Мои новые книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/a/ZhTJmhGXBhYr5sZZ
В начало второй книги: https://dzen.ru/a/ZhtmJTxmQDShgxcI
В начало третьей книги: https://dzen.ru/a/ZiE3-Gomvw6o9hDD
- Держи, - протянул я тому листок, поддельной увольнительной. - Увольнительная, поддельная, сам от руки накидал. Это конечно филькина грамота, ничего не значит, но если что, отбрехаешься от постов. Постарайся с ними вообще не встречаться. А сейчас бери мотоцикл, этот вещмешок с подарками для семьи, и езжай, проведай. Но чтобы вечером был тут как штык. Да, «ППШ» возьми, с одним «Наганом», если что, не отобьёшься.
Старшина натурально заплакал от избытка чувств, но быстро справился с ними, запинаясь поблагодарил и вскоре пыль скрыла его. Двигался тот к дороге Брест-Кобрин, тут до неё недалеко, километров шесть. А мы тянули время, изображая что экипаж полон, так до вечера и дотянули, дивизия действительно пока стояла, немцы там на берегу реки создали довольно сильную оборону, и наша артиллерия её разносила. Старшина вернулся за час до наступления темноты, крепко меня обнял, и сообщил:
- Живы мои, даже мама. Дом у нас на окраине, в погребе прятались, говорят стрельба страшная стояла, но выжили. Никто особо и не пострадал, только стёкла в окнах выбило. Сына вот в Германию увезли прошлым летом, остальных моих детей спрятали. Ничего, будем в Германии, найдём.
- Найдём, - кивнул я. - Иди поужинай, мы тебе котелок с кашей оставили.
Старшина ничего не привёз, голодно в семье было, немцы всё вымели, так что подарки что тот увёз, здорово помогли его семье. Мыло и иголки продали на рынке, он уже открылся, стихийный базар, купили овощей, картошки несколько мешков, даже пяток кур и козу. Хоть что-то. Пока старшина рубал кашу, я быстро укатил мотоцикл, положив в высокой траве на бок, и отправил хранилище, как и очки, что с ним в комплекте шли, бак пустой, но ничего, заправлю. Ну а тот описывал как дома было. Картошку, что те купили, будут сажать. В этом году из-за немцев не садили, нечего садить было, даже огрызки на еду пускали. А сейчас торопливо вскапывали огород и сажали. Картошку резали на четвертинки, и в землю, половину огорода успели посадить, остальное завтра, да и поделились с соседями. У них та же беда. Я это всё предполагал, потому в вещмешке были в основном ценные вещи. Да и что там, три банки свининой советской тушёнки, две жестяных банки с конфетами немецкими, это из провизии всё, три пачки швейных иголок, ценность сейчас большая, три пары наручных часов, шесть брусков мыла, и две пачки соли и пачка чёрного молотого перца. Это всё что ушло в вещмешок. Вот тот и рассказывал, как распорядился богатством. Конфеты детям, надо же порадовать, остальное продал на стихийном рынке. Овощи, зерно и картошку взял. Смог найти ротного старшину сапёрного батальона, что в Кобрине встал, за три банки тушёнки тот выделил двенадцать бойцов, с инструментом. Двое плотники, вставляли стёкла, мой мехвод купил на рынке несколько кусков, хватило остеклить, да ремонт дома проводили, ещё один косил траву для козы, остальные вскапывали огород, а жена с матерью, и две старшие дочки старшины делали грядки, да картошку сажали. Бойцы успели весь огород вскопать, но посадили пока только половину. Пусть поздно, сегодня было семнадцатое июня, но хоть так. Деловая жилка старшины меня подивила, но тот для семьи старался, так что прав он во всём. Остальные члены экипажа тоже переживая слушали рассказ старшины. Я один в экипаже не женатый. Даже у Зайцева была жена и кроха-дочка. Да, так и есть, но старшина по количеству детей впереди был. Пятеро у него. Единственного сына угнали в Германию, осталось четыре дочки, старшей пятнадцать лет. У сибиряка-заряжающего двое детей, два сына, и вот у Зайцева одна дочка.
Особо я этого не планировал, но мой авторитет в экипаже поднялся довольно высоко. Особенно старшина на всё был готов ради меня, что дал ясно понять. А пока пора отдыхать, лежанка готова.
Мы простояли ещё два дня, после чего нашу дивизию кинули на прорыв. Наши взломали оборону и по двум понтонным мостам войска пошли на ту сторону. Как я понял, приказ мощном рывком достигнуть Бреста, до него километров тридцать было, и овладеть им. Наверное, особо изощрённым способом овладеть. Мой танк передали в передовой Шестой гвардейский танковый полк подполковника Ивашина, что входил в нашу дивизию. Кстати, мне выдали вчера гвардейский значок, так что я теперь гвардии лейтенант. Вообще понятно почему решили передать мой танк, с его бронёй двигаться в передовых порядках это то что нужно, вот только я в курсе что не один мой танк из тяжей у нас в дивизии. Да, меня обманули. Было ещё два трофейных «Тигра», и три «КВ-1С». «КВ» были получены также, аферу с битыми прокрутили, а трофеи есть трофеи. Где используют другие тяжи, не знаю, но у Ивашина только один тяж, это мой «ИС», а в основном в его полку это «тридцатьчетвёрки», около пятидесяти штук, два десятка «Т-70», и двенадцать «Т-50». Свежая дивизия, до полного штата пополнена. «Семидесятки» уже сняли с производства, насколько я в курсе, а вот новейшие «тридцатьчетвёрки», с восьмидесятипятимиллиметровой пушкой ещё только начали выпускать с конвейера. В июле они пойдут в войска. Однако наш танк наконец преодолел песчаный подъём у переправы, вокруг вставали редкие фонтаны песка и воды, это немецкая артиллерия, что дотягивала, пыталась помешать переправе, но плацдарм на этой стороне реки уже захвачен на три километра и вот вводили в бой резервы. Сюда входила и наша дивизия тоже. Мы в передовом дозоре. Впереди пылят три «Т-50», за ними, отстав метров на сто, шёл мой тяж, все четыре танка облеплены бойцами. Остальной полк шёл за нами, отстав примерно на полтора километра. Вот так мы выехали на полевую дорогу, а по ней и до трассы Брест-Кобрин, где снесли шесть грузовиков точным огнём. Немцы торопились в сторону Бреста, вот и перехватили все шесть машин. Три от огня моего тяжа, мы два фугаса пустили, перевернулись и горели, остальные тоже сползли в кювет расстрелянные скорострелками «пятидесяток». Бойцы заранее покинули броню, иначе от выстрелов нашего орудия их просто снесёт.
Проехав мимо разбитых грузовиков, тут спрыгнуло шесть бойцов, начали осматривать да собирать выживших немцев, что поднимали руки, а мы покатили дальше. Проехали километров шесть, как я заорал в ларингофон командиру передового взвода:
- Осока, назад! Впереди артиллерийская засада!
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/a/ZiUriXMbAAvARgcg