Скажу сразу, как правильно посещать национальные парки. Вы приезжаете на центральную усадьбу парка, оформляете путёвку согласно вашим желаниям и возможностям парка, и платите денежку за пребывание в парке.
Водлозерский филиал в дер. Куганаволок
Понедельник-пятница 08:00-17:00, перерыв 12:00-13:00.
пятница 08:00-12:00, без перерыва.
Конт. тел. (81452) 30-110, 30-116.
Как нас туда занесло
В то лето мы решили сэкономить и не ехать на полуостров Рыбачий. Было решено ограничиться посещением Терского берега, но на обратном пути обогнуть Онежское озеро с восточной стороны. И вот, мы уже на берегу Онежского озера, а приключения ещё не надоели. Я вспомнил, что когда-то читал про нежилую деревню Пильмасозеро, стоящую на берегу одноимённого озера, и ещё про то, что она входит в состав Водлозёрского национального парка. О том, как положено посещать национальные парки - я знал. Но, до Куганаволока ехать было далеко, а в Пильмасозеро от места нашей ночёвки вела прямая дорога.
Немножко о месте ночёвки
Тогда мы не нашли ничего более подходящего для стоянки, чем одно очень странное место. На карте оно кажется обозначено как Бабий наволок. Судя по всему, в этом месте когда-то грузили лес на водный транспорт. Кстати, один из немногих случаев, когда мы не нарушали водоохранное законодательство - мы встали на старом пирсе! С трёх сторон была вода. Ветерок отгонял комаров.
Поскольку длительное пребывание в Водлозёрском национальном парке мы не планировали, то решили просто прокатиться до Пильмасозера, посмотреть как там и что. На случай, если нам там дадут от ворот поворот - не очень-то и хотелось. Найдём где переночевать, главное, чтобы это произошло не слишком поздно.
Дорога в Пильмасозеро
Нормальная такая грейдерная дорога, по которой возят лес. Дальше была отворотка в Пильмасозеро - это была уже узенькая дорожка в лесу, по которой грузовой транспорт не ходит. Перед самой деревней дорога была грязной. Но, разведка дороги с лопатой в руках показала, что это наносная грязь, поверх когда-то хорошей твёрдой дороги. Пильмасозеро была когда-то большой деревней. Из интересных объектов встретилось два деревянных моста рядом. Один старый, другой новый. Судя по всему, это река Пяльма. Других крупных рек дорога не пересекает.
Для понимания куда нас примерно занесло.
Двигались мы не быстро. По пути нам повезло набрать серушек и волнушек - это грибы для засолки. Надо сказать, что в то лето, сезона солонины в Олонецком районе мы так и не дождались. Если бы не поездка в Пильмасозеро - остались бы без солёных грибов. Как довезти до дома грибы для засолки? - Мочить их на месте!
Маленькое отступление. Про лес. Вот цитата, взятая с сайта Водлозёрского национального парка:
Леса составляют большую часть парка. Лесные комплексы Водлозерья представляют собой уникальный по сохранности массив равнинной типичной северной и средней тайги Евразии. По своим размерам этот массив на порядок больше существующих в Европе и, вероятно, один из крупнейших в мире.
Скажу так, после того, как мы проехали мимо таблички с надписью "Национальный парк "Водлозёрский", леса меня не впечатлили. Да, свежих вырубок нет, но прекрасно ощущается, что ещё недавно лес тут активно рубили. Национальный парк был создан в 1991-м году.
А вот и шлагбаум! Присмотритесь - видна ржавая железяка слева по ходу.
Не встретив никакой охраны, двигаемся дальше. На всякий случай репетируя сцену "мы бедные туристы запутались в дорогах и не знаем куда ехать"
И вот мы приехали.
На фото жилой дом Шабановой, признанный памятником регионального значения. Сейчас полазил по интернету - эта криво приколоченная доска, придерживающая дверь на чердак, присутствует на многих фотографиях разных лет в неизменном положении!
Единственный дом был занят компанией, приехавшей на легковых машинах. Самым забавным было то, что один человек из этой компании меня узнал! Это был сосед по бабушкиной квартире в посёлке имени Желябова. С другом "по песочнице" не виделись лет двадцать как минимум.
Представителем власти на месте был егерь Михаил. (Надеюсь, имя не перепутал) Конечно, мы сообщили, что мы не рыбаки, а просто туристы, заехавшие посмотреть, и нам бы переночевать где-нибудь в машине. К отсутствию путёвки и оплаты за посещение Водлозёрского национального парка Михаил отнёсся философски: "А за что тут брать деньги?" Ещё он рассказал, что когда-то в Пильмасозере было много домов, но их сожгли. На ремонт единственного оставшегося исторического дома администрация денег не выделяет. После нас ещё приехала одна машина с туристами. Михаил им вручил косу и показал место, где можно выкосить траву и остановиться в палатке. А ещё Михаил предложил завтра показать нам большую сосну, сохранившуюся на берегу Пильмасозера, ещё с тех времён, когда оно было жилым и по берегам были пастбища и сенокосы. Естетсвенно, мы согласились.
На Пильмасозеро народ приезжает ловить рыбу. Поскольку территория охраняется, и правила рыболовства соблюдаются - рыба в Пильмасозере есть! Вечер у нас прошёл в трудах - мы почистили солонину и замочил её в озёрной воде.
Утро. Каша. Самовар
В Пильмасозере место для костра было общим - костёр горел фактически постоянно.
Михаил нам показал останки ещё одного дома:
Большая сосна
Потом мы погрузились в лодку и поплыли с Михаилом посмотреть большую сосну. У причала плавал чей-то трофей - большая щука, наверное, килограммов на пять.
Погрузились в лодку Михаила и неспешно поплыли по озеру. Дальше фотографии, сделанные с воды.
А вот и цель нашего плавания:
Немножко про сосны и ёлки. Сосна любит свет! Сосновый лес вырастает на открытых местах. Если лес не горел и его не рубили - сосна замещается ёлкой. Ёлка - теневыносливое дерево, и в отличие от сосны может "ждать своего часа" несколько десятков лет. Я как-то привёз из леса еловый комель, оставленный лесорубами. Когда разбирал его на дрова - у меня перед глазами пронеслась вся история той ёлки. Ей было не меньше ста двадцати лет! И в её жизни было два периода, когда ей было хорошо расти. Потом её душили, подросшие по соседству деревья, потом она всех переросла, но дальше ей расти было некуда. Ближе к сердцевине годичные кольца были очень мелкими и я их не считал. Сто двадцать колец, это после того, как ёлка пересидела своих конкурентов и обрела свободу. Ещё был сосновый комель, в его годичных кольцах был дефект, который оставило упавшее рядом дерево, но было видно, что после этого кольца стали шире - сосна стала быстрее расти. А по другому сосновому комлю было видно, что этому дереву было "всегда хорошо" - ничто не мешало.
Лес по берегам Пильмасозера вырос после того, как деревню упразднили. Случилось это в 1967-м году.
По сохранившимся нижним веткам понятно, что сосна начала свой рост на открытом месте в одиночестве
Полюбовавшись на это чудо природы, мы поплыли обратно.
Ещё в Пилмасозере были вот такие симпатичные щеночки:
Дольше оставаться в Пильмасозере нам не было смысла - мы не рыбаки. Плюс, у нас ещё не пропало желание посмотреть на Водлозеро, то есть посетить Куганаволок. Поинтересовались у Михаила, а нет ли более короткой дороги, чем возвращаться обратно на трассу, а с неё уже ехать в Куганаволок. Со словами "я вижу, что сто километров по лесам вас не пугает" Михаил нам нарисовал на листе бумаги карту как проехать и пояснил где куда свернуть. Попрощавшись с Михаилом мы поехали в Куганаволок.
Дорога лесом из Пильмасозеро в Куганаволок
Совсем без приключений дорога не обошлась.
Эпизод первый. Едем мы по дороге, которая ведёт в Пудожгорский и догоняем двух дядек в чёрных робах, без какого-либо туристического снаряжения. (Номеров на робах не было) Подбросить их по пути у нас возможности не было, но дядьки задали странный вопрос, "а далеко ли до посёлка?", причём какого именно они не уточнили. Мы им сообщили, что километров шестьдесят. Может быть мы преувеличили, но для пешей прогулки далековато. Ладно, проехали.
Эпизод второй. Один раз мы таки свернули не туда. Дорога со свежей делянки выглядит более накатанной, чем "главная дорога". Дорога "не туда" проходила мимо делянки. Рядом с дорогй стоял вагончик. В вагончике были заготовители леса. Значит машут нам руками и спрашивают, а не продадим ли мы водку! Водки у нас не было. Проехали мимо, через километр развернулись, едем обратно. Нам уже машут деньгами! "Ребята, ну продайте водку!" Стало очевидно, что мы тот редкий вид туристов, которые в лес ездят без водки. Стыдно!
А если серьёзно, судя по виду этих работников, их отправили работать туда, где они только и могут работать - в глухой лес, подальше от каких-либо магазинов и людей. Продать им водку - это в некотором смысле преступление! А вот если вы катаетесь по лесам, то сигареты надо бы с собой захватить. Курево может закончиться раньше. И ещё, свежий хлеб. Работники леса вам будут рады, возможно, узнаете от них что-нибудь интересное. К сожалению, у нас с собой не было ни того ни другого.
После поворота "не туда" мы пересекли незримый лесораздел и дальше проблем с ориентированием не было - все перекрёстки были "по шерсти".
Как видно, из леса мы выбрались в двадцати шести километрах от Куганаволока. Надо сказать, что лесной дорогой мы поехали не зря - по пути ещё собрали грибов для солений.
Оставшиеся двадцать шесть километров до Куганаволока мне не очень понравились. Сейчас в интернете пишут, что дорога хорошая. Тогда была дорога "с вкладышами".
Что значит вкладыш? Дорога. На дороге предупреждающий знак "неровная дорога на протяжении шестнадцати километров, ну или порядка того. Принимаешь к сведению и едешь. Так вот в зоне действия знака "неровная дорога" встречается снова знак "неровная дорога" - это и есть "вкладыш" или неровная дорога в квадрате!
Шпангоуты сделаны из подходящих по форме коряжек. Кстати, в Вологодской области, мастера, которые строили лодки, шпангоуты так и называли - коряжки.
Информационная табличка.
сли внимательно посмотреть на фото... Кажется у лодки восемь шпангоутов.
Что не понравилось по пути в Куганаволок
А не понравилось вот что. Если посмотреть на карту, то видно, что дорога местами проходит близко к берегу Водлозера. И к воде с дороги есть подъезды. Но, приехавший отдыхать народ, нагло перегораживает эти подъезды своими машинами. Типа "место занято". Тьфу.
Куганаволок
Мы приехали. Погуляли по Куганаволоку. Пофоткали окружающие пейзажи и уехали. Пейзажи красивые.
В Пильмасозере мне понравилось больше и вот почему
Во первых, благодаря Михаилу там как-то соблюдались правила общежития - никто не перегородил спуск к воде и не занял лучшую стоянку. Не было ощущения, что ты конкурирешь с другими туристами "за место под солнцем", ну это как на курорте лежак на пляже занять пораньше. Не зря те товарищи на легковушках приехали именно сюда!
По Водлозеру было бы интересно поплавать на лодке, но мы пока не освоили жанр "БОМЖ-турне с лодкой на прицепе". Не так давно, была куплена двухместная надувнушка, под мотрчик в две с половиной силы. Лодка влезает в багажник, правда без мотора. Наверное, если оптимизировать шмурдяк - влезет и с мотором. Но, для Водлозера такая лодка маловата.
Вот такое неправильное посещение Водлозёрского национального парка у нас получилось в 2015-м году. Или всё же правильное?
Заходите на мой канал. Буду рад, если вы будете читаь его как подписчик!