Нейросети – большой прорыв человечества в технологиях. Нейросетью принято называть искусственной моделью человеческого мозга, созданную для решения любых задач и целей, самообучающуюся посредством пользовательских запросов.
Развитие нейросетей началось в 1943 году со статьи У. Маккалока и У. Питтса «Логическое исчисление идей, относящихся к нервной деятельности», где они сформировали понятие нейронной сети и представили не только модель нейронной сети на электрических схемах, но и математическую модель биологического нейрона. Однако в широком понимание термин «нейросеть» приобретает лишь в последние годы, в эпоху компьютерных игр и интернета.
Ни для кого не секрет, что нейросети сейчас очень активно развиваются не только в интернете, но и в окружении человека. На данный момент нейросети широко применяются в различных сферах жизнедеятельности человека: от медицины до досуга.
Безусловно, нейросети – отличный помощник человеку для решения различных задач: от поиска ответов на тот или иной вопрос до помощи в обработке той или иной информации.
Не задумывались ли Вы об опасности при использовании нейросетей? К сожалению, несмотря на все положительные стороны, нейросети не являются совсем безобидными при их использовании…
Какую опасность могут нести нейросети?
- Риск утечки личной информации пользователя.
Нередко используя нейросети для генерации различных личных фотографий, видео или любой другой информации, носящей личностный характер, мы не предполагаем, что эта информация может быть «слита» в Интернет или же передаваться третьим лицам.
- Дипфейки.
Дипфейками являются смоделированными нейросетью различные видео, фото или аудио контенты, которые приводят в заблуждение человека или определенный круга лиц. Часто именно дипфейки используют для мошенничества или манипуляции.
- Склонность к дискриминации.
Склонность к дискриминации выражается в результатах, основанных на стереотипном мышлении и предубеждениях других пользователей, которая нейросеть находит в Интернете. Именно эта информация может привести к дискриминации.
- Уязвимость для взлома.
Нейросети могут быть подтверждены атакам со стороны хакеров, которые пытаются получить доступ к данным или нарушить работу нейросетей. Это может привести к утечке личных данных, потере денег или другим негативным последствиям для пользователя.
Как избежать опасности при использовании нейросетей?
К счастью, избежать опасности возможно, если соблюдать несколько рекомендаций:
- По возможности лично перепроверять информацию, предоставляемую нейросетью.
- Не делиться личной информацией с нейросетями.
- Не использовать для регенерации личные фотографии, видео или своих знакомых и родственников.
- Внимательно прочитывать политику конфиденциальности, с которой Вы соглашаетесь.
- Использовать нейросетевые приложения только от проверенных источников.
- Использовать двухфакторную аутентификацию, а также сложные пароли для большей безопасности учетных данных.
- Быть осторожным при открывании файлов или ссылок, полученных от нейросетей.
Подведем итоги:
Нейросеть, безусловно, полезна, но даже она может нести проблемы и опасность. Следуя рекомендациям, можно обезопасить себя и своих близких от возможных утечек данных, связанных с уязвимостью нейросетей, а также не навредить своему ментальному и психическому здоровью.