Долгое время мы с подругой ничего кроме балетов Эйфмана , в Александринке смотреть не решались. Потому что есть Театр Света, а есть «беспросветия». И Александринка, на мой взгляд, такой театр. Здесь нет места добрым, светлым чувствам, надежде, любви. Здесь спектакли как ядовитые пилюли. Их можно принимать, но соблюдая дозировку. Иначе отравишься.
Здесь я расскажу о наиболее "безобидных" спектаклях, без экспериментов, новых форм и наименьшим количеством "чернухи". Это те постановки режиссера В. Фокина, на которые можно сходить не опасаясь за свое душевное состояние после визита в Александринку.
Проверено на личном зрительском опыте.
«Литургия Zero »
Первой постановкой режиссера В. Фокина, на которую мы с подругой решились сходить, стала «Литургия Zero» по "Игроку" Достоевского. Перед этим, прочитав само произведение, я поняла, что в принципе ничего страшного, вроде убийства топором, в нём нет и на сцене никакой жестокости показать не могут , следовательно моя зрительская психика пострадать не должна. Посмотрев фотографии спектакля, поняла, что и время действия не "осовременено" и Бабушка не будет выезжать на мотоцикле, потрясая цепями под песню "Рамштайн" , как в постановке БДТ.
В своем первом выборе мы не ошиблись. Версия "Игрока" в Александринке понравилась. Спектакль идет 1.40 без антракта и он довольно интересный. По постановке , по сценографии . И название «Литургия Zero» не случайно. Для людей, собравшихся за игровым столом, рулетка - это священнодействие, торжественная месса, где крупье , как вершитель судеб, как ангел , возвещает высшую волю своего Хозяина его адептам и служителям . Игре подчинены жизни героев и они представлены в постоянном вращении . То ли это колесо фортуны, то ли бесконечная рулетка .
Поначалу действие разворачивалось медленно и было даже скучновато, пока на сцене не появилась Бабушка. Её играет замечательная Эра Зиганшина!!! А мы очень любим Актёров старой школы!
С появлением Бабушки всё ожило, задышало, обрело смысл и значение! С этого момента я не могла глаз оторвать от сцены. И даже пожалела , что знаю содержание. Было бы в сто раз интересней, если бы не знала. Но всё равно! На сценах игры в рулетку меня охватывало такое волнение, будто я сама сижу за этим столом и чувствую, как интерес перерастает в увлечённость, увлечённость в азарт, азарт в манию и вот человека уже лихорадит, он словно теряет рассудок и служит, служит свою безумную и бесконечную литургию! Но чему? Кому?Мамоне или Фортуне? Ведь для главного героя выигрыш не является конечной целью! Его страсть давно переросла в болезнь. И молодому актёру удалось передать это практически наркоманское состояние Алексея Ивановича. А от финальных слов англичанина - «Все русские таковы. Страшно подумать, что может случиться в будущем! - стало не по себе. Слишком пророчески они прозвучали.
Не всё в режиссуре Фокина могу принять. Были моменты отторжения , на мой взгляд опошляющие и принижающие постановку. Как говорится, «на потребу публике». Но в целом, спектакль произвёл очень сильное впечатление. И моя психика зрителя не пострадала.
«Рождение Сталина».
Про эту постановку я слышала, и читала много положительных отзывов и наконец решилась пойти. И не пожалела. «Рождение Сталина» - интересный,сильный, масштабный спектакль о духовном перерождении личности. О том, как девиз Герострата «Делай что хочешь, богов не боясь и с людьми не считаясь» превращает человека в чудовище.
Жажда власти и безверие высасывают из героя душу и приводят Иосифа Джугашвили к мысли, что он сам может стать богом. Так умирает человек и рождается Тиран. Вспоминались «Бесы» Достоевского, Ставрогин и Верховенский , которые в «Рождении Сталина» воплотились в одной личности.
Тяжёлая энергетика, гнетущая ,мрачная атмосфера, пропитанная духом насилия, ибо «цель оправдывает средства».(Слава богу не на сцене, а «за кадром», режиссёр на этот раз пощадил зрительские чувства)
Постановка традиционная, без вывертов. Красочная сценография обозначает только место действия, без условностей и непонятных символов.
Впечатляет игра актёров, органичная и убедительная ,без театральщины. Особенно запомнились исполнители главных ролей . Иосифа Джугашвили играет В. Кошевой , а Сталина - Петр Семак. Замечательные актеры, сильная игра.
Этот спектакль произвел очень сильное впечатление! Есть на что посмотреть и есть о чем подумать! И без травмирования психики.
«Женитьба»
У нас несколько театров дают «Женитьбу», мы выбрали постановку в Александринском театре. Всё таки Национальный, Академический. Тем более, что этот спектакль по режиссёрским изыскам Фокина довольно безобидный . Ну да, я знаю, слышала, что в этой постановке герои катаются на коньках! Но разве сегодня любителя театра этим удивишь! Одетые ведь катаются! И на том спасибо!
Правда, как оказалось- не всегда одетые. Был момент, когда вереница женихов кружила по льду в одних подштанниках. Но это во сне Агафьи Тихоновны!
А в целом- всё благопристойно, чинно и порой скучновато. Сильных эмоций, восторга или возмущения, спектакль не вызвал. Мило, ровно, иногда забавно. Костюмы и время соответствуют эпохе написания пьесы.
Декорация построена на поворотном круге- с одной стороны- комната Подколесина, с другой - обиталище Агафьи Тихоновны в виде катка. И смотрины женихов она проводит там. Этакий«Ледниковый период», где в жюри невеста, её мамаша и сваха. Женихи, стремясь продемонстрировать себя во всей красе пытаются выделывать пируэты а ля Евгений Плющенко, но не у каждого выходит.
Честно говоря, испытала жалость к актерам, которые битых 2 часа находятся в таких неудобных предлагаемых обстоятельствах. Стоять, бегать, ковылять на коньках и при этом играть роль очень трудно !
Среди всех уверенным и залихватским видом , как заправский фигурист, выделялся Кочкарев. И вообще он давал динамику действию. Оно было каким-то затянутым, развивалось медленно и печально, меня даже потянуло в сон. Кочкарев оживил атмосферу. Правда, его образ был гротесковый, с элементами буффонады. Но всё же не вызвал протеста.
А вот то, что жениха-моряка режиссёрская фантазия Фокина сделала безногим инвалидом, меня лично покоробило. К чему эта патология в милой комедии?
Вызвал сомнения и Степан, непросыхающий алкаш, который не произнёс ни одного слова, а только мычал, как Герасим в «Муму» и иногда хрюкал. А ему подхрюкивала сваха, его собутыльница в этой постановке.
Сам Подколесин был очень симпатичный и милый, вместе с Кочкаревым они составили интересную и смешную пару.
Комедия Гоголя "Женитьба", на мой взгляд, больше всего подходит для знакомства с Александринским театром. Довольно легкий, местами смешной, не особенно нагруженный. И постановка в классическом ключе, без "вывертов". И ваша зрительская психика не пострадает.
В афише Александринского театра много названий и любителю традиционного театра здесь главное- не ошибиться при выборе спектакля . Надеюсь эта статья поможет вам в этом.
А вы смотрели какие-то спектакли в Александринском театре? Что можете о них сказать? Может посоветуете свой понравившийся спектакль? Поделитесь в комментариях.
Еще в Александринку мы ходим на балеты Эйфмана . Прочитать об этом можно здесь
Благодарю за внимание к моему каналу и всегда рада новым подписчикам.
Если вам было интересно , отметьте пожалуйста 👍, это помогает продвижению .
Спасибо за внимание !
До встречи !