Найти в Дзене
Ядвига Мухоморова

Купальницы и некоторые другие

Открыт наконец-то дачный сезон. Все оживает после многоснежной зимы, Крокусы и галантусы уже отцвели, цветут хохлатка, медуница. На подходе рябчики, примулы, тюльпаны и нарциссы с бутонами стоят. Черешни мои обе вроде как зиму пережили, почки и цветочные, и обычные вот-вот раскроются, благо стоит аномальное тепло. На одном абрикосе почки зеленеют, а вот второй, подозреваю, зиму не пережил, странно, второй его собрат стоит совершенно здоровый. Но подожду пока оплакивать, вдруг оживет.

А теперь собственно о купальницах. Пару-тройку лет назад прогуливалась в ближайшем ко мне городском парке, любимом месте для шашлычно-питейных дел в летнее время для местных жителей. И в довольно укромном уголке обнаружила россыпи цветущих купальниц. Как же я обрадовалась, с каким трепетом и опасением приходила почти каждый день в эти места, чтобы полюбоваться роскошными и нежными цветами. А купальницы, надо сказать, в нашей республике внесена в Красную книжку как редкий исчезающий вид. И вообще я ее в природе в диком виде не видела никогда в жизни, для нашей местности это очень редкий цветок и довольно-таки капризный по условиям роста (как я убедилась впоследствии).  Тем более вырос он практически в центре города, в довольно людном парке, где в летний сезон народу бродит довольно-таки много.

Вот этот кустик, растущий в небольшом овражке вблизи ближайшей речки
Вот этот кустик, растущий в небольшом овражке вблизи ближайшей речки

Я сама наведывалась к кустам с еще одной корыстной целью — мне хотелось собрать с отцветших купальниц семена и посеять на даче, потому что очень мне этот цветок нравится. Я очень опасалась, что люди либо будут просто рвать эти цветы либо просто выкопают к себе на дачу. И то, чего я так опасалась в один прекрасный ужасный день произошло. Когда в очередной раз я спустилась в знакомую низинку, моим глазам предстала такая картина — все кусты еще цветущих купальниц были варварски выкопаны, на их месте осталось несколько ям. Видимо, не одной мне посчастливилось наткнутся на это местечко и не одной мне захотелось к себе на дачу заполучить такой роскошный цветок. Но если у меня даже мысли не возникло выкопать краснокнижный вид и тупо пересадить к себе на дачу, у этих варваров рука не дрогнула выкопать даже не один, какой-нибудь маленький и чахлый кустик, а сразу практически все и роскошные большие взрослые кусты, которым до такого состояния расти нужно минимум 5-6 лет!

Но что меня просто поразило, такая бездумная тупая жадная жестокость — видимо, поняв, что утащить сразу все кусты слишком тяжело, пару корней ублюдки бросили здесь же, на солнце (а погода в те дни стояла сухая и жаркая). Не забрали с собой, не закопали хотя бы обратно, хотя лопаты у них с собой были, а просто бросили умирать на жарком июньском солнце. Все, пришли животные, разорили маленький уголок природы, и на этом месте купальниц больше просто нет, я после этого ходила и на следующий год, и через год — пусто.

Я эти полузасохшие кустики забрала домой, обрезала засохшие листья  стебли, посадила их в горшки в надежде, что все же купальница и вегетативным способом размножается, вдруг пойдет что-то и от корневищ. Через примерно месяц из воткнутых прутиков начали пробиваться зеленые листики, чему я несказанно обрадовалась.

Потихоньку оживает моя бедная купальница
Потихоньку оживает моя бедная купальница

Когда листиков стало 3-4 на кустик, я их посадила уже в открытый грунт на даче. Но сидели они у меня очень скучные, и под осень ушли довольно-таки в хиловатом виде. В общем, я очень сильно опасалась, что так и не выживут они у меня.

Кроме этого я не теряла надежду заиметь куст любимого цветка на дачу, поэтому в садовом магазине купила культурный сорт белой купальницы уже взрослой, где-то двух-трехлетней, она у меня благополучно растет и уже пару раз цвела. Еще я два года подряд пыталась все же вырастить сама, засандалила пакетов семь покупных семян — и на рассаду, и под зиму в открытый грунт, ничего не выросло. Я уж и стратифицировала их, и все вроде по правилам делала, но не растет она у меня из семян, хоть ты тресни. И в огороде ни на одной грядке из под зимы ростки не появились.

И вот наведалась я в этот раз на свою фазенду, обошла все свои цветочные плантации, упорно вылупляя глаза в надежде обнаружить что-нибудь ценное и полезное. И о счастье! В тех местах, где росла выжившая моя купальница, появились несколько кустиков! И на одном из них уже начал заворачиваться цветочный бутон! Значит, все же выжили мои найденыши!

Вот она красавица-купальница
Вот она красавица-купальница

Буду ждать с нетерпением цветения «Цветка троллей». А тем свиньям, которые ради своего удовольствия выкапывают краснокнижные растения из лесов и городских парков — лучи поноса и презрения, чтобы у вас на огородах ничего, кроме крапивы не росло до тех пор, пока не осознаете, какие вы скоты.