Найти в Дзене

"Нетипичная Турция" или "Прогулка в окрестностях Чанкыры"

6/2

В последний день нашего пребывания в отчем доме Омер решил расширить мой кругозор, и мы целый день путешествовали по окрестностям Чанкыры.

Чанкыры - город в Турции, который расположен в 140 км к северо-востоку от Анкары. Численность города небольшая, чуть более 90000 человек.

Основные достопримечательности города: развалины крепости Чанкыры, национальный парк и соляная пещера.

Свой туристический маршрут мы начали с Tuz mağarası (Соляная пещера).

После угощений моей свекрови даже дорожные покрытия трескаются подо мной. Личный архив.
После угощений моей свекрови даже дорожные покрытия трескаются подо мной. Личный архив.

Соляная пещера находится в 20 км от центра города. Сама пещера является действующей шахтой, где добывают соль. Это месторождение - самое большое в Турции. Объем соли, добываемой в данной локации, доходит до 500 тонн в год.

Сама пещера имеет длину 26 км, администрация предприятия выделила один из залов шахты под туристический объект.

Вход в пещеру для туристов. Личный архив.
Вход в пещеру для туристов. Личный архив.

Для посещения шахты необходимо приобрести билет - 20 турецких лир (около 70 рублей) - в кассе магазинчика при входе. В этом же ларке можно прикупить и сувенирную продукцию. Так же при входе организована парковка для посетителей.

Заходя в пещеру, мы попадаем в мир волшебства словно на другой планете. Обратите внимание на фото выше, подсветка вдоль стен делает обычный вход похожим на трап космического корабля.

Коридоры в пещере. Личный архив
Коридоры в пещере. Личный архив

Возраст пещеры около 5000 лет. Стены, своды, тропы - это все соль. Где-то образовались сталактиты, где-то сталагмиты. Гуляя по пещере, у каждого есть возможность получить не только эстетическое удовольствие, но и порцию лечебных доз, которые благоприятно сказываются на дыхательной системе человека.

В коридорах пещеры установлены лавки, урны и даже столики, где можно присесть и перекусить, или просто отдохнуть. Некоторые залы украшены портретами Ататюрка, фигурами животных из соли, а так же чучелами животных.

Экспонаты в пещере. Личный архив.
Экспонаты в пещере. Личный архив.

Среди экспонатов в пещере отдельное место отводится мумии осла и повозки, в которую был запряжен этот осел. По истории данная упряжка упала в соляное озеро и замумифицировалась. На сегодняшний день мумии осла насчитывается около 200 лет.

Повозка из соляного озера. Личный архив
Повозка из соляного озера. Личный архив

Прогулявшись около часа по перещере, мы отправились гулять в Чанкыры.

Вообще город сам небольшой, и, как отмечают многие жители, развлечений почти нет. Зато в этом городе считается воздух самым чистым во всей Турции. Данным фактом гордятся все горожане. И если Вы все-таки решите посетить данный город, то пару-тройку дней обязательно найдете где прогуляться.

Наша локация, куда мы прибыли после посещения соляной пещеры, был Парк Реджепа Тайыпа Эрдогана. Данная зона отдыха находится на окраине города, но туда можно добраться на общественном транспорте. Кто едет на машине в навигаторе введите Çankırı Recep Tayyip Erdoğan Parkı.

Парк Реджепа Тайыпа Эрдогана. Чанкыры. Личный архив.
Парк Реджепа Тайыпа Эрдогана. Чанкыры. Личный архив.

Это место отдыха подойдет для прогулок всей семьей. На территории парка имеется самолет, в котором находится библиотека. К распоряжению гостей предлагаются беседки и мангалы, где можно пожарить шашлыки. Так же есть корабль-ресторан, но когда мы гуляли, он был закрыт. По всей территории установлены качели и детские атракционы.

Парк Реджепа Тайыпа Эрдогана. Чанкыры. Личный архив.
Парк Реджепа Тайыпа Эрдогана. Чанкыры. Личный архив.

Стоит отметить, что парк полностью подходит для прогулок с колясками и лицам с ограниченными возможностями.

Далее мы поехали за город на ферму сержанта Омара. Omar Çavuş Çiftliği - Cankırı - для навигатора. На территории фермы нас встретили добрейшие собаки, которые так и жаждали ласки от гостей.

Ферма. Личный архив
Ферма. Личный архив

В данной локации есть мини пруд, в котором плещатся уточки. Не смотря на свой не юношеский возраст, мне было интересно наблюдать за ними, а для деток такая прогулка вызовет однозначный восторг. Так же здесь можно совершить конные прогулки.

На ферме есть кафе, где мы и отведали турецкой кухни. Обед для двоих, состоящий из гёзлиме каждому, картошки-фри и овощной нарезки на общий стол, чай - 4 бардачка, вышел на 1000 руб.

Лошади на ферме. Личный архив.
Лошади на ферме. Личный архив.

Приобщившись к природе, отправились к промежуточной точке - торговому центру Yunus. Хороший центр, есть кофейни, целый этаж фут-корта и много магазинов, как сетевых, так и частных маленьких лавок. Мы, купив несколько подарков, отправились к руинам крепости Чанкыры.

Тут немного мы потерпели фиаско. Так как уже было темно, и ничего я не увидела. Однако, мы встретили циркового котика.

Вид на Чанкыры. Личный архив.
Вид на Чанкыры. Личный архив.

Я надеюсь, все читатели поняли, что цирковым его окрестила я, все дело в его способностях вставать на задние лапки.

Хоть я и не увидела руины крепости в этот раз, уверена, что в следующий свой приезд, я обязательно посмотрю данную локацию.

Получив заряд положительных эмоций, мы отправились домой, ведь завтра нас ждет дорога в Кайсери.

Продолжение следует.

Подписывайтесь, чтобы не упустить все тонкости жизни в Турции.

А в моем тг-канале можно следить за буднями турецкой жены.