В сезон пикников мы всё чаще в задумчивости останавливаемся у полок с винами: что выбрать к жареному мясу и овощам на гриле, какой напиток станет идеальным для ужина на дачной террасе тёплым вечером?
Как правило, все мы знаем и пользуемся правилом — к мясу красное вино, к рыбе и морепродуктам — белое. Но в последние годы это традиционное сочетание несколько устарело. Предлагаем попробовать сломать привычные стереотипы и сосредоточиться только на красных винах, которые вполне могут оставить гармоничную пару не только свинине, говядине и баранине на гриле, но и блюдам из курицы и рыбы, к салатам и овощам.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ДЛЯ НАЧАЛА?
Любителям красных вин, не желающих вникать в тонкости сочетаний, можно посоветовать выбирать лёгкие и сочные вина сорта пино нуар, обратить внимание на чилийские карменер и каберне совиньон, австрийские цвайгельт с ароматом и вкусом «пьяной вишни», ягодный темпранильо, базовое кьянти и фруктовый неро д'Авола. А общие правила сочетаний красных вин с едой можно сформулировать в виде 4 советов:
- К лёгким блюдам и закускам подбирайте столь же непринуждённые лёгкие красные сухие вина, а к плотным мясным блюдам — танинные и насыщенные.
- Учитывайте соус и гарнир: чаще всего красные вина отлично сочетаются с томатными и тёмными соусами и не очень подходят к сливочным соусам.
- К жирным блюдам выбирайте вина более кислотны, например пино нуар или каберне совиньон.
- Чем прозе еда, тем проще вино.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
95 процентов всех цвайгельтов мира живут в Австрии.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ВИНА К ЖАРЕНОМУ МЯСУ.
Для жирного свиного шашлыка с поджаренной хрустящей корочкой превосходной парой будут насыщенные сухие красные вина. В основе сочетания — противопоставление жирного/маринованного мяса мощной танинности или кислотности вина. Аромат напитка должен перекрывать дымные нотки шашлыка, а вкус освежать рецепторы. Хорошим сопровождением к свинине могут быть Giorgio&Gianni Negroamaro из Италии, чилийское Alameda Garmener или ассамбляжи Бордо Lucien Rigui Bordeaux AOC. Если мясо очень жирное, то вспоминайте кавказскую кузню и выбирайте вина из сорта саперави, например грузинское «Хареба Саперави Гвираби». Ценители полусладких вин могут остановить свой выбор на «Хареба Киндзмараули».
Для шашлыка из говядины или баранины с ярко выраженным мясным вкусом и меньшей жирностью лучше подбирать ещё более насыщенные вина, например испанское Armentia Y Madrazo Crianza Rioja DOC из сорта темпранильо или итальянское Luna Tosca Chianti Riserva DOC изсанджовезе.
ВИНА К ПТИЦЕ.
К куриной грудке на гриле будут уместны пино нуары или лёгкие красные вина из фраппато. Хороший вариант — ароматное Gergenti Frappato Terre Sicliane IGT Bio.
К куриным бёдрам на гриле или куриным окорочкам хорошо подойдут красная риоха, кьянти, неро д'Авола или среднетелые красные вина из Старого Света, например Mar Lido IG Lisboa Tinto.
ВИНА К РЫБЕ.
Большинство видов рыбы подают с белым вином. Но к жирным сортам, с выразительным вкусом и плотным мясом, отлично походит красное. Форель, лосось, тунец, сёмга, горбуша, приготовленные на гриле, станут достойной парой красным винам с приятным ягодным послевкусием, например из сорта пино нуар Vina Casablanca Ayra Reserva Pinot Noir или барбера Primo Filare Barbera Piemonte.
ВИНА К ОВОЩАМ.
Красные вина — достойная компания блюдам из овощей. Идеальной парой к баклажанам, кабачкам, перцам на гриле будут лёгкие вина, например Campetto Nero D'Avola Sicilia DOC.