Наткнулась сегодня на пост женщины (не на этом сайте), чей ребенок в 2,9 года на грудном вскармливании. Она пишет о том, что не может его отлучить от груди, ведь он очень чувствительный и эмоциональный. И успокаивается только грудью.
Пишет, что у ребенка кризис 3 лет, истерики и засыпает только с грудью.
Спрашивает как научить его успокаиваться. Оставить одного, чтобы пережить неумение успокоиться самому или быть более настойчивой с объятиями?
____________________________________________________________
Правда в том, что ребенок в этом возрасте очень зависим от психоэмоционального состояния матери. И чем устойчивее она, тем спокойнее ребенок.
Если мама до начала кризиса ребенка не смогла закончить грудное вскармливание, то в кризис это сделать сложнее. По тем причинам, что ее тревожность от происходящего с малышом, будет только увеличиваться.
Ребенок в этом возрасте близко знакомится со своей злостью и учится ей пользоваться. Говорить - нет! Выстраивать свои личные границы. Говорить маме и папе, проверяя их и себя на устойчивость - ты плохая (ой)!
Он становится во многом самостоятельным. Насколько это возможно для ребенка.
И вот здесь, появляются большие подводные камни. Они о том, что мама боится потерять связь со своим ребенком, боится тех изменений которые с ним происходят.
Она явно тревожная и гиперопекающая. Иначе бы думала в первую очередь о ребенке, о его взрослении, отделении от нее, а не подменяла заботу о нем гиперопекой.
Конечно же она это делает не осознанно. И хочет для ребенка самого лучшего. Только вот понять как лучше для ребенка, когда много тревоги и страха очень не просто.
Грудное вскармливание дает матери единение с ребенком, они словно продолжают быть одним целым. Оно успокаивает на самом деле не только ребенка, но и его маму. Помогает ей справляться со своим одиночеством.
И ребенок неосознанно словно бы говорит- мама, я буду маленьким столько сколько тебе нужно. И продолжает тянуться к груди.
Внутри ребенка растет конфликт. Одна часть хочет взрослеть и отделиться от мамы, потому что так заложено природой, а другая хочет любви и соглашается быть удобной для неё. В результате чего ребенок становится более беспокойным и тревожным, а то и агрессивным. Хотя хочет быть хорошим. Психосоматика так же может оказаться тут как тут. Ведь справиться с происходящим маленькому человеку не просто.
____________________________________________________________
По хорошему, отлучение ребенка от груди должно происходить в возрасте 1-1,5 лет. В редких случаях до 2 лет. Но позже, это всегда о том, что на самом деле мама не хочет чтобы это произошло и ее психика переполнена тревогой и страхами, которые чаще всего к ребенку отношения не имеют. А грудное вскармливание нужно ей, и ребенок лишь вынужден ее в этом поддерживать, проживая/разделяя вместе с ней все ее чувства и эмоции.
____________________________________________________________
Что делать если узнали себя? Разбираться с тем, что происходит в Вашем психическом пространстве. И чем раньше, тем лучше. Психическое здоровье матери очень важно для взросления и становления ребенка. Да и для нее лично, на самом деле тоже.
Елена Денисенко Бравицкая - клинический психолог, педагог-психолог, интегративный подход в терапии. Онлайн.
Автор: Елена Денисенко-Бравицкая
Психолог, Клинический-Интегративный подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru