Плоды шиповника - красные ягодки, обладающие огромным списком полезных свойств. В этой статье хочу подробнее познакомить вас с этим списком.
Главное - помните про индивидуальные особенности вашего организма. Не стоит воспринимать шиповник как лекарство от всех болезней!
Если вы собираете плоды кустарника самостоятельно, то лучшее время для сбора - конец лето или начало осени. Плоды в это время созревают. Не забывайте о том, что куст очень колючий - используйте перчатки и ножницы для сбора ягод.
Высокое содержание витаминов и микроэлементов
Шиповник является практически рекордсменом по содержанию витамина С. Он необходим для ключевых функций организма, укрепляет иммунитет. Также он является мощнейшим антиоксидантом, а значит не дает распространению по организму свободных радикалов - защита от раковых заболеваний.
Дополнительно витамин С оказывает положительное влияние на состояние волос, кожи и ногтей. Замедляет старение и дает “естественный блеск”.
Кроме витамина С ягоды содержат и другие антиоксиданты.
Клетчатка, содержащаяся в шиповнике снижает уровень холестерина в крови. А значит положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Еще клетчатка поддерживает пищеварение, регулирует стул.
Вернемся к антиоксидантам. При болезнях суставов они замедляют воспалительный процесс. Снимают боль и повышают подвижность суставов.
В меньшей степени, но еще они защищают клетки мозга.
В ягодах шиповника есть небольшое (остаточное) содержание кальция, фосфора, калия и магния. Совместно с витамином С они укрепляют зубы и десна. Непосредственно употребление шиповника в любом виде очищает и дезинфицирует полость рта.
Исследования, проведенные в Японии приблизительно в 2015 году показали, что шиповник способствует снижению весу. Важно, что именно способствует, а не является чудо-средством. Происходит это из-за ускорения обмена веществ и контроля уровня сахара в крови.