Найти тему

Новый взгляд на барбекю

Барбекю открывает нам новые грани обычных продуктов, о которых мы не подозревали. Оказывается, на огне можно приготовить не только вкусные шашлыки и стейки, но и бесподобные блюда из овощей и фруктов. Благодаря этому, ваш стол будет гораздо интереснее и полезнее.

БАКЛАЖАНЫ И ПОМИДОРЫ.

Я хочу предложить метод приготовления, который часто используют на Ближнем Востоке: попробуйте запечь баклажаны целиком, поворачивая их время от времени, пока они не покроются равномерной корочкой. Если у вас есть барбекю-котёл, то всё ещё проще: заверните целые баклажаны в фольгу и запеките под закрытой крышкой минут 20. после этого разрежьте пополам, ложкой выньте всю мякоть, смешайте её с оливковым или любым другим растительным маслом, рубленной петрушкой или кинзой, солью и специями по вкусу. Если ещё добавить немного тахины (кунжутной пасты) и зерна граната, получится популярная в Турции закуска — бабагануш, а если к этому присовокупить обжаренный лук, немного лимонного сока и разделённого в прессе чеснока, а затем пробить всё в блендере, то у вас получится хацилим — баклановая паста, которую обожают в модных кафе Тель-Авива. Её можно подавать с горячими тостами или накладывать на четвертинки свежего болгарского перца, листья цикория или салата «айсберг».

Параллельно с баклажанами можно запечь целиком томаты, а затем смешать мякоть двух овощей, добавив растительное масло, соль, мелко порубленной чеснок и молотый чёрный перец, — вкус блюда напоминать домашнюю баклановую икру, но с дымком.

ЦУКИНИ И СЫР.

Рекомендую вам приготовить нарядное блюдо — рулетики на гриле с начинкой из рикотты. Нарежьте цукини слайсами около 0,5 сантиметров толщиной и обжарьте с двух сторон на гриле, предварительно смазанном растительным маслом. Для начинки соедините рикотту, мелко порубленную рукколу, базилик, ползубчика чеснока, соль, чёрный перец и оливковое масло до получения пастообразной консистенции. При желании можно добавить немного тёртого сыра типа пармезана. Выложите начинку на цукини, чуть отступив с края, и сверните в рулетики, закрепив шпажкой.

ГРИБЫ.

Сторонники правильного питания в качестве альтернативы мясу часто используют для жарки на гриле грибы — шампиньоны или портобелло, которые сейчас легко найти в супермаркете. Это сытно, вкусно и не требует почти никаких усилий и времени на приготовление. А чтобы разнообразить вкусы, рекомендую «поиграть» с маринадами.

Например, используйте оливковое масло, настоянное с вечера с чесноком и розмарином (раздавите пару зубчиков чеснока лезвием ножа плашмя и добавьте в ёмкость с маслом вместе с веточками розмарина), а для пикантности кисточкой заглазируйте шампиньоны мёдом с капелькой острого соуса шрирача. После чего обжарьте грибы по 5 минут с каждой стороны.

1КУКУРУЗА.— все любят сочные початки, приготовленные на гриле. Удивите гостей, сервировав их следующим образом: перед обжариванием смажьте кукурузу тонким слоем сливочного масла, а по готовности посыпьте сверху любым тёртым солёным твёрдым сыром и мелко порубленной кинзой, подавайте с дольками лайма.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА.

Ещё одна замечательная альтернатива традиционным вкусам. Соцветия свежего початка цветной капусты можно нанизать на шампуры и смазать сливочным или растительным маслом, а подавать вместе со сметанным, айоли или другим любимым соусом.

ЛАТУК.

Этот салат особенно хорош с любимыми сливочными соусами. Разрежьте целый кочан салата пополам и быстро прижгите на гриле, поворачивая разными сторонами. Потребуется около 2 минут на каждую сторону, чтобы придать кочану пикантный вкус лёгкой копчёности.

АНАНАСЫ.

А на десерт — мини-стейки из ананаса! Очистите ананас от кожуры, поставьте вертикально и срежьте с четырёх сторон мякоть вокруг сердцевины, затем нарежьте на дольки толщиной около 2 сантиметров. Смешайте в пакете коричневый сахар, молотую корицу и прочие специи на ваш вкус (мускатный орех, ваниль, кардамон, тимьян). Положите дольки ананаса в пакет, хорошенько встряхните, чтобы смесь специй распределить на их. Смажьте растительным маслом решётку гриля. Перед тем как готовить. Обжаривайте дольки ананаса около 3 минут с каждой стороны.

ДВА СОУСА К ОВОЩАМ.

  • Для латука, цветной капусты и моркови. 250 грамм греческого йогурта + 1 столовая ложка лимонной цедры + 1 столовая ложка лимонного сока + зубчик чеснока + ½ чайной ложки хариссы + ½ чайной ложки соли + 1 столовая ложка мелко порубленной свежей мяты + щепотка чёрного перца.
  • Для моркови и цветной капусты. 2 столовые ложки масла + 2 столовые ложки чили-соуса + 3 столовые ложки кокосового молока.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ХЛЕБ НА ГРИЛЕ

-2

Разогревайте казан или жаровню вместе с крышкой не менее получаса, тогда ваш хлеб получится мягким, с пористым мякишем под крепкой румяной корочкой.

  • 1 килограмм пшеничной муки;
  • 700 миллиграмм воды;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перемолотый чёрный перец.

Для зелёного салата:

  • 100 грамм оливкового масла;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 веточки базилика;
  • 4 веточки кинзы.
  1. Налейте в миску воду, добавьте соль и дрожжи, перемешайте. Всыпьте муку, влейте растительное масло и замесите мягкое тесто. Соберите тесто в шар, положите в большую кастрюлю и затяните пищевой плёнкой. Оставьте в тепле для подъёма на 1 час.
  2. Положите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Вымесите и сформируйте каравай. Застелите дуршлаг или миску бумагой для выпечки и переложите в него тесто. Присыпьте мукой, накройте плёнкой и оставьте на 30-40 минут в тепле. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза.
  3. Жаровню или казан с крышкой разогрейте на углях. Аккуратно переложите тесто вместе с бумагой в горячий казан, накройте крышкой и выпекайте на среднем жару в течение 40 минут. Оставьте хлеб в казане на 10 минут без крышки, после чего переложите на деревянную доску. Дайте остыть в течение 1-2 часов.
  4. Для зелёного масла отделите от стеблей листья розмарина, базилика и кинзы и мелко порубите или растолките в ступке. Соедините с оливковым маслом, посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте.
  5. Готовый хлеб нарезайте острым ножом. Отдельно подайте зелёное масло.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЧИАБАТТА С ПОМИДОРАМИ И МОЦАРЕЛЛОЙ

-3
  • 1 чиабатта;
  • по 1 красному и жёлтому помидору;
  • 250 грамм моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 веточки базилика;
  • 2-3 веточки кинзы;
  • 1 веточка розмарина;
  • 60 грамм сливочного масла комнатной температуры;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Острым длинным ножом сделайте на чиабатте поперечные надрезы с интервалом 2,5 сантиметра. Не дорезайте чиабатту до конца, у вас должна получиться «гармошка». Выньте моцареллу из рассола, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на кружки толщиной 5 миллиметров. Помидоры также нарежьте кружками. Измельчите чеснок. Отделите от стеблей листья розмарина и кинзы и мелко порубите.
  2. Соедините размягчённое сливочное масло с зеленью, чесноком, перцем и солью, перемешайте. Смажьте ломтики чиабатты, в каждый надрез вложите по кружку моцареллы, жёлтого и красного помидора и по целому листику базилика. Подготовленную чиабатту положите в жаропрочную форму, накройте фольгой и готовьте на гриле 10 минут. Подавайте сразу же.

ЛЕПЁШКА С ЗЕЛЕНЬЮ НА ГРИЛЕ

-4

Для теста:

  • 1 килограмм пшеничной муки;
  • 550 миллиграмм тёплой воды;
  • 10 грамм сухих или 30 грамм прессованных дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Для зелёного масла:

  • 5-6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 веточки розмарина;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки тимьяна;
  • соль.
  1. Налейте в миску тёплую воду, добавьте дрожжи, соль и сахар, насыпьте половину муки и начните замешивать тесто. Подсыпайте оставшуюся муку, продолжая вымешивать тесто. Оно должно перестать прилипать к рукам и сделаться мягким, но упругим. Соберите тесто в шар, накройте миску пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в тепле для подъёма.
  2. Отделите от стеблей листочки розмарина, петрушки и тимьяна. Порубите тяжёлым ножом, соедините с оливковым маслом, посолите и перемешайте.
  3. Обомните тесто и разделите на 10 частей. Каждую раскатайте в лепёшку толщиной 5 миллиметров. Присыпьте лепёшки мукой или разложите на бумаге для выпечки.
  4. Подготовьте гриль. Прокалите решётку и смажьте растительным маслом. Разложите лепёшки и выпекайте по 3 минуты с каждой стороны. Горячие лепёшки смажьте зелёным маслом и сложите в стопку.

ГРИБЫ С СОУСОМ ПЕСТО НА ГРИЛЕ

-5

Попробуйте положить внутрь каждой шляпки по шарику мини-моцареллы. Ножки грибов не надо выбрасывать: уберите их в морозильную камеру и используйте для приготовления бульонов и супов, соусов, гарниров.

  • 10-12 шампиньонов;
  • 12 вяленых помидоров в масле;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 150 грамм моцареллы.

Для соуса:

  • большой пучок базилика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль;
  • хлеб для подачи.
  1. Для приготовления соуса отделите от стеблей листья базилика, сложите в стакан погружного блендера, добавьте чеснок, посолите и влейте оливковое масло. В импульсном режиме измельчите в грубое пюре.
  2. Удалите ножки грибов. Шляпки протрите бумажными полотенцами и смажьте оливковым маслом. Разложите грибы на решётке гриля и жарьте 3 минуты. Переверните на другу. Сторону и продолжайте жарить ещё 3 минуты.
  3. Моцареллу выньте из рассола, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками по размеру шляпок грибов. В каждую шляпку шампиньона положите 3 вяленых помидора, накройте моцареллу и верните на гриль. Держите на лёгком жару ещё 2-3 минуты, пока моцарелла не растает. Обжарьте на гриле нарезанный на толстые ломтики хлеб.
  4. Разложите на тарелки грибы и полейте соусом песто. Подавайте горячими, с хрустящим хлебом.

ГРУДКА ИНДЕЙКИ-ТАНДУРИ С ФРУКТОВОЙ САЛЬСОЙ

-6
  • 4 филе грудки индейки по 150-200 грамм;
  • 200 грамм греческого йогурта;
  • 5 сантиметров свежего имбиря;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек лимонного сока;
  • 1 веточка мяты;
  • 1 красный перец чили;
  • по 0,5 чайной ложки куркумы, молотого кориандра, молотого тмина + ещё немного для подачи;
  • по 0,254 чайной ложки молотой корицы и кайенского перца;
  • соль.

Для сальсы:

  • 1 манго;
  • 200 грамм консервированного ананаса;
  • 1 средняя красная луковица;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 красный перец чили;
  • небольшой пучок кинзы;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Для маринада очистите чеснок и пропустите через пресс. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока. Листья мяты отделите от стеблей и мелко нарежьте. Имбирь натрите на тёрке. Удалите семена из перца чили, измельчите. Налейте в миску греческий йогурт и 2 столовые ложки лимонного сока, добавьте мяту, чеснок, чили и имбирь, всыпьте куркуму, тмин и кориандр, приправьте солью, корицей, чёрным и кайенским перцем, перемешайте.
  2. Грудки индейки вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Острым ножом сделайте по 3-4 поперечных надреза, не прорезая мясо до конца. Положите в миску с маринадом, несколько раз переверните. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
  3. Для сальсы нарежьте кубиками манго, ананас, сладкий перец, лук и перец чили. Добавьте измельчённую кинзу, влейте по 1 столовой ложке лимонного сока и сиропа ананаса, перемешайте, сложите в салатник.
  4. Разогрейте гриль. Выньте индейку из маринада и разложите на решётке. Готовьте на среднем жару по 10-15 мину с каждой стороны. Готовую индейку подавайте с сальсой, приправив куркумой и тмином.

МИНТАЙ С ОВОЩАМИ НА ГРИЛЕ, МАРИНОВАННЫЙ В ПРЯНОМ МАСЛЕ

-7
  • 4 филе минтая (по 250 грамм каждое);
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • 2 красных сладких перца;
  • 1 кабачок;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • соль, свежемолотый чёрный перец;
  • микрозелень для подачи.
  1. Вымойте рыбу и обсушите бумажными полотенцами. Посолите, полейте 2 столовыми ложками растительного масла и лимонным соком, посыпьте прованскими травами и чёрным перцем и оставьте на 10 минут.
  2. Кабачки очистите и нарежьте вдоль на тонкие кусочки. Стручки сладкого перца разрежьте вдоль, удалите семена, половинки нарежьте широкими дольками. Лук нарежьте толстыми перьями. Сложите овощи в миску, посолите, приправьте перцем и травами, полейте 4 столовыми ложками масла и 2 столовыми ложками лимонного сока, перемешайте и оставьте на 10-20 минут.
  3. Разогрейте гриль, решётку смажьте растительным маслом. Выложите лук и перец и готовьте 5-6 минут. Аккуратно переверните и продолжайте готовить ещё 3-4 минуты. Снимите с решётки, положите кабачок. Жарьте ломтики по 1-2 минуты с каждой стороны. Снова смажьте решётку растительным маслом и выложите рыбу. Готовьте 5 минут, переверните на другую сторону и жарьте ещё 3 минуты.
  4. Разложите рыбу и овощи на тарелки и сразу подавайте. По желанию посыпьте готовое блюло микрозеленью.