Найти тему

Заметки про чемпионат

Ну что ж, моя предыдущая статья была как нельзя кстати. Наверное я даже могу сделать вид, что так я и планировала)

С трепетом подаю чашки жюри. Осознаю, что главное быть на позитиве 😅
С трепетом подаю чашки жюри. Осознаю, что главное быть на позитиве 😅

Не хочется долго расписывать то как проходил чемпионат. Скажу только, что впечатлений было много и на выступлении они не закончились.

Мне бы хотелось больше остановиться на виновниках этого торжества - самих бариста.

Станция на которой проходил чемпионат.
Станция на которой проходил чемпионат.

Общение с коллегами было для меня приятным удивлением. Это интересные личности, стремящиеся к развитию, многие из которых своим примером дают понять людям , что барная стойка - не все, чем ограничивается деятельность и возможности нашей профессии.

Первая, с кем я пообщалась, была девушка Дыжит из Москвы, работает в RocketsCoffee.

-3

- Было невероятно волнительно. И это грустно, ведь волнении появляется тремор, который очень негативно влияет на выступление. Руки – наш инструмент, трясущимися руками куда сложнее нарисовать рисунок. В своем первом чемпионате я прошла только один этап, но это не самое важное. На таких мероприятиях сборище знакомых, не знакомых людей, которые находятся на одной волне, объединенные любовью к одному делу, общение с ними сильно заряжает. Ведь работа бариста довольно однообразна сама по себе.

Чтобы развиваться важно не только стоять за баром, занимаясь тем же самым сервисом, приготовлением напитков, но и развивать себя как профессионала, знакомиться с новыми людьми, единомышленниками, расширять свой кругозор. Так что если есть возможность и живой интерес, нужно участвовать в чемпионатах!

-4

Так же поговорила с Никитой – победителем отборочного чемпиоаната дальнего востока. В кофейной сфере он три года, начинал работать как бармен, но всегда привлекала кофемашина, нравилось рисовать на капучино, латте. Так что в кофейную сферу он пошел, чтобы развивать латте арт, получить профессиональные знания по кофе. 

- Два года назад первый раз принял участие в чемпионате на дальнем востоке, так же всегда старался находиться рядом с этим. Был волонтером, калибровочным бариста, участником. К сожалению, переживание перед выступлением со временем не уходит. Но здесь важно работать над своей головой - не думать, что трясутся руки и ты сделаешь что-то не так, что все смотрят, что ты оплошаешь.

Жюри оценивают чашки .
Жюри оценивают чашки .

Чемпионаты – новая степень развития бариста. И победа – не главная мотивация. Много узнаешь, повышаешь свой кругозор. Во время подготовки сильно повышаешь свой уровень. Даже если кто-то становится чемпионом в чем-то, он становишься им не во время участия, а во время подготовки. Именно подготовка делает сильней.

Счастливая победительница чемпионата с заветным призом.
Счастливая победительница чемпионата с заветным призом.

У многих сложился такой стереотип, что сфера бариста для неформальной молодежи, без высшего образования. Часто так и бывает. Но не только так. В этой сфере абсолютно разные люди находят себя, развиваются, находят единомышленников, вместе стремятся вперед. Проявляя упорство, настойчивость достигают высот.

Конечно, для этого важно работать в современной организации, которая поддерживает развитие своих сотрудников. И я невероятно рада, что Лига в моей жизни сейчас является именно такой 🫶🏻