В русском травничестве Мать-и-мачеху почётно величают Царь-зельем. Подобный титул могли носить только самые сильные травы, нашедшие широкое применение у знахарей и народных целителей.
Её жёлтые, похожие на одуванчики, цветки одними из первых показываются после схода весеннего снега. Травники не теряют момента их собрать, поскольку упущенное время чревато быстрым отцветанием.
Мать-и-мачеху действительно использовали часто. И прежде всего - в отношении лёгочных недугов. Кашель, насморк, удушье, хронический бронхит, плеврит, туберкулёз и абсцесс лёгких, пневмония - всё это служило поводом к использованию листьев и цветков растения.
Кстати, ещё 2000 лет назад древние греки рекомендовали лечить простуду путём вдыхания сжигаемых листьев и цветков Мать-и-мачехи. Позже, в Европе, курение её листьев рекомендовалось для лечения астмы. А в наше время используют ингаляции.
Вещества Мать-и-мачехи благотворно влияют на защиту слизистой оболочки желудка и кишечника, на пищеварение и производство желудочного сока. Поэтому она помогает при гастрите и язве.
Одно из её народных названий - Опухольные листья. И не даром! Ведь она служила верой и правдой для врачевания воспалительных припухлостей на теле, или же когда опухали ноги. В этом случае применялся отвар растения и местные примочки из листьев.
Камчужная трава - ещё одно название из народа. А всё дело в том, что её свежие листья использовались для вскрытия камчугов, - гноящихся нарывов. Более того, она помогает и при сложных гноящихся ранах, грозящих гангреной.
В народе бытует такая мудрость: при головной боли следует прикладывать лист Мать-и-мачехи к голове. Тогда боль утихнет.
Современные эксперименты показывают, что вещества этого растения способны защищать нервные клетки и клетки печени, а также оказывать противодиабетическое воздействие.
Кроме того, ряд её веществ губит раковые клетки лёгких и толстой кишки. Такие данные были получены пока лишь на изолированных клеточных моделях.
Однако, стоит помнить, что Мать-и-мачеха содержит пирролизидиновые алкалоиды, которые могут навредить печени при длительном и неумелом применении растения. Особенно это касается листьев. Хотя мнения на этот счёт разнятся, а эксперименты дают противоречивые результаты.