Найти тему

"Дом Распутина" или доходный дом по адресу Санкт-Петербург, ул. Гороховая, 64

Прогуливаясь в Санкт-Петербурге по улице Гороховой ваш глаз из ряда не менее прекрасных в прошлом доходных домов, конечно же, выделит и отметит дом под номером 64, выстроенный в начале 20 века в популярном для того времени стиле - эклектика. Дом возводился по инициативе двух барышень компаньонок Тимофеевой и Бадаевой - вот кем они были и найти более детальную информацию не удалось, но явно не бедствовали, если смогли себе позволить строительство дома в 5-ть этажей в принципе... , а возводился дом с одной единственной целью - получение выгоды от сдачи в наем квартир и меблированных комнат. Тем более, что расположение дома было крайне удачным: в пешей доступности вокзалы - Витебский и Николаевский, театры - Мариинский и Александрийский, Адмиралтейство, а также Дворцовая набережная... Уже в 1904 году дом был перепродан графине Анне Евгеньевне де Лесс (после 1906 года в Петербурге не проживала).

Доходный дом по адресу ул. Гороховая, 64, по проекту архитектора Л.А. Фадеичева, фото из открытых источников
Доходный дом по адресу ул. Гороховая, 64, по проекту архитектора Л.А. Фадеичева, фото из открытых источников

Ну, дом и дом... ну, красивый, скажите вы... подобных в Петербурге множество... И будете правы, за исключением одного "но". И это "но" заключается в том, что до 1917 года этот адрес в императорской России был на слуху у очень и очень многих. На ступенях парадного коротали часы и дни в томительном и при этом счастливом ожидании уедиенции и простые смертные, и великосветские дамы - чины и регалии тут нивелировались. А как же?! Ведь тут жил "сибирский мужик", "божий человек", "святой старец" - Григорий Распутин - фигура неоднозначная и без сомнений противоречивая. В народе место обитания приближенного к царскому двору называли "дом Распутина".

Эркер-башенка доходного дома на ул. Гороховая, 64, фото автора
Эркер-башенка доходного дома на ул. Гороховая, 64, фото автора

Конечно же, это не был дом Распутина в прямом смысле - полностью и целиком. "Святому старцу" было 45-ть лет, когда в 1914 году он появился в доме впервые - квартиру в 5-ть комнат на 3-ем этаже с окнами во двор он снимал. Звучит, конечно, громко - 5-ть комнат, но по-факту комнаты не очень большие, , без излишеств в обстановке - в итоге квартира более чем скромная.

Одна из комнат квартиры Распутина, в наши дни тут открыт музей, фото из открытых источников
Одна из комнат квартиры Распутина, в наши дни тут открыт музей, фото из открытых источников
Распутин в окружении почитательниц,чаепитие, 1914 г., фото из открытых источников
Распутин в окружении почитательниц,чаепитие, 1914 г., фото из открытых источников

Соседями Распутина были люди разных сословий и средств - купцы, почетные граждане города, семейство статского советника, артисты балетной труппы Императорских театров - судя по сохранившимся воспоминаниям к некоторым из них Распутин заходил в гости, с некоторыми даже не разговаривал при встрече. Были ли они рады такому соседу?! Думаю, что "нет" - шумно, людно и не спокойно. За квартирой велось наблюдение Охранного отделения , сохранились отчеты, в которых зафиксирована информация о том, кто приходил/кто бывал у "старца" - так в день квартиру посещало около 100 человек, а за 2 года - около 8 тысяч человек...

Григорий Распутин 1869-1916, фото из открытых источников
Григорий Распутин 1869-1916, фото из открытых источников

Чего хотели, ожидали и просили? Для начала увидеть "святого" человека, если повезет - прикоснуться; во-вторых, узнать ответ на свой сокровенный вопрос (что ждет впереди, свою судьбу, разрешение финансовой или семейной проблемы), ну и наконец расположить старца к себе (на денежной основе, не без этого) и получить протекцию перед императором, что в последующем способствовало бы продвижению по карьерной лестнице самого просителя.

О Распутине толковали много и широко. В первую очередь, конечно же, муссировалась тема особого его влияния на царя Николая II и царскую семью. Думаю, что факт подобного влияния (особенно на Николая) был сильно преувеличен.

Из воспоминаний генерал-майора Константина Глобачева начальника Отделения по охранению общественной безопасности и порядка в Петрограде:

Все рассказы о том, что Распутин называл Государя по имени, или бравировал своими отношениями, или хвастал своим влиянием и т. п., — сплошной вымысел, имевший своей целью скомпрометировать царскую семью в глазах широких масс.

Как Распутин - простой, малообразованный (как о нем отзывалось большинство), мужик вообще смог быть приближен к царской семье?! Бытовало мнение, что приближение ко двору и царской семье произошло через Анну Вырубову, чуть ли не первую и самую близкую фрейлину императрицы Александры Федоровны...

Из воспоминаний великой княгини Ольги Александровны, сестры императора Николая II:

Анна Вырубова, Григорий Распутин и Юлия Александровна фон  "Лили" Ден, 1914 год, фото из открытых источников
Анна Вырубова, Григорий Распутин и Юлия Александровна фон "Лили" Ден, 1914 год, фото из открытых источников
Я где-то читала, будто Распутин проник во дворец благодаря Анне Вырубовой, которая тем самым надеялась усилить собственное влияние на Императорскую чету. Это совершенный вздор. Анна никогда не имела на них влияния. Сколько раз, бывало, Алики говорила мне, что ей так жаль «эту бедную Аннушку». Совершенно беспомощна и наивна, как ребенок, и очень недалека. В натуре ее много от истерички.
Архитектурное оформление эркера доходного дома на ул. Гороховая, 64, фото автора
Архитектурное оформление эркера доходного дома на ул. Гороховая, 64, фото автора

В доме на Гороховой Распутин прожил практически 2 года. 16 декабря 1916 года Григорий Распутин отправился по приглашению князя Феликса Юсупова во дворец на Мойке и больше на Гороховую Распутин не вернулся... Но это совсем другая история.

Князь Феликс Юсупов с матерью княгиней Зинаидой Николаевной Юсуповой, фото из открытых источников
Князь Феликс Юсупов с матерью княгиней Зинаидой Николаевной Юсуповой, фото из открытых источников

Из воспоминай Феликса Юсупова о начале событий 16 декабря 1916 года:

С большим трудом мне наконец удалось найти дверь распутинской квартиры. Я позвонил, и в ответ на звонок голос «старца» спросил, не отворяя:
— Кто там?
Услыхав этот голос, я вздрогнул.
— Григорий Ефимович, это я приехал за вами, – ответил я ему.
Мы вошли с ним в его спальню, освещенную только лампадой, горевшей в углу перед образами. Распутин зажег свечу. Я заметил неубранную постель — видно было, что он только что отдыхал.
Распутин был одет в белую шелковую рубашку, вышитую васильками, и подпоясан малиновым шнуром с двумя большими кистями. Черные бархатные шаровары и высокие сапоги на нем были совсем новые. Даже волосы на голове и бороде были расчесаны и приглажены как-то особенно тщательно, а когда он подошел ко мне ближе, я почувствовал сильный запах дешевого мыла: по-видимому, в этот день Распутин особенно много времени уделил своему туалету.

После революции дом 64 на Гороховой улице, как и большинство доходных домов, был национализирован, квартиры превращены в коммунальные. В наши дни, комнаты квартиры, в которой обитал Григорий Распутин отведены под небольшой музей - и если Вы верите в то, что дух "старца" обитает в стенах этих помещений, при желании можете посетить и проверить так ли это!

Делитесь в комментариях впечатлениями - видели ли Вы этот дом в Петербурге? Пошли бы в "гости" к старцу? ))

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории!

#петербург #гороховая #распутин #вырубова #фрейлина #царь #николай #старец #двор #император #влияние #юсупов #феликс #история #архитектура #спб