Найти тему

Время возрождения

Пасха — событие не только для тех, кто соблюдает религиозные традиции. В пасхальные дни добро, любовь и свет появляются в каждом доме. Мы радуемся чуду жизни, стремимся разделить счастье с близкими и стараемся, чтобы праздничная трапеза была вкусной и душевной.

Испокон веков в день Пасхи на праздничный стол во всех странах мира принято ставить только самое лучшее. Поэтому для каждой хозяйки приготовление пасхального угощения — дело особой важности.

Пасху издавна величают в нашей стране «Праздник праздников и торжество торжеств». Самый строгий и продолжительный в православном календаре пост в этот день сменялся щедростью Светлого воскресенья. Один из главных ритуалов праздника — пасхальное застолье. Это прекрасный способ продемонстрировать лучшее, чем богат человек: широту души, крепость семейного уклада, стремление к гармонии и свету.

Важнейший мотив Пасхи — объединение семьи и любовь к ближнему. Поэтому праздник этот хлебосольный, щедрый. Хозяйки, не скупясь, тратят время на приготовление блюд для пасхального стола, который должен быть не только изобильным, но и особенно красивым. Угощения готовятся и для узкого семейного круга, и для других: символами Пасхи — куличами, творожными пасхами, крашенными яйцами — принято делиться, ходить с ними в гости, дарить соседям и друзьям.

К праздничной трапезе принято готовиться с Великого четверга: убирать дом, красить яйца, готовить пасху, замешивать тесто для кулича. Кулич — главное блюдо на праздничном столе и требует особого «священнодействия». Считается, что если пасхальный хлеб удался, то весь год для семьи будет благополучным.

Пасха объединяет весь мир. Застольные традиции весеннего празднования во многом похожим у православных и католиков: на столе оказывается только самое лучшее. В разных странах пекут сдобный пасхальный хлеб в форме косички, венка или купола, поджаривать ягнятину или кролика, запекают рыбу, готовят молодые весенние овощи и, конечно, яйца — символ жизни с незапамятных времён. Наступает гостеприимная Пасхальная неделя — самое радостное время в году.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

САЛАТ С КРИЛЕМ

-2

Чтобы сделать соус для салата, можно не измельчать овощи блендером, а просто размять авокадо вилкой и перемешать с остальными ингредиентами. Так у соуса будет более выразительная текстура.

  • 400 грамм мяса криля;
  • 100 грамм салата романо;
  • 2 початка кукурузы в вакуумной упаковке;
  • 200 грамм помидоров черри;
  • 3 огурца;
  • 0,5 красной луковицы;
  • 2 авокадо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 125 миллиграмм греческого йогурта;
  • 1 лайм;
  • по 2-3 веточки укропа и петрушки;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Вымойте лайм и выжмите из него сок. Положите мясо криля в миску, полейте 1 столовую ложку оливкового масла и соком половины лайма, оставьте на 15 минут.
  2. Разогрейте сковороду с 1 столовой ложкой оливкового масла и обжарьте со всех сторон початки кукурузы, 5 минут. Снимите с огня, острым ножом срежьте зёрна. Помидоры черри разрежьте на половинки. Огурцы разрежьте ломтиками. 1 авокадо разрежьте вдоль пополам, удалите косточку и снимите кожуру. Мякоть нарежьте ломтиками и сбрызните соком лайма. Лук нарежьте тонкими перьями.
  3. Очистите второе авокадо, произвольно нарежьте и сложите в стакан блендера. Добавьте зубчики чеснока, листья петрушки и укропа и греческий йогурт. Влейте 4 столовые ложки оливкового масла, сок оставшейся половины лайма и 2-3 столовые ложки воды, посолите, приправьте перцем и измельчите погружным блендером в гладкое пюре.
  4. Листья салата нарвите руками на небольшие кусочки. Положите в салатник, добавьте мясо криля, помидоры, огурцы, кукурузу, авокадо и лук. Выложите соус из авокадо и слегка перемешайте.

САЛАТ С КУРИЦЕЙ И ПАСХАЛЬНЫМИ ЯЙЦАМИ

-3
  • 2 куриные грудки;
  • 4 полоски бекона;
  • 3 варёных яйца;
  • 150 грамм помидоров черри;
  • 1 авокадо;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 2 столовые ложки лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • микрозелень;
  • листья салата;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Очистите яйца и разрежьте на половинки. Авокадо разрежьте вдоль пополам, удалите косточку, снимите кожуру. Мякоть нарежьте ломтиками и сбрызните 1 столовую ложку лимонного сока. Помидоры черри разрежьте на половинки.
  2. Вымойте куриные грудки и обсушите бумажными полотенцами. Посолите, посыпьте перцем. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом и жарьте грудки по 10 минут с каждой стороны. Переложите на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 5-10 минут.
  3. В сковороде, где готовили грудки, зажарьте до хруста бекон и переложите на бумажные полотенца для удаления излишков жира. Остывший бекон наломайте на небольшие кусочки.
  4. В сковороду, где жарился бекон, добавьте оливковое масло, выжмите 1 столовую ложку лимонного сока и слегка прогрейте.
  5. Разложите на сервировочном блюде листья салата. Куриные грудки нарежьте ломтиками и положите на салат. Добавьте бекон, помидоры, авокадо и яйца, посыпьте мелко нарезанным базиликом и микрозеленью и полейте соусом из сковороды.

РУЛЕТИКИ С БРЫНЗОЙ И ТОМАТАМИ

-4

Сливочный сыр можно заменить на творожный или использовать сразу оба, уместны здесь и сыры с добавками, например с чесноком или травами.

  • 250 грамм брынзы;
  • 3 цукини;
  • 150 грамм сливочного сыра;
  • 12-14 вяленых томатов;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2-3 веточки зелёного базилика;
  • оливковое масло;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Вымойте цукини, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте вдоль на длинные ломтики толщиной 7 миллиметров. Смажьте каждый ломтик с двух сторон оливковым маслом. Разогрейте сковороду-гриль и быстро обжарьте цукини по 1-2 минуты с каждый стороны.
  2. Натрите чеснок на тёрке, раскрошите брынзу, соедините со сливочным сыром и оливковым маслом, приправьте перцем.
  3. Томаты порежьте на половинки.
  4. Смажьте ломтики цукини сырной начинкой, добавьте ломтики вяленого томата, скрутите в рулетики и украсьте базиликом.

ЖАРЕНАЯ ФЕТА С ОСТРЫМ МЁДОМ

-5
  • 400 грамм феты;
  • 100 грамм жидкого мёда;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм панировочных сухарей;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 250 грамм помидоров черри;
  • 1 лимон;
  • 3-4 веточки базилика;
  • 0,5 чайной ложки свежемолотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка листочков свежего тимьяна;
  • 1 тонкий лаваш.
  1. В небольшой пиале соедините мёд с листочками тимьяна и чёрным перцем, тщательно перемешайте и оставьте настояться. Нарежьте лаваш на квадраты или треугольники и подсушите в духовке, разогрейте до 180 градусов, в течение 10 минут. Готовые чипсы отложите.
  2. Вымойте лимон, снимите с него полоски жёлтой цедры, выжмите сок.
  3. Помидоры черри разрежьте на половинки, сложите в салатник, полейте 3 столовые ложки оливкового масла и 1 чайную ложку лимонного сока, посыпьте мелко нарезанным базиликом, посолите, приправьте перцем и аккуратно перемешайте.
  4. Разогрейте в сковороде 3 столовые ложки оливкового масла и жарьте цедру в течение 1 минуты. Переложите цедру на тарелку, в сковороду добавьте 2 столовые ложки масла.
  5. В небольшой тарелке взбейте яйцо. В другую тарелку насыпьте панировочные сухари. Выньте фету из упаковки, обмакните в яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и жарьте на лимонном масле до золотистого цвета, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
  6. Подавайте фету тёплой, с перечным мёдом, лимонной цедрой, салатом из помидоров и чипсами из лаваша.

МОРКОВЬ С ИМБИРЁМ, ЧЕСНОКОМ И ЗЕЛЁНЫМ ЛУКОМ

-6

Молодую морковь не нужно чистить, достаточно тщательно вымыть. Если вы хотите, чтобы она сохранила свою хрупкость, варите её 7-10 минут от момента закипания.

  • 1,5 килограмма молодой моркови;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 5 сантиметров свежего корня имбиря;
  • 1 красный перец чили;
  • 8 перьев зелёного лука;
  • соль.
  1. В небольшую кастрюлю налейте воду, слегка посолите и доведите до кипения. Положите очищенную морковь и варите до готовности, примерно 15-20 минут. Слейте воду, морковь и разложите на блюде.
  2. Очистите и мелко порубите чеснок. Удалите семена перца чили, стручок нарежьте тонкими кольцами. Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. Зелёный лук мелко нарежьте.
  3. Растопите с сотейнике сливочное масло. Положите имбирь, чили, зелёный лук и чеснок и готовьте на среднем огне, помешивая, 2 минуты. Полейте ароматным маслом морковь и подавайте на стол.

ГРАТЕН ИЗ КАРТОФЕЛЯ И СЕЛЬДЕРЕЯ С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ

-7
  • 1 упаковка стеблей дерея;
  • 2 килограмма картофеля;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 800 миллиграмм сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 80 грамм панировочных сухарей;
  • 1 лимон;
  • 3-4 веточки свежего тимьяна;
  • соль, свежемолотый чёрный перец;
  • растительное масло для смазывания формы.
  1. Стебли сельдерея вымойте и нарежьте ломтиками толщиной 5 миллиметров. Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружками. Белую и светло-зелёную части и лука-порея нарежьте кружками. Измельчите чеснок. Вымойте лимон, снимите тёркой цедру.
  2. Картофель положите в миску и залейте сливками. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 10 минут.
  3. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, добавьте половину сливочного. Положите лук-порей, сельдерей и чеснок и готовьте на среднем огне, помешивая, 7 минуту. Смажьте маслом форму для запекания и переложите в неё овощи со сковородки. Покройте картофельными ломтиками, выкладывая их внахлёст. Залейте сливками из миски и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
  4. Оставшееся сливочное масло перемешайте с цедрой, листочками тимьяна и панировочными сухарями. Посолите и приправьте перцем. Достаньте гратен, посыпьте получившейся крошкой и запекайте ещё30 минут, пока картофель не станет мягким, а крошки золотистыми. Проверьте готовность, проткнув картофель деревянной шпажкой. Подавайте гратен на стол прямо в форме как самостоятельное блюдо, с салатом из свежих овощей, либо в качестве гарнира к мясу.

КРОЛИК ПО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКИ

-8
  • 1 большой кролик (примерно 1,5 килограмма);
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 375 миллиграмм белого сухого вина;
  • 350 миллиграмм куриного бульона;
  • 150 грамм оливок без косточек + рассол из банки;
  • 1 лимон;
  • большой пучок орегано;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 3-4 с/м белых гриба;
  • 150 грамм панировочных сухарей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец;
  • 3-4 веточки петрушки для подачи.
  1. Вымойте и обсушите кролика бумажными полотенцами, разделите тушку на 8 частей. В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Порциями обжарьте кролика на средне-сильном огне до золотистого цвета, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренные куски перекладывайте в огнеупорную форму в один слой.
  2. В ту же сковороду положите измельчённый чеснок и готовьте 1 минуту. Влейте вино, прогрейте и вылейте в форму на кролика. Добавьте оливки, нарезанные толстыми кружками лимон и листья орегано, приправьте перцем и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
  3. Приготовьте соус. Разморозьте и крупно нарежьте белые грибы, залейте 1 стаканом воды и отварите в течение 5-7 минут. Отбросьте на сито, отвар сохраните. В большой сковороде растопите сливочное масло, добавьте грибы и готовьте 5 минут. Всыпьте панировочные сухари и готовьте на слабом огне, перемешивая, 7-10 минут, до золотистого цвета. Влейте грибной отвар и 100 миллиграмм куриного бульона, доведите до кипения и готовьте, помешивая, 1-2 минуты. При необходимости посолите соус и приправьте чёрным перцем.
  4. Подавайте кролика с грибным соусом, посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

ФОРЕЛЬ, ЗАПЕЧЁННАЯ С ЛИМОНОМ И ЗЕЛЁНЫМ ГОРОШКОМ

-9
  • 1 филе форели целым уксусом (примерно 1-1,2 килограмма);
  • 2 лимона + сок половины лимона;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 500 грамм замороженного зелёного горошка;
  • 1 луковица;
  • 0,35 чайной ложки сахара;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Вымойте рыбу и обсушите бумажными полотенцами. Вымойте лимоны щёткой в горячей воде, чтобы удалить восковой слой. Нарежьте тонкими кружками. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите половину кружков лимона. На лимоны положите рыбу кожей вниз. Посолите, приправьте перцем, покройте оставшимися лимонами и полейте 2 столовыми ложками оливкового масла. Поместите противень в духовку, разогретую до 135 градусов, и запекайте в течение 35 минут. Благодаря запеканию при низкой температуре рыба сохранит сочность и яркий цвет.
  2. Вскипятите 2 стакана вод, слегка посолите, доведите до кипения и бланшируйте 2 минуты. Отбросьте горошек 2на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Нарежьте лук мелкими кубиками, полейте соком половины лимона и 4 столовые ложки оливкового масла, посолите и оставьте на 10 минут. Соедините горошек с луком и маринадом, перемешайте и подавайте к запечённой рыбе.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ПИРОГ СО ШПИНАТОМ

-10
  • 900 грамм слоёного теста;
  • 600 грамм свежего шпината;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 10 яиц;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм пармезана;
  • 500 грамм рикотты;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Удалите грубые стебли шпината, листья нарежьте. В глубокой сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла и положите шпинат. Готовьте, перемешивая, пока шпинат не осядет, примерно 3-5 минут. Переложите в дуршлаг и дайте стечь жидкости.
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками, порубите чеснок. Долейте сковороду оставшееся оливковое масло и обжарьте лук, 5 минут. Добавьте чеснок, готовьте 1 минуту. Верните в сковороду шпинат и перемешайте.
  3. Взбейте яйца. Натрите пармезан и соедините и с рикоттой и яйцами. Посолите, приправьте мускатным орехом и перцем, добавьте шпинат и аккуратно перемешайте.
  4. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки, выложите размороженное тесто и отделите от него 2/3. Большую часть теста раскатайте в пласт и положите в прямоугольную форму. Края теста должны свисать из формы. Выложите шпинатную смесь и разровняйте. Разбейте сверху 5 сырых яиц и добавьте их, предварительно взболтав. Свободные края теста подверните внутрь формы.
  5. Раскатайте оставшееся тесто по размеру форму и накройте пирог. Прорежьте несколько отверстий для выхода пара. Накройте фольгой и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Снимите фольгу и продолжайте выпекать пирог ещё 25 минут. Выньте форму из духовки и оставьте на 10 минут остывать, после чего переложите пирог на деревянную доску или на решётку. Подавайте пирог тёплым или полностью остывшим.

МЯСНОЙ ВЕНОК С ЗЕЛЕНЬЮ

-11

Можно раскатывать тесто и формировать венок непосредственно на листе бумаги для выпечки — так будет проще перенести венок на противень.

  • 500 грамм баранины без костей;
  • 500 грамм слоёного бездрожжевого теста;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 250 грамм томатов в собственном соку;
  • 100 грамм булугура;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 1 веточка розмарина;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки семян кунжута;
  • 100 грамм греческого йогурта;
  • по 2-3 веточки мяты и кинзы;
  • 1-2 столовые ложки муки;
  • соль, свежемолотый чёрный перец.
  1. Нарежьте баранину на небольшие кусочки. Лук нарежьте кубиками, чеснок и измельчите. Отделите от ветки листочки розмарина, мелко порубите. Хорошо разогрейте сковороду без масла, обжарьте баранину, помешивая, 8-10 минут, за это время мясо должно подрумяниться. Добавьте оливковое и сливочное масло, лук, чеснок, томаты, булугур, тмин и мелко нарезанную кинзу, посолите, приправьте перем и готовьте на среднем огне под крышкой 20 минут. Посыпьте розмарином и орегано, перемешайте и снимите с огня.
  2. Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность и выложите размороженное слоёное тесто. Раскатайте в большой прямоугольный пласт. Выложите начинку вдоль длинного края и сверните рулет.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки. Аккуратно переложите рулет на противень швом вниз. Соедините концы рулета, придавая ему форму венка. Смажьте сливочным маслом и посыпьте кунжутом. Выпекайте венок в течение 20 минут до золотистого цвета.
  4. Отделите от стеблей листья мяты, мелко порубите и соедините с йогуртом. Приправьте перцем, перемешайте и переложите в небольшую пиалу. Подавайте мясной венок с мятным йогуртом.

ПРАЗДНИЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

-12
  • 160 грамм муки;
  • 160 грамм драже M&M's (2 пакетика по 80 грамм);
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 120 грамм коричневого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки какао-порошка;
  • 8 грамм ванилина;
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды;
  • 0,25 чайной ложки чайной ложки соли.
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Положите в миску сливочное масло комнатной температуры, насыпьте сахар и вбивайте миксером 1 минуту. Добавьте ванилин и яйцо, снова взбейте.
  3. В другой миске соедините муку с какао-порошком, содой и солью, перемешайте. Силиконовой лопаткой смешайте сухую смесь с масляной. У вас должно получиться густое тесто.
  4. Столовой ложкой отделяйте порции теста и выкладывайте на противень, оставляя межу печеньем расстояние не менее 2 сантиметров. Разложите на печенье драже, слегка вдавливая их в тесто. Поместите противень в духовку и выпекайте печенье 9-11 минут. Выньте противень из духовки и оставьте на 10-15 минут остывать, после чего на решётку до полного охлаждения.