Найти в Дзене
ЛитерВестник

Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова «Поэт» («Отделкой золотой блистает мой кинжал…»).

1. Стихотворение было написано в 1838 году во время ссылки М.Ю. Лермонтова на Кавказ. К его созданию поэта побудила смерть Пушкина А.С. Примечательно, что ранее он уже писал стихотворение, посвященное Пушкину после его смерти, которое стало одной из причин ссылки. На Кавказе Лермонтов много размышляет над свободой слова поэта, ищет смысл жизни, при этом образ жизни там и знакомство с местной культурой оказывает воздействие на стихотворение, в котором значительная часть посвящена кинжалу. Дело в том, что, находясь в этом регионе, в котором в воздухе постоянно висит опасность, время от времени вспыхивают столкновения с врагом, поэт осознает, что важно знать военное дело, уметь обращаться с оружием, а также культура и образ жизни и воспитания кавказских народов предполагает обязательное умение обращаться с холодным оружием, кинжал – обязательный спутник любого горца.

2. Ведущая тема стихотворения: Роль поэта и поэзии в жизни общества, страны, что он может сделать для людей и государства.

Бывало, мерный звук твоих могучих слов

Воспламенял бойца для битвы,

Он нужен был толпе, как чаша для пиров,

Как фимиам в часы молитвы.

Твой стих, как божий дух, носился над толпой

И, отзыв мыслей благородных,

Звучал, как колокол на башне вечевой

Во дни торжеств и бед народных.

Автор говорит о том, что раньше поэт доносил до людей истину, вдохновлял на подвиги и свершения. Сейчас же перевелись истинные борцы, которые несут народу правду, цензура и желание заработать не позволяют поэту совершать то, для чего он предназначен, и когда таланту нет применения он, подобно кинжалу, «покрываетcя ржавчиной», то есть предается забвению.

Как ветхая краса, наш ветхий мир привык

Морщины прятать под румяны...

Проснешься ль ты опять, осмеянный пророк!

Иль никогда, на голос мщенья,

Из золотых ножон не вырвешь свой клинок,

Покрытый ржавчиной презренья?..

Также автор поднимает тему служения за деньги, он говорит о том, что многие поэты не служат народу, а творят в угоду власти, если им за это платят.

В наш век изнеженный не так ли ты, поэт,

Свое утратил назначенье,

На злато променяв ту власть, которой свет

Внимал в немом благоговенье?

3. Эмоциональный план стихотворения: При прочтении стихотворения мы чувствуем философское разочарование автора в жизни, некую обиду на общество, которое ставит талант в узкие рамки, и других поэтов, которые подстраиваются под внешние условия, стремятся угодить тем, у кого в руках власть и изменяют своему предназначению, предают свой талант. Читая эти строки, мы ощущаем грусть и некий фатализм, смирение с судьбой, с тем, что обстоятельства делают невозможным для настоящего поэта выполнять свою миссию. Однако в финальной части стихотворения мы видим надежду на то, что все может измениться, когда автор задает вопрос «проснешься ль ты, осмеянный пророк».

4. Лирический сюжет: стихотворение состоит из лирических размышлений героя.

5. Композиционно стихотворение разделено на две составляющие: сначала повествование о кинжале, его славном боевом прошлом и безрадостном настоящем, когда кинжал, участвовавший в боях и добывший славу, «игрушкой золотой блещет на стене».

Во второй части Лермонтов сравнивает кинжал с поэтом, чей талант также будет ржаветь, если им пользоваться не по назначению. Судьба лирического героя сравнивается с судьбой кинжала: сначала он «воспламенял бойца» , а сейчас стал скучен всем.

6. Лирический герой хочет донести свои убеждения до читателей и до других поэтов, к которым обращается, взывает к их достоинству. Лирический герой говорит, что задача поэта – нести людям правду, не пытаться прятать ее «под румяна».

7. Автор использует следующие средства художественной выразительности:

Эпитеты: «Осмеянный пророк», «бесславная игрушка», «изнеженный век», «могучие слова», «хладный труп», «надёжный клинок».

Сравнения: «Как чаша», «мир», как «ветхая краса», сравнение пороков и проблем общества с морщинами «морщины прятать под румяны», «как божий дух».

Стихи необходимы людям , как «фимиам в часы молитвы» и «чаша для пиров».

Метафоры: «покрытый ржавчиной презренья», «могучие слова», «немое благовенье».

8. Поэтический синтаксис

Стихотворение заканчивается риторическим вопросом: «Проснёшься ль ты опять, осмеянный пророк?». Эта форма использована для усиления выразительности, фактически вопрос является восклицанием, мы видим в этом вопросе утверждение, что «пророк» несомненно проснется, автор дарит читателю надежду на это.

9. Стихотворная форма: шестистопный ямб с переходами в четырёхстопный, рифмовка — перекрёстная, 11 строф, в каждой из которых по 4 строки