«Комитет Государственной безопасности при Совете Министров СССР. 16 сентября 1970 г. № 2541-А, г. Москва.
ЦК КПСС
«Комитет госбезопасности располагает данными об озабоченности некоторых советских кинематографистов недостатками в работе с зарубежными фирмами по постановке совместных фильмов.
Отмечается, что созданные за последние годы и находящиеся в производстве картины часто страдают потерей классовых позиций и идеологическими уступками буржуазной пропаганде. Высказывается сомнение в целесообразности таких совместных постановок, когда главной целью становится получение валюты, а вопросы идеологической борьбы отодвигаются на второй план. Наблюдается нездоровая тяга многих деятелей кино к зарубежным поездкам, сулящим получение всякого рода “подарков” и других материальных благ.
Отдельные киноработники недоумевают по поводу договоров, которые заключаются с иностранным фирмами, скомпрометировавшими себя перед мировой общественностью.
Ниже приводятся полученные агентурным путем сведения о неофициальных высказываниях в частных беседах некоторых советских кинематографистов по этим вопросам.
Писатель-киносценарист Е. Габрилович: «Возможно, совместные фильмы и нужны нам, но я в этом вижу отрицательные стороны. Прежде всего, они отвлекают лучшие творческие силы и кинематографистов среднего звена от решения важнейших внутренних проблем. За последние годы значительно усилилась тенденция к выездам за рубеж. Кинорежиссеры готовы взять любую тему, лишь бы она давала возможность выехать за границу. Среди молодых кинематографистов создался известный настрой на создание фильмов в расчете на заграничных гурманов. Получив известность за рубежом, они рассчитывают, что с ними будут считаться внутри страны».
Художник Алексей Меринов: «Налицо коррупция среди наших кинематографистов. Среди работников кино ходят упорные слухи о том, что за участие в совместных фильмах зарубежные кинофирмы дают подарки. Иностранные кинофирмы заинтересованы в создании совместно с нами фильмов, так как затраты на массовые сцены и оплата работы среднего звена кинематографистов у нас очень дешевы».
Кинорежиссер М. Донской: «…Голливудская фирма “Метро-Голдвин-Майер” и французская фирма “Патэ” предлагали мне принять участие в совместной кинопостановке. Американцы давали мне гонорар в миллион долларов! Я не согласился, так как не представляю двух хозяев на одной картине. Гоняться за гонорарами в валюте не пристало… Я лично вернул все деньги, полученные мною за фильм, снятый обо мне в Бельгии».
Кинорежиссер С. Кулиш: «Непонятно, почему у нас при совместных постановках во главу угла ставятся исключительно коммерческие соображения. Естественно, что империалисты на политические советские фильмы денег давать не станут. Неужели пропаганда наших идей не дороже тысяч, полученных с иностранного проката? Почему даже те немногие политические фильмы, которые делаются в стране, Комитет стыдливо боится посылать на международные фестивали? … Мы не выходим со своими фильмами на передний край борьбы, мы не ставим в своем кино политические проблемы, которые могли бы воздействовать на миллионы умов во всем мире, мы не проводим через кино политику нашей партии. К великому сожалению, сегодня наше кино пока не является рупором партии».
Кинорежиссер Л. Кулиджанов: «Совместные постановки с зарубежными странами развращают не только режиссерские, редакторские кадры, но и второстепенные звенья съемочных коллективов. Без всякой на то необходимости в зарубежные командировки выезжает огромное количество работников Комитета кинематографии, которые в глазах зарубежных кинематографистов выглядят как обыкновенные туристы. Сейчас лучшие кадры студии стремятся работать только в коллективах, снимающих фильмы с иностранными фирмами, так как в этом случае они смогут выезжать в зарубежные поездки и получать подарки фирм, командировочные и премии в валюте».
Кинорежиссер и оператор Б. Волчек: «Совместный фильм “Подсолнухи” – вредная кинокартина. В ней в невыгодном свете показаны советские люди. Безграмотно мы заключаем наши договора с матерыми зарубежными кинодельцами. Мосфильмовцы удивлены неравнозначным количеством затрат, которые несем мы и наши зарубежные партнеры…»
Зам. главного редактора Управления художественных фильмов Комитета по кинематографии В. Сытин: «…Мы ничего не делаем, чтобы противостоять запланированным вражеским акциям типа фильма Костаа Гавраса “Признание”, и отвлекаем большие денежные ресурсы и силы творческих работников на заурядные совместные фильмы… Не научились продвигать свои интересные фильмы за рубеж».
Директор киностудии имени Горького Г. Бритиков: «…Нелишне семь раз подумать, прежде чем решиться на совместную постановку с какой-нибудь западной кинофирмой… Начиная с 1950 года на различных киностудиях осуществлено свыше 40 совместных постановок, но к удачным можно отнести единицы. Содружество с итальянскими кинематографистами – сплошное надувательство. Не умея делать выгодные киносделки, мы, как правило, несем большие убытки, делаем фильмы малоинтересные, не оправдывающие затрат на них».
Председатель Всесоюзного объединения «Совинформ» О. Тенейшвили: «После просмотра фильма режиссера Витторио де Сика “Подсолнухи” я заявил руководству Комитета по кинематографии, что это вреднейшая, пасквильная картина, и выпуск ее на наш экран явился бы грубейшей политической ошибкой. Очевидно, экономическая выгода (мы затратили 175 тысяч рублей, а получили 475 тысяч долларов) закрыла глаза на явно оскорбительные вещи, которые видит советский зритель на экране… История с фильмом “Подсолнухи” показала, что нельзя допускать политические компромиссы в работе с зарубежными кинематографистами, идти у них на поводу. Нельзя вкладывать деньги в фильм, который, как в кривом зеркале, показывает наш народ, его свершениия, нашу действительность».
Сотрудник «Совэкспортфильма» В. Спирин: «“Ленфильм” снимал с норвежской киностудией “Норскфильм” совместную картину “Всего одна жизнь”. Сколько начальства, редакторов ездили с легкостью туристов в Норвегию. И вдруг новость… эта фирма участвует в создании антисоветской кинокартины “Один день Ивана Денисовича” по А. Солженицину…».
Председатель Комитета госбезопасности Ю.В. Андропов
Цитируется по следующему источнику: Косинова М.И., Фомин В.И. История российской кинематографии (1968-1991 гг.). М. Канон+РООИ «Реабилитация», 2023. 872 с.