Найти в Дзене

Заброшенный дворец графа Бутурлина в Москве с великолепными интерьерами

В Москве, в самом начале Госпитального переулка, стоит неприметное заброшенное обветшавшее здание. В прошлом - это великолепный дворец в центре богатой усадьбы, раскинутой на высоком берегу реки Яузы на рубеже XVII–XVIII веков, и владельцами которой были знатные и влиятельные люди - генерал-поручик Н.А.Корф, затем статский советник Ф.Г.Швет и адмирал И.Л.Талызин, а с 1789 года — граф Дмитрий Бутурлин.

Одна из комнат усадьбы Бутурлина
Одна из комнат усадьбы Бутурлина

Ещё раньше, в 1690-м году, эти земли принадлежали шотландскому генералу Патрику Гордону, наставнику Петра I. Вероятно, именно при нём здесь впервые и появились одноэтажные сводчатые палаты, впоследствии включённые в здание усадьбы и ныне ставшие подвальными помещениями.

Так, в результате многочисленных надстроек и перестроек, уже к 1805 году главный дом усадьбы получил правильные прямоугольные очертания, перед ним расположился парадный двор, окружённый каменными флигелями и чугунной оградой со львами на воротах, а стараниями нового владельца Дмитрий Петровича Бутурлина возникли многочисленные оранжереи и теплицы с экзотическими растениями.

"Музыкальная комната" дворца
"Музыкальная комната" дворца

Дмитрий Петрович был внуком фельдмаршала А.Б.Бутурлина и крестником самой императрицы Екатерины II. Перед ним открывалась блестящая карьера, но он увлёкся по молодости лет либеральными идеями и попросил императрицу отпустить его в Париж, в чём ему было отказано. В гневе и отчаянии он оставил службу в Петербурге и переехал жить в Москву. Официально числясь директором Эрмитажа, Бутурлин там даже не бывал. Вместо этого много и увлечённо читал, занимался развитием усадьбы, пополнением библиотеки и выращиванием редких растений.

Сохранившиеся старинные шкафы
Сохранившиеся старинные шкафы

Сын Бутурлина так описывал имение отца: «Все приёмные апартаменты были внизу. Огромная библиотека занимала три парадных зала бельэтажа, а сам владелец жил «за библиотеками». Спальня матери располагалась в мезонине. В одном из залов второго этажа был устроен физический кабинет, переданный впоследствии в Московский университет. Дом был с пространным садом, занимал более 4 десятин, сад доходил до реки Яузы и примыкал одним боком к улице и мосту, ведущим к военному госпиталю».

Парадная лестница дворца ветшает, рушится штукатурка
Парадная лестница дворца ветшает, рушится штукатурка

Библиотека Бутурлина, насчитывающая 40 тысяч томов, прославилась не только в России, но и в Европе как одна из лучших частных библиотек. Граф не любил делиться книгами с другими, но если уж не мог отказать, то покупал такой же экземпляр и ставил его взамен отданной книги. Он читал литературу на многих языках и обладал прекрасной памятью.

Бутурлин никуда не выезжал из России, но при этом досконально знал топографию крупных городов Европы, многих российских городов и весей. Он часто удивлял иностранцев, рассказывая им много чего интересного, словно бывалый путешественник. Своё драгоценное книжное собрание граф решился с какого-то момента открыть для посетителей.

-6

Среди известных гостей московского дома графа Бутурлина были литераторы И.И.Дмитриев, Н.М.Карамзин, П.А.Вяземский, А.С.Пушкин.

Усадебный комплекс вместе с библиотекой и парком сильно пострадали в пламени московского пожара в сентябре 1812 года.

Рояль в "Музыкальной комнате"
Рояль в "Музыкальной комнате"

После смерти графа, усадьба неоднократно перепродавалась - сначала купцам Розоновым, перестроившим дом по проекту знаменитого архитектора Жилярди, затем - семье первых шёлковых фабрикантов в России, купцам Кондрашёвым, разместившим в имении фабрику.

Чертёж перестройки усадьбы в 1887 году
Чертёж перестройки усадьбы в 1887 году

Здание дворца, которое предстаёт сейчас перед нашими глазами - результат перестроек 1887 года архитектором Иваном Херодиновым и 1912 года, когда здесь размещалось городское училище.

-10

Сохранившиеся интерьеры поражают своей красотой и великолепием: на первом этаже располагается анфилада парадных комнат, оформленных богатым лепным декором, дверьми в стиле ампир, паркетом из разных пород дерева, а также изразцовыми печами.

Фрагмент декора усадьбы Бутурлина
Фрагмент декора усадьбы Бутурлина

В так называемой «Музыкальной гостиной» уцелели рельефы различных музыкальных инструментов и театральных масок с гирляндами, покрытые позолотой.

-12

Примечательно, что, несмотря на ветхость и запустение, во дворце по сей день сохраняются старинные книжные шкафы, зеркала и люстры.

Ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на канал!