13 марта 2024г, ровно 35 дня назад, я выложил свое первое видео на ютуб-канал #Фердманзнает.
Какие советы я могу дать тем, кто только начинает или вовсе боится начать снимать видео-контент
1) Лучшее враг хорошего.
Кажется, что от идеальной картинки тебя отделяет множество обстоятельств. Начиная с отсутствия идей для видео, заканчивая тем, что тупо нет необходимой техники. Микрофон нужен профессиональный. Свет правильно выставить. Смонтировать красиво переходы.
И это всё полная хрень на начальном этапе. Я записывал первое видео в режиме демонстрации экрана с помощью сервиса видеозвонков. Ни о каком OBS Studio, монтаже, плавным переходам и речи не было.
Записал всё одним дублем. Показал команде. Выложил. Получил подтверждения того, что контент полезный и нужный. Повторил п.1.
Уже потом, когда увидишь позитивное подкрепление своей деятельности, сможешь вложиться в эту мишуру.
2) Выделяй для съемки отдельный день.
Отключи мессенджеры и попроси домашних не мешать тебе, если записываешь видео в отдельной комнате.
В какой то момент тебя накроет кураж и мозг перестроится. Он начнёт генерировать идеи для сценариев одну за другой. Всё что тебе останется - фиксировать их на бумаге. И сразу же их записывать на камеру. Ну и выкладывать с таймером публикации.
3) Идеи для контента придут не сразу.
Сначала я хотел вести канал в режиме публичных аудитов чужих чат-ботов. Думал, что это единственная рубрика, которая может быть полезна.
Но сейчас у меня, как минимум, уже 5 разных рубрик видео. Среди которых: аудиты чужих ботов, разборы шаблонных сценариев, обучающие инструкции в режиме "Бери и делай", разборы чат-ботов в конкретных сферах бизнеса, лайфхаки по администрированию и созданию ботов для разработчиков и еще парочка секретных рубрик :))
Все что мне остается - распределить дни публикаций, в соответствии с контент-планом и планомерно выкладывать заранее записанные ролики.
4) Долгосрочная инвестиция.
Youtube — идеальная площадка, чтобы продемонстрировать результат моей работы. Ведь большинство видео я снимаю в режиме демонстрации экрана. Показываю и объясняю логику работы автоворонки в конкретном примере. Грубо говоря, объясняю почему в этом сценарии такая механика использована. А в другом - другая.
Когда это объясняешь голосом - тоже хорошо, конечно. Но вместе с картинкой - эффективнее.
Так, например, после публикации видео с демонстрацией работы чат-бота для английской школы, ко мне обратился крупный заказчик, который хотел точно такого же бота, которого я показал в видео.
На запись видео я потратил 15 минут. Еще 15 на монтаж. Еще 15 на составление описание и обложки к видео. Я единоразово инвестировал 45 минут времени, чтобы навсегда облегчить заказчику процесс брифинга и заказа услуг.
Часто ведь так бывает, когда спрашивают: Дмитрий, а у вас есть примеры ботов для моей сферы? "Да, есть" - отвечаю я и присылаю ссылку на видео по этой сфере.
По-моему, это гениальное решение в тех нишах, где нужно максимально подробно описать процесс и результат твоей работы
Ну а сейчас опубликую сухие цифры статистики за 35 дней:
— Я выложил 11 видео. Примерно выкладывал по 1 видео раз в 3 дня.
— Количество просмотров: 3326 раз
— Общее время просмотра: 155 часов
— На мой канал подписались 106 новых подписчиков. Общее количество подписчиков на канале сейчас 123
— Самое популярное видео "Как чат-боты для личных профилей меняют мир автоматизации" набрало 1760 просмотров, что является 52% частью от общего количества просмотренных видео
— Самый популярный источник трафика: трафик с главной страницы, из фида подписок и других разделов выбора видео
— Средняя продолжительность просмотра видео: 4 минуты 32 секунды.
Я очень доволен этим результатом и, однозначно, буду продолжать этот затянувшийся эксперимент. Надеюсь, что мой пост вдохновит и тебя на создание видео-контента!