Найти тему
Мировая Экономика

Почему мы оплачиваем серый флот и не строим свои суда?

На Заседании клуба Улица Правды Борис Марцинкевич дал важные пояснения по теме:

Борис Марцинкевич:  Если мы смотрим на наш морской экспорт то на своих судах мы вывозим 10 процентов наших товаров все остальное на зафрахтованных судах.

По оценкам специалистов, у нас ежегодный отток капитала, мы о нем много разговариваем, нам кажется, что их воруют нет, на фрахт и страховку чужих судов ежегодно из России уходило 100 миллиардов долларов. Совершенно фантастическая сумма, которая позволяет строить судостроительные заводы просто друг на друге, всё наше побережье можно застраивать. Но мы этого не делаем. Мы сомневаемся. Мы думаем.

Спрос есть на совершенно разные суда
Спрос есть на совершенно разные суда

У нас объединенная судостроительная корпорация после того, как 20 лет просидела без гражданских заказов набрала все, что приходило от рыболовов, от рыболовецких компаний, знаменитый Указ, поручение правительства Медведева квоту и под киль.

Хотите получить лицензию на вылов покажите судно, которое вы построили в России.

Брали все подряд, особо не стесняясь. В результате Путин вынужден передать объединенную судостроительную корпорацию под управление ВТБ для того, чтобы понять, кто кому сколько должен и сколько штрафов еще предстоит заплатить.

Мы теряем темп, мы сейчас работаем по стратегии развития судостроительной отрасли на период до 2025 года принятой в 2019 году, в этом году загрузка наших судостроительных мощностей должна составить уже 74%. Прекрасно.

Прошлым летом после визита на Дальний Восток прямое поручение премьер-министра в адрес министерства промышленности о том, что нужна новая стратегия развития судостроительной отрасли, конечный срок 31 декабря 2023 года. Не знаю, по какому календарю живут в Минпроме, но там оно еще не наступило. По-прежнему чего-то ждем. Мы теряем темп.

Проблемы судостроения они касаются не только СПГ они тоже касаются нефти. Да, мы сумели перенаправить, я просто в восхищении от наших нефтяников, и был уверен, что сорвемся в пике и объем добычи будет падать. Нет, мы развернули весь поток на чужих судах. Серый флот это прекрасно, но он тоже стоит денег, которые уходят из России. У нас на чужих судах уходит уголь, зерно, металл. У нас все уходит на чужих судах. Россия при этом как была, так и остается страной 11 морей и трех океанов.

Ребята, мы что-то делаем не так. У нас в 2011 году объявили санкции против России наша компания РЖД. Я возьму свои слова обратно, если РЖД покажет золотой костыль, который был забит в первый стык в железной дороге к Кызыл-Курагина премьер-министром России Владимиром Путину в 2011 году. Дороги нет, но хоть костыль-то верните.

Нету, у нас нет ни одного железнодорожного проекта порученного РЖД, который не был бы сдвинут вправо. Абсолютно все проекты сдвинуты вправо, потому что нужно срочно делать что-то с восточным полигоном. У нас на глазах частная компания Эльгауголь стартовала в 2022 году с Тихоокеанской железной дороги от месторождения Эльга до порта возле мыса Минорского в Хабаровском крае, со всеми разъездами и прочим почти 600 километров. Весной 2023 года, с учетом климатических условий в Якутии построено 300 километров. Частной компанией. Вместе с портом строится одновременно.

Губернатор Хабаровского края когда ему сказали, что это не просто инвестиционный проект там люди работают, порт строят. Прилетел на вертолете посмотреть порт глянул, что и железная дорога оказывается как положено, ее строят с двух сторон. Не запланировано подошел к человеку в белой каске железнодорожному,

“Сколько человек у вас работает?” – “5 тысяч” – “ а где же вы их взяли?  РЖД говорит, что специалистов нет”.

Человек понимает, что больше вопросов ему задавать не будут, вполоборота: “нужно деньги платить”. И ушел.

Ноу-хау, может быть кто-нибудь сможет донести это до руководства РЖД, что если людям платят деньги, люди согласны работать.

Грандиозный проект в котором Россия и США могут объединить свои усилия. Михаил Хазин