Короткий отрывок из моих книг о службе в Елани и ГСВГ:
«…После неудавшейся боксёрской карьеры в спортроте ЧВТКУ (Челябинское высшее танковое командное училище имени 50-летия Великого Октября) новобранца Кантемирова за сутки доставили из Челябинска на новое место службы, под город Камышлов в Лисичанскую Краснознаменную учебную бронетанковую дивизию. Вот так рядовой попал в Елань…
В 4 УМСР солдата доставили после отбоя. От КПП с большими воротами шли очень долго. Проходили мимо различных учебных воинских частей, и молодой солдат по ходу движения только успевал фиксировать в темноте среди деревьев белеющие казармы.
Тимур понял, что попал служить в огромную военную часть. Девятнадцатилетнего парня пугала неизвестность, так как бывший боксёр после событий в спортроте ничего хорошего от службы не ждал.
Сержант с КПП, который его привёл, быстро переговорил с младшим сержантом, дежурным по роте, и ушёл, оставив молодого солдата в новом подразделении. Рядового удивило то, что погоны у дежурного оказались красного цвета, когда он сам был при погонах чёрного цвета и с «танчиками» на петличках.
В казарме все уже спали. Дежурный по роте молча подвёл новичка к кровати на втором ярусе, показал тумбочку и тихо приказал быстро умыться, привести себя в порядок и зайти с вещами в каптёрку.
«Ну, вот! Опять, блин, каптёрка ... И всё по новой ...» – устало подумал Кантемиров. Но, выполнив приказ быстро, захватил вещмешок и зашёл в каптёрку. Каптёрка оказалась похожа на комнату в танковом училище, только гораздо шире и с двумя окнами. За столом сидели три сержанта и ели картофель из сковородки. На тарелках были разложены солёные огурцы и хлеб.
Тимур за прошедшие сутки за время своего переезда практически ничего не ел. В поезде от мрачных мыслей о дальнейшей судьбе не было никакого аппетита. Да и организм боксёра был привыкший «держать вес».
Но, сейчас, вдохнув знакомый запах домашней пищи, пацан почувствовал, как у него засосало под ложечкой, и немного закружилась голова. Солдат поставил вещмешок на пол, встал по стойке смирно и доложил:
– Рядовой Кантемиров для дальнейшего прохождения службы прибыл.
Этому докладу по его просьбе, пока шли до полка, успел научить сержант с КПП.
– Раз здесь находишься, значит, уже курсант… – Оторвался от еды ближайший из сержантов и спросил: – А почему в чёрных погонах?
– Перевели из батальона обеспечения танкового училища.
– Нифига себе! Только призвался и уже из танкистов в пехоту? Что успел там натворить?
Сидевшие за столом сержанты все втроём внимательно смотрели на новичка и разглядывали почерневший синяк под глазом. Рядовой только пожал плечами и, вспомнив заветы боксёров из спортроты, сообщил:
– У меня банка тушёнки осталась от сухпая. Думаю, как раз будет к столу.
– О как! Ну, нифига себе! – опять воскликнул первый сержант. – Не «нехватчик», значит. Уже хорошо! Ладно, оставляй свой мешок и отбой в танковых войсках. Завтра с утра ротный сам разберётся, что ты за танкист такой.
Боец только развернулся через левое плечо на выход (как успели научить…), как другой сержант сказал:
– Стоять, курсант! – Затем вышел из-за стола, выдвинул из стеллажей ящик и протянул пару красных погон, петлички и эмблемки. – Вначале погоны с петличками перешей, а потом уже отбой.
– Товарищ сержант, тогда уж разрешите погладиться и подшиться. А то после поезда и электрички вся форма помялась.
В каптёрке наступила пауза… Молчавший до сих пор сержант с худым интеллигентным лицом спросил:
– Сколько служим, солдат? Как фамилия?
Тимур тут же про себя дал ему кличку «Интеллигент».
– Курсант Кантемиров. Служу третий день.
– Ну, нифига себе! – повторил первый сержант. – Мы тут своих за целый месяц выдрочить не можем. У вас в танковом училище все салабоны такие были?
– Не знаю, – ответил рядовой и вспомнил боксёров спортроты. – Просто у меня учителя хорошие оказались.
– Утюг в бытовке, подшивку у дежурного спроси, – задумчиво глядя на рядового, произнёс Интеллигент. – Скажи, сержанты разрешили.
У новобранца, отслужившего трое суток, уже был опыт перешивки погон и глажки формы. Поэтому всё сделал относительно быстро и лёг спать. Утром после подъёма на утренней зарядке оглядел всех солдат роты и заметил, что все практически в роте славяне и в основном невысокого роста. Вот только форма у солдат оказалась уже потрёпанной и выгоревшей на солнце, в отличие от новичка.
Зарядку проводили младшие сержанты. Было видно, что всё происходящее им в тягость. «Наверное, курсанты с самого призыва служат, с апреля. А эти сержанты только полгода отслужили» - подумал курсант Кантемиров, с удовольствием разминая мышцы.
Молодые курсанты учебной роты тоже с интересом разглядывали неожиданное пополнение. Но пока знакомиться никто не подходил. Новичок тоже решил не форсировать события. В столовой новому курсанту удалось съесть только половину тарелки с кашей, как раздалась команда:
– Прекратить приём пищи! Убрать со стола! Выходить строиться!
«Нормально, блин! Да уж, это не спокойный завтрак в танковом училище...» –прикинул оставшийся голодным молодой солдат и решил на ходу допить свой чай. И краем глаза успел заметить, как в голову летит металлическая кружка. Привычно увернулся уклоном вправо и тут же получил затрещину по шее от другого сержанта.
Курсант поперхнулся, поставил кружку на стол и побежал строиться. «Весело в пехоте. Только успевай уклоняться. Вот оно где – искусство быстрого поглощения пищи…», – уже в строю по направлению к роте рядовой Кантемиров вновь вспомнил слова спортсменов.
4 рота располагалась на последнем, третьем, этаже казармы. Все передвижения вверх и вниз по лестнице для курсантов были только бегом. Последних солдат младшие сержанты обычно подгоняли ударом ремня по заднице. И только сейчас появились вчерашние сержанты: выспавшиеся и довольные, в чистых, ушитых ХБ и сапогах «гармошкой». Они стояли каждый напротив своего взвода, кожаные ремни с выгнутой бляхой немного свисали, подворотнички были расстегнуты. Среди сержантов выделялся подтянутый и спортивный парень, которого ещё вчера новичок окрестил Интеллигентом.
Молодой курсант, глядя на него, тут же подумал, что он обязательно будет таким же сержантом. И не обязательно только к концу службы. Послышалась громкая команда дневального:
– Рота, смирно!
Все замерли. Было слышен доклад дежурного по роте. Затем послышалась команда «Вольно» и в расположение прошли четыре офицера: три лейтенанта и капитан. Капитан встал в центре и громко сказал:
– Сегодня все занимаемся по расписанию: первый взвод – сборка и разборка автомата, второй взвод – противогазы, и третий – строевая подготовка.
Затем перевёл взгляд на одиноко стоящего рядового. Прошёлся взглядом по его форме и объявил:
– У нас в роте сегодня неожиданное пополнение! К нам прибыл новый курсант. Сейчас из штаба доставят его личное дело. Кантемиров остаётся в расположении, а остальные шагом марш на занятия.
Два взвода потянулись к выходу, а первый взвод зашёл в учебный класс. Через полчаса дневальный вызвал курсанта в кабинет командира роты. Солдат перед дверью подтянул штаны, заправил гимнастёрку за ремень, постучался, вошёл и доложил о своём прибытии.
В кабинете ротный находился один. По возрасту капитан казался самым пожилым офицером среди всех увиденных молодым солдатом за прошедшие дни в войсках. Во всяком случае, так показалось девятнадцатилетнему парню. Капитан молча курил и перелистывал папку за столом.
Потом встал и, продолжая дымить своей папиросой, принялся расхаживать по кабинету. Наконец произнёс, глядя на новичка в роте:
– Ну, всё у тебя, Кантемиров, хорошо: и техникум ты закончил, и КМС по боксу, и с родственниками у тебя всё в порядке! Вот только одного не могу понять, почему тебя, такого молодца, вдруг из танкового училища к нам в пехоту, в такую дыру, перевели? Да ещё с синяком под глазом! Что скажем, курсант?
– Не могу знать, товарищ капитан! – заученно ответил молодой солдат.
– А я вот не поленился и с самого утра прямо в штабе быстренько просмотрел твоё дельце. А потом взял и позвонил своему однокашнику в танковое училище. Так вот, он мне одну занятную историю рассказал, как два дня назад один призывник, вроде даже боксёр, в своей же роте ефрейтору челюсть сломал. Это не про тебя случаем?
Солдат понял, что отпираться бесполезно. И вновь повторил заученную версию:
– Да, это про меня. Ефрейтор первый ударил, а я его только толкнул. Он упал и ударился головой об сейф. Нас обоих наказали и отправили сюда. Каптёра вроде перевели в танковый полк.
– Ну, а потом ты во сне упал с верхней кровати и ударился об табурет, – вздохнул капитан. – Охотно верю! Так всё обычно и бывает … – Офицер подошёл ближе к подчиненному. – Только не в моей роте. Посмотри на меня, сынок! Я самый старый капитан не только в нашем полку, но и во всей этой грёбанной дивизии. Я уже пять лет командую ротой. Меня уже прозвали «Директором роты»… Прикинь сам, сколько таких пацанов, как ты, прошли через меня. А ты пытаешься мне тут лапшу на уши вешать!
И тут молодой человек не выдержал. Сказалось напряжение всех последних суток в армии и слова ротного: «сынок» и «пацаны». Тимур всхлипнул и, едва сдерживая слёзы, рассказал старому капитану все произошедшие события с ним в армии. Всё, как было на самом деле…
Ротный немного помолчал и сказал:
– Меня зовут капитан Ребрик Роман Петрович, для тебя просто – товарищ капитан. Даю слово офицера, что никому не скажу про твои дела. Но и ты смотри, если я хоть как-то узнаю, что ты применяешь в роте свои боксёрские штучки, с кем бы то ни было, пеняй на себя! Договорились, курсант Кантемиров?
Солдат вытер глаза и согласно кивнул. Капитан Ребрик ещё раз посмотрел на личное дело солдата и добавил:
– Служить будешь в первом взводе. Не знаю, что ты там успел рассказать про себя замкомвзводу сержанту Бажову; но он уже с утра хлопотал за тебя. Умойся и иди в класс. Твои слёзы, солдат, я видел всего два раза: первый и последний. Шагом марш на занятия!
Курсант 4УМСР отдал честь, развернулся и вышел из кабинета. Зашёл в туалет и быстро привёл себя в порядок. Коротко ругнул сам себя за несдержанность: «Вот, блин, сопли распустил, как малолетка на допросе».
Однако, после разговора с ротным на душе у молодого солдата стало намного легче. И предстоящая служба казалась не такой уж и тяжёлой...»
P.S. Кому интересны мои книги – пишите в личку на tagitus@yandex.ru