На сколько хорошо вы себя знаете? Какие у вас привычки? Как вы чешете свой нос?Может вы в нем ковыряетесь и не замечаете, что делают в этот момент ваши руки, ибо сильно поглощены мыслительным процессом.
По сути каждый из нас даже для самого себя - темная лошадка, ящик Пандоры, загадочный гремуар. Наш внутренний мир настоящий дикий лес с горами, пещерами и неведомыми тропами. И это невероятно и интересно! Ведь можно отправится в приключение и изучать самого себя.
Сегодня я хочу познакомить вас с практикой, благодаря которой вы не просто узнаете лучше себя, но и перестанете требовать от себя слишком много. Иногда нам кажется, что ничего не получается, так как мы не замечаем того, чего достигли. Вы также сможете попробовать на себе все, что желаете (привычки, новые эмоции и состояния, новые убеждения, новый образ себя, моделировать ситуации). И это все делает одно единственное упражнение! Практика состоит из двух частей.
Сначала нужно признаться, что:
Я (Ф.И.О) признаюсь в том, что я сам(а) для себя являюсь черным ящиком. Я не всегда объективно могу оценивать свои действия, часто завышаю ожидания относительно себя и своих действий. Впредь, я постараюсь оценивать себя адекватно"
Это была шутка, но как известно, в каждой шутке есть доля правды.
1. Сначала мы проведем эксперимент: "На сколько хорошо вы себя знаете?" Если у вас есть опыт самоанализа, эту часть упражнения вы выполните легко.
-Пропишите все дела, которые вы планируете сделать на следующие выходные. Если у вас есть возможность сделать это с таймингом, то еще лучше.
-Отложите листик со списком и больше не подглядывайте в него. Не воспринимайте этот список как план к действию и исполнению. Ваша задача сравнить ожидание и реальность.
- В воскресенье вечером или в понедельник посмотрите, много ли вы выполнили из намеченного.
Мы очень легко обманываем сами себя. Чаще всего мы завышаем представления о своих возможностях, завышаем планку "полезных и продуктивных" занятий и занижаем "бесполезных и непродуктивных", но приносящих удовольствие. Дело не в том, что мы плохие или неэффективные. Мы плохо знаем себя настоящих, Это часть упражнения показывает вам, что вы видите себя не такими, какие вы есть на самом деле. Мы опираемся на свои фантазии о нас самих, и это часто является разочарованием. Может пора уже перестать сравнивать себя с тем человеком, кем вы себя представляли и кем вы не являетесь?
Это осознание помогает снизить стресс и переживания в излишних ожиданиях, убрать деструктивное сравнение и является отличным поводом узнать себя настоящих.
2. Теперь осознав, что мы себя не знаем, пора начать знакомиться с собой настоящими.
Самопознание: первый и ключевой этап, на котором человек начинает осознавать свои сильные и слабые стороны, свои ценности, убеждения и мотивации. Для этого есть очень много упражнений и практик, которые лучше и эффективнее подбирать со специалистом, но сегодня мы говорим о самостоятельном изучении себя. Для наблюдения за собой лучше всего практиковать осознанность. Это была маленькая ремарка. Вернемся к черному ящику.
- Выберите убеждение/состояние/ситуацию, которое хотите изучить, примерить на себя. Представьте ее в голове от начала до конца.
Что вы испытываете? Какие мысли к вам приходят? Были ли подобные ситуации в вашей жизни еще? Добавьте свои вопросы по желанию.
-Теперь измените эту ситуацию/эмоцию/состояние на желаемую. Прокрутите ее в своей голове.
Что вы поменяли? Какие действия, слова, эмоции вы изменили? Нравятся ли вам эти изменения? Понравятся ли эти изменения другим участника ситуации? Добавьте свои вопросы по желанию.
Если вас все устроило, то примените изменение на практике. Если нет, то повторите цикл столько раз, сколько требуется для поиска идеального для вас результата. Будет совсем здорово, если вы будете записывать получившиеся варианты у вас в дневнике. Вы сможете еще глубже проработать свой запрос и выбрать наилучший вариант.
Тестируйте так свои привычки, экспериментируйте с навыками, трансформируйте себя. Поняв свои действия вы сможете смоделировать процессы так, чтобы они работали на вас.
Работая с этим упражнением, вы становитесь сторонним наблюдателем и экспериментатором. Вы "загружаете" в себя, в свой "черный ящик" исходные данные. Моделируете, изменяете, экспериментируете с ними. Наилучший вариант из возможных вы применяете в жизнь. Естественно, что нельзя на 100% предугадать все возможные варианты, но ваш выбор будет максимально осознанным (не на автомате) + это экологичная методика. В голове можно создавать любые диалоги и ситуации, и никто от этого не пострадает.
Автор: Сидельникова Валерия Александровна
Психолог, Наставник по саморазвитию
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru