Найти тему

Пожиратели твоего внимания

Самая ожесточенная борьбы в наше время ведётся за твоё внимание. Ты только вдумайся, сколько времени в сутки ты принадлежишь по-настоящему себе? Сколько времени в день ты мечтаешь о чем-то, сколько времени проводишь просто сидя в тишине, в любимом месте, без необходимости во что-то вникать, за чем-то следить и куда-то спешить?

Давай честно, этого практически не происходит. Внимания на себя не остается. Его не оставляют внешние раздражители и незавершенные задачи, имя которым – легион.

Помню вышел в моем детстве фильм Лангольеры. Все поголовно его смотрели, хотя шел он достаточно поздно. Дело было в начальных классах. Я почему-то не смотрел его, то ли родители спать уже укладывали, то ли еще что – не помню. Стою я однажды возле доски, а учительница спрашивает у класса: «кто вчера смотрел серию, что там было?». Стою я у доски и понимаю, что она прямо сейчас проявляет хитрость, чтобы те, кто допоздна не спал сами признались. Так и произошло, они наперебой начинают рассказывать, тем самым признаваясь в том, что допоздна залипали в телек. К чему я это?

Ведь вся суть идеи лангольеров (это такие зубастые существа фантастические, которые пожирают время) в тот момент развернулась в реальности. Ребята, зная, что завтра рано вставать, отдали свое время на съедение лангольерам. В прямом и переносном смысле. Но раз дети допоздна смотрели, то скорее всего и родители с ними. Все залипли, все отдали свое внимание и время, пожертвовали своим психологическим и физическим состоянием, сами того не поняв.

То было в 90-х, атлант капитализма только расправлял плечи, по ТВ у нас в селе было 2 канала – ОРТ и РТР – наслаждайся. Смартфонов не было, комп – роскошь, которая есть у 5% только. Сегодня ситуация в корне, принципиально, радикально другая.

Всё, абсолютно всё вокруг (если только ты живешь не в лесу) имеет своей целью захватить твоё внимание.

Рекламные вывески, хитрые приемы мерчандайзинга, яркие упаковки, баночки, скляночки, тюбики, коробочки, пакетики, стаканчики, запахи, звуки. Витрины, которые кричат - посмотри на меня. Экраны любых электронных устройств давно не чб, они пестрят яркими, сочными, цепляющими цветами, которые повергают мозг в иллюзию изобилия.

Социальные сети – это отдельная вселенная. Там умная лента, которая точнейшим образом очень быстро понимает, на чем ты концентрируешь и удерживаешь свое внимание, она узнает твои интересы и всю ленту выдачи подстраивает под то, что тебе интересно (ты даже можешь этого не осознавать). Таргетированная реклама догоняет тебя везде, очень точно попадая в твои потребности и интересы.

Ловили себя на том, что зашли в соцсеть и обнаружили себя через 30 минут, читающим посты, смотрящим фоточки и видосы, совершенно не помня, зачем вы сюда зашли? Было? Ну разумеется. И по несколько раз за день.

Как только что-то вбили в поиск, кликнули на рекламу, сказали вслух рядом со смартфоном – бах! – вся реклама в интернете, даже в приложениях вам подсовывает это.

Мощные инфоповоды, которые приковывают миллионы людей к новостным каналам. Эмоциональные качели. Мы читаем, смотрим, ждем, переживаем, радуемся, грустим, разочаровываемся и так бесконечно, по кругу.

Мы смотрим сериал в экране. Вот вам эксперимент: на минуту представьте, что у вас нет интернета и телевизора. Вы не видите этих видео, не читаете эти новостные каналы и не слушаете блогеров. Что останется в вашей жизни?

Это клетка. Это игра, в которую простой пользователь не выиграет никогда – искусственный интеллект и миллиарды долларов рекламных бюджетов вас не отпустят просто так. Кто там переживал, что кто-то кого-то чипировать собирается?

Друзья, мы уже «чипированы». Ничего не надо вживлять в мозг, вы держите этот «чип» у себя в руках. Он – это последнее, что вы держите в руках перед сном и первое, к чему тянется рука с утра. Вы кормите его своим вниманием, а в итоге – временем своей жизни. Единственной, которая когда-то закончится и другой не будет.

Алексей Дернов. Пожиратели твоего внимания
Алексей Дернов. Пожиратели твоего внимания