарей, которые обстреливались огнём вражеской артиллерии. Воронки, окопы, доты и дзоты, карьеры. Еще до 7 октября выполнили расчистку территории и подготовку проекта, за основу которого взяли довоенный. До 21 октября было посажено 17 тысяч деревьев и 8 тысяч кустарников.
Московский парк Победы заложен как символ вечной Славы, как живой памятник народу-победителю, в отличие от других мест, в этом парке решили не оставлять ничего, что напоминало бы о войне. "Мы, архитекторы, создавали проект парка нового типа: ведь мы оставались хранителями той красоты и гармонии, без которой вообще невозможно ни одно произведение искусства… Наш парк не мемориальный музей, не каждодневное воспоминание о былой войне. Наш парк должен быть гимном жизни..."
В начале главной аллеи расположен Большой фонтан (на месте того обелиска о закладке), за ним центральная аллея Героев, вдоль которой установлены бюсты дважды героев Советского Союза и дважды героев Социалистического труда, рожденных в Ленинграде и области, в том числе, балерины Галины Улановой и ныне здравствующего полярника Артура Чилингарова.
Кирпичный завод ликвидировали только в май 1961, на его месте построили наземный вестибюль станции метро "Парк Победы". Территорию вначале просто разровняли под поляну, в 1996 на месте печей крематория поставлен Поклонный крест, под которым захоронена капсула с землей, взятой из разных мест с берегов Адмиралтейского пруда. Мемориальная часть ограничена Гвардейской аллеей. В 2010 освящен храм в честь Всех святых, в земле российской просиявших.
Центральный вход в парк украшают пропилеи - 2 четырехколонных павильона, покрытых мощным антаблементом, внутри павильонов бронзовые барельефы, посвященные подвигам ленинградцев.
Напротив центрального входа в парк площадь Чернышевского, на которой в 1947 году был установлен памятник Николаю Гавриловичу. На пьедестал тогда пошёл пьедестал памятника Александру 3 с площади Восстания, отмостку вокруг памятника сделали из надгробий. В 2015 отмостку разобрали и, после реставрации, все части с надписями отправили на хранение в музей городской скульптуры.
А напротив вестибюля метро – Публичная библиотека. Автором предложения о необходимости постройки нового здания библиотеки выступил академик Лихачёв еще в 70-х. Его постройка по проекту группы архитекторов под руководством Щербина растянулась на долгие годы, тем не менее, комплекс, рассчитанный на 200 млн единиц хранения с залами на 2000 мест, был принят комиссией в 2002 году.
Перед зданием фонтанный комплекс, опять таки по проекту фонтаны предназначались для охлаждения воды центрального кондиционирования воздуха библиотеки, но проект устарел еще до начала строительства, а фонтаны остались как элемент декора.
Ограничивает и парк Победы и Публичную библиотеку улица Бассейная (человек рассеянный не отсюда). Здесь предполагалось провести так и оставшийся мечтами Южный Обводный канал – бассейн по другому (не одному Петру нравилось рыть каналы), проект не был осуществлён, а название осталось. На углу Бассейной и Московского возвышается единственное в Петербурге высотное здание со шпилем, в стиле сталинского неоклассицизма – это генеральский дом, самый крупный долгострой Ленинграда, начатый еще до войны, законченный в мистический год смерти Сталина. С детских лет здесь жил музыкант и символ своего времени Виктор Цой.
С этим домом связаны еще два интересных факта: считается, что высота стоящей через дорогу библиотеки соответствует высоте дома со шпилем, и, практически в один год со сдачей дома, в примыкающем здании открылась Пирожковая, которая не изменила рецептуру, атмосферу, да и цены до сих пор.
Дальше хочется немного отклониться от маршрута и свернуть с Московского проспекта на улицу Гастелло. Здесь, скрытый ранее кинотеатром Зенит, сейчас элитным жилым домом, располагается путевой увеселительный дворец, построенный в ложно-готическом стиле, по образцу средневековых английских замков, архитектором Фельтеном – Чесменский дворец.
В старину на этом болотистом месте стояла деревянная дача под названием Кикерейкино или Кикерико (лягушачье болото), на которой останавливался двор и важные особы при поездках из Санкт-Петербурга в Царское Село. Дача стояла по левой стороне царскосельской дороги на седьмой версте, и на картах обозначалась скромно - "Дача №28". В 1770 здесь дом был уже каменным и обозначался как "Загородный дом №28".
В 1774 году по приказу Екатерины 2 началось строительство путевого дворца –для кратковременных остановок императорского двора во время переездов из Санкт-Петербурга в Царское Село. Подготовить проект было поручено академику архитектуры Ю.М. Фельтену, и к 1777 году архитектор возвел путевой увеселительный замок, по официальным документам значившийся как "каменный дворец, что не доезжая Средней Руки", Кикеринский или "Дворец на лягушачьем болоте". Екатерина вторая даже заказала для дворца знаменитый сервиз с лягушкам, сейчас находящийся в Эрмитаже.
Первоначально комплекс представлял собой крепость, окруженную рвами с водой. Въезды со стороны царскосельской дороги напоминали триумфальные арки с дозорными башнями, к воротам вели мосты с гранитными тумбами. Дворец должен был создавать иллюзию родового рыцарского замка. Со стен дворца на его гостей, глядели многочисленные изображения родственников Екатерины 2 и родственных царствующих домов. От дороги к замку провели узкую аллею и засадили её липами.
Внутренняя отделка дворца частично сохранилась, в 2005 году после реставрации открыли Тронный зал, правда теперь он называется Георгиевским, именно в нём Екатерина объявила об учреждении высшего боевого ордена России, под потолком вместо люстры плафон в виде Георгиевского креста.
В ансамбль дворца входят служебные постройки и церковь Рождества Святого Иоанна Предтечи – Чесменская церковь, автор которой тоже Фельтон. Существует Легенда что на этом месте Екатерина 2 остановилась во время поездки из Москвы в Петербург, чтобы позавтракать, именно здесь ее догнал гонец с вестью о победе русского флота над турецким и императрица пожелала чтобы была построена церковь, любопытно что точно такая же церковь стоит в селе Красном под Торжком.
Возведение храма было завершено к десятой годовщине победы русского флота в Чесменском сражении. На торжественном освящении, вместе с Екатериной 2 под именем "графа Фалькенштейна" присутствовал император Священной Римской империи Иосиф 2. В память о победе императрица "повелела именовать церковь и дворец Чесменскими".
Екатерина любила Чесму и обязательно приезжала сюда на храмовый праздник и на Масленицу. Специально для неё в церкви было устроено царское место под балдахином из красного бархата, увенчанное двуглавым орлом. После Божественной Литургии устраивался пышный обед, летом – катание на лодках, , зимой – катание на санях, ярмарки и фейерверки.
Павел, разумеется, все поменял, велел передать дворец под больницу, но скоро здание поступило в придворное ведомство и долго пустовало. В тридцатых годах 19 века, по указу Николая 1, дворец был переоборудован под военную богадельню для инвалидов, ветеранов войны 1812 года, по проекту архитектора Штауберта были пристроены 3 флигеля с уничтожением зубчатых парапетов и каменных готических ворот, чугунная ограда, как и парк, не сохранились.
В 1812 круглая зала на первом этаже превратилась в церковь, и именно здесь, в течение некоторого времени, пребывали останки Александра I на пути из Таганрога. Наконец, Чесменский замок стал "последним пристанищем" Григория Распутина. Отпевали, обследовали и приводили в порядок его именно здесь. Перед тем, как привезти тело, Чесменский замок был оцеплен отрядами полиции. Пристанище по-настоящему "последнее", поскольку Замок – это последнее подтвержденное место нахождения "Святого дьявола России".
После революции церковь и богадельню закрыли, в инвалидном доме был устроен первый в России лагерь принудительных работ "Чесменка", еще не тюрьма гулаговского типа, там позволяли свидания задержанных с членами семьи каждый день, многих арестовывали, привозили на несколько дней и потом отпускали. Лагерь просуществовал совсем недолго, в 1930-х дворец отдали автодорожному институту, с 1941 Ленинградскому институту авиаприборостроения.
Церковь долго использовалась под склад. В годы войны дворец и церковь, находившиеся на передовой, очень сильно пострадали. После реставрации храм отдан для экспозиции "Чесменское сражение" в филиал военно-морского музея, в настоящее время возвращен епархии.
Возвращаемся на Московский проспект, точнее уже даже на Московскую площадь. Площадь формировалась в тридцатые годы, по проекту развития города она должна была стать главной в Ленинграде, равно как и Московский проспект главным проспектом. Это самая большая по территории площадь, здесь планировалось проводить торжественные парады и демонстрации, предполагались триумфальные арки и другие архитектурные украшения.
Архитектором комплекса был выбран Ной Троцкий. Еще до войны был возведен Дом Советов в центре площади, крупнейшее административное здание Петербурга, одно из самых больших в стране длина его фасада - 220 м, высота герба на крыше 11 метров. Во время войны в доме Советов располагался наблюдательный пункт командующего фронтом Говорова - линия фронта проходила в нескольких километрах, в память о тех событиях на площади сохранён дот. При подготовке операции по снятию блокады, в районе площади было создано учебное минное поле, на котором саперы отрабатывали тактику разминирование и обучали собак. После окончания войны создание нового центра здесь признали нецелесообразным, но работы на площади всё же продолжались.
Возвели два 10-этажных дома, определяющих западную границу площади, Ленинский проспект ориентирован точно по ее центру, с южной и северной стороны площадь замыкают 7-8 этажные жилые корпуса, перед которыми разбитые скверы. В доме Советов после войны разместилось производственное объединение "Ленинец", на котором были созданы первые советские компьютеры, сейчас здесь бизнес-центр.
В 1969 году открыта станция метро Московская, к столетию со дня рождения Ленина был поставлен памятник, последняя работа скульптора Аникушина, некоторые именовали памятник "Пенальти" за характерный судейский жест Ленина, а с некоторых ракурсов Ильич танцует лезгинку, оригинальный памятник. Наконец, в 2006 был открыт комплекс поющих фонтанов.
Место нынешней площади Победы именовалось Средняя рогатка. Летом 1714 года на пересечении дорог из Петербурга в Москву и из Петербурга в Царское село (тогда Саарская мыза) был построен деревянный одноэтажный путевой дворец из 8 комнат, предназначенный для отдыха царской семьи во время поездок в Царское село. Дворец назывался Среднерогатский – тут тоже находился шлагбаум или, как тогда говорили рогатка и сторожевая будка с караульными. Кроме того, здесь стоял столб "Три руки" – три указателя, напоминавшие руки указывали на Петербург, Царское Село (дальше на Киев) и Москву. Впрочем, количество рук было нестабильным, то три, а то четыре, добавлялось направление на Ригу. Такой рукастый дорожный указатель.
После смерти Петра дворец не использовался и пришел в упадок, а к середине века покосившееся строение сломали и построили на его месте большое деревянное здание со многими пристройками, второй Среднерогатский дворец. Его, если честно, просто собрали из фрагментов конфискованного дома Миниха на Васильевском острове.
Чуть позже, на противоположной стороне дороги, по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли построен третий Среднерогатский дворец одноэтажный на высоком полуподвале состоящий из 15 комнаты и большой залы, не особо роскошный.
Павел 1 сделал из него почтовую станцию, деревянный на тот момент снесли, место выровняли и почистили. В 1830-х гг. дворец приспособили под гостиницу с рестораном, а во второй половине 19 в. использовали под фабрику красок.
Уже после революции Среднерогатский дворец пережил пожар, его еще раз перестроили, надстроили второй этаж и он стал вовсе похож на богадельню, а при создании современной площади Победы просто не вписался в проект – оказался к площади боком, было принято решение разобрать и возвести на новом месте, развернув на 45 градусов. Разобрать разобрали, воссоздавать не стали.
В войну через Среднюю рогатку прошел второй рубеж обороны. От дореволюционных зданий мало что осталось.
В сорок пятом году на площади была сооружена временная деревянная Триумфальная арка для встречи воинов-победителей, разобранная через 3 года.
В 1949 на месте нынешней площади Победы появились 2 памятника – Ленину и Сталину, установленные лицом друг к другу. Удивительно, но эта установка прошла совсем незаметно – ни одной заметки в газетах. Выглядели они несколько нелепо, казались слишком маленькими, к тому же Ленин был в пиджаке, а Сталин в шинели. В 1951 памятникам поменяли постаменты, Ленина переодели в шинель и почему-то поменяли их местами. Снова совершенно молча. После 20 съезда проспект Сталина стал Московским, а через несколько лет таким же непонятным образом памятники исчезли.
Мемориальный комплекс посвященный прорыву блокады был создан к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. В состав монумента входит 48 метровый обелиск со скульптурой рабочего и солдата победителей у подножия, площадь Победителей со скульптурными композициями по обеим сторонам, памятный зал, ограниченный разорванным кольцом – символом прорывы блокады, в центре которого установлена скульптурная композиция "Блокада", по периметру горит вечный огонь. Под землей музей – филиал государственного музея истории.
Со стороны Московского проспекта площадь Победы ограничивают два 22 этажных жилых дома, соединённые торговыми эспланадами с универмагом "Московский", позже были сооружены по сторонам гостиница Пулковская и симметричное ей издание НИИ Электростандарт, к юго-востоку от площади разбит парк городов-героев.
И это уже Пулковское шоссе, хотя все еще Средняя рогатка...