Сходила на долгожданную премьеру "Сто лет тому вперед" (режиссер А. Андрющенко).
Как раз накануне с внуками запоем посмотрели первоисточник-старую советскую версию приключений девочки из будущего (фильм "Гостья из будущего" 1984 года). Я с ноткой ностальгии по удивительно светлому пионерскому детству, а пацаны мои, 7 и 9 лет, так же с интересом смотрели распиаренный бабушкой фильм, их явно заинтересовала идея перемещения во времени и космические пираты.
Поэтому мы с нетерпением ждали премьеры современного фильма. Надеялись, что старая история девочки Алисы из будущего с учетом новых компьютерных технологий будет просто фантастической.
Ну, что ж, делюсь свежими впечатлениями.
Это не ремейк старого фильма "Гостья из будущего", а вполне самостоятельное кино.
Во-первых, от первоисточника там мало что осталось. Только случайное перемещение подросшего Коли Герасимова на сто лет вперед, в 2124 год. Панорама будущего, конечно, захватывает. Удивительная компьютерная графика впечатлила. Люди будущего умные, толерантные к разным неземным видам жизни и последовательные борцы за экологию.
Удивительно, что Коля переместился в будущее по новой технологии, а не с помощью машины времени. Этот факт моих ребят расстроил. Детям не очень понятен был механизм действия космеона: какая-то супергравитационная огненная смесь попадает внутрь человека, проникает в его кровь и перемещает в иные миры. Понакрутили авторы сценария с этим космеоном, позапутали мозги. Да, и очень заметно влияние американского фантастического кино-чудесная коробочка с движущийся субстанцией напомнила отработанные визуальные приемы из многих американских фэнтази. Жаль, что никакой своей свежей идеи на этот счет сценаристы не придумали .
Алиса в этом фильме уже взрослая, одинадцатиклассница, учится в той же школе и классе, что и Коля, только на сто лет вперед. Удивительно, что за сто прошедших лет ничего в школьном процессе не изменилось: скучающие за партами "разновидовые" ученики, учитель у интерактивной доски с заумным рассказом, который никто не слушает, подсказочки, записочки друг другу на уроке и такое же нежелание учиться!!!
Коля вместе с Алисой возвращаются назад в прошлое, потому что Алиса ищет свою маму-борца с космическими пиратами. Про маму в старом фильме ничего не было, и вот авторы решили восполнить этот пробел. Мама у Алисы - это просто космический рейнджер! Она застряла в прошлом и оказалась Колиной учительницей физики.
В фильме ничего от старого детского кино не осталось: герои наши подросли, и между ними завязываются романтические отношения. Никакой пошлости в фильме нет, лишь легкий флирт непримеримых врагов (Киры-мамы Алисы и пирата Весельчика), да чувственные поцелуи главных героев.
Но фильм явно не для детей 6+, скорее для подростков от 12-13.
Кстати, я заметила, что зрителями были в основном молодежь и люди до 40. Таких взрослых тетенек, как я, да еще с ребятишками из начальной школы, практически больше не было.
Именно для молодежи предназначен молодежный сленг и юмор, приколы и романтические отношения между старшеклассниками в настоящем и будущем.
Моих внуков, конечно, заинтересовали космические пираты, особенно Глот- такой странный и загадочный персонаж, умеющий подавлять чужую волю. Его великолепно играет Юрий Борисов. Да там играть в общем-то и не обязательно, с таким потрясающим гримом появился в кадре и всех сразил:))) Стилистам и художникам твердое пять за его образ.
А второго космического пирата Весельчака У очень ярко, с юморком, сыграл Александр Петров. Он смотрелся очень гармонично в этой роли, потому что уже поднаторел в образе космических злодеев. Такой веселый озорник-шутник и обаяшка, что-то неуловимое от Джека-Воробья угадывалось в его образе и в манере игры.
А вот знаменитые наши актеры, исполнители ролей родителей Алисы, Константин Хабенский и Виктория Исаева меня как-то разочаровали. На фоне молодых актеров они явно проигрывали. Ну, Исаева, конечно, блистала приемами рукопашного боя, что как-то не вязалось с ее прошлым амплуа. Видно, что с НЕО из "Матрицы" ее образ лепили, но не впечатлило, все-таки Киану Ривза трудно переплюнуть:)))
А Хабенский, на мой взгляд, очень шаблонно сыграл, даже не напрягаясь, всего лишь "посветил лицом", так сказать.
Зато очень понравился Марк Эйдельштейн в роли Коли Герасимого, такой занятный паренек, типичный представитель своего поколения.
Алиса (Даша Верещагина) тоже неплохо играет, как и вся молодая команда Колиных друзей. Вообще, повзраслевшие Алиса и Коля похожи на своих предшественников из старого детского фильма не только внешне, но и характеры свои сохранили, это порадовало.
Жаль, что обаятельного и такого человечного робота Вертера превратили в круглого летающего бота - железяка и есть железяка! А в старом кино это был очень колоритный персонаж, полюбившийся и детям и взрослым.
А еще разочаровало обилие драк, которые не несли особой смысловой нагрузки, но, видимо, были особой гордостью создателей фильма. Поставлены они хорошо, в лучших традициях голливудских боевиков. Но драки довольно жесткие, бьющие по нервам.
И опять же, это говорит как раз о том, что все рассчитано на интерес именно молодежной аудитории, а не детей. Мой младший внук закрыл глаза и жалобно подвывал от страха. Пришлось долго успокаивать, пол фильма он просидел с закрытыми глазами.
Ну и, конечно, сразу бросился в глаза плагиат из популярного голливудского фильма про путешествия во времени "Назад в будущее":
История с письмом из прошлого, которое получил отец Алисы. Чтобы избежать смерти в будущем, он заранее подготовился, предупрежденный Колей из прошлого.
Постапокалиптическое будущее, мрачное криминальное общество, где власть захвачена космическими пиратами во главе с Глотом. Все это происходит из-за разрыва временного континиума в результате бесконечных перемещений героев туда-сюда во времени.
Идея недопустимой встречи себя из будущего с собой в прошлом, это ведет к исчезновению субьекта из-за временного парадокса. Сцена исчезновения Глота в результате такого парадокса захватывает, но опять срисована из очередного американского фильма.
Да, очень часто встречались заимствования из разных фантастических фильмов. очень узнаваемые. Жаль, что опять сценаристы пошли по пути копирования американских фантастических блокбастеров. А так хотелось чего-то своего, родного, душевного, пусть и не такого крутого.
Фильм смотрела без особого интереса, пару раз охнула, пару раз посмеялась, шутки были местами прикольные. А в конце, когда двое влюбленных пытаются дотянуться друг до друга через время, разделяющее их, даже защипало в глазах.
Конечная песня "Прекрасное далеко", такая знакомая и любимая уже многими поколениями, исполнена Татьяной Дасковской так же нежно и пронзительно, как в старом фильме.
И эта грустная концовка и замечательная песня отпустила все грехи этому фильму.
Так что, можно идти и смотреть, но лучше без маленьких детей. Подросткам и молодежи понравится, я думаю, потому что фильм свежий, динамичный и остросюжетный.