Найти тему
Страшные сказки от Наташки

Сеанс смерти. Мистическая история

яндекс картинки
яндекс картинки

В большой комнате, кроме круглого стола, накрытого скатертью, никого не было. Стулья валялись на полу, плотно занавешенные окна не давали дневному свету проникнуть внутрь. Пол покрывал слой пыли, на котором отчетливо видны отпечатки ладоней.
Дом стоял в безмолвном молчании, в долгом ожидании новых жильцов. Во всех комнатах был минимум мебели, но плотные шторы висели везде, даже на чердачном окне. Много лет здесь никто не живет и не приходит. Как и любое место без хозяев, дом умирает.
Иногда, в приоткрытое окно второго этажа проникает ветер, который гуляет по этажам, разметая пыль. Скрипнул от старости дверной замок, застонали деревянные половицы прихожей. Кажется, долгожданные гости на пороге. Дом ждет, они все ждут.

***
Кире хотелось кричать от досады и злости. Она смотрела на старый дом с деревянными рамами, на древний дуб рядом, скрипучие качели, раскачивающиеся в такт ветру. Почти идеальная картинка ...но не ее мира. Только вот ругаться и кричать бесполезно, ее не услышат.
— Весьма неплохо за эти деньги, — проговорила женщина с усталым лицом. Волосы собраны в хвост, лицо без косметики, одежда простая.
— Я же тебе говорил, немного подлатаем, косметический ремонт проведем и станет еще лучше. Тут небольшой огород есть, правда там лет тридцать никто ничего не сажал. – ответил мужчина, на вид лет сорока пяти, одет по-молодежному, в джинсы и толстовку.
— Девочкам понравиться, — отозвалась женщина
— Боюсь, что нет. – покачал головой мужчина.
Девушка прислонилась спиной к фургону, в котором перевозили их вещи и хмуро наблюдала за сводной сестрой. Тамара, дочь отчима, казалась довольной и радостной. Их родители встретились десять лет назад, оба вдовцы с десятилетними дочерями. Стали встречаться, постепенно сближались. Ни Кира ни Тома не возражали против их отношений. Кира видела, как мать убивалась за отцом и была рада, что она встретила Михаила. Тома в свою очередь не сразу приняла мачеху Ольгу, но узнав ее поближе растаяла.
Много лет они жили в четырёхкомнатной квартире отчима и все всех устраивало. Девочки после школы поступили в Вузы, учились на заочном и подрабатывали. Тома выучилась на мастера маникюра и пилила ногти в салоне, а Кира работала в ресторане администратором. Но все планы внезапно рухнули. Отчиму предложили выгодный контракт в другом регионе страны.
Тома заявила, что едет с родителями, так как нет разницы, где пилить ногти, клиенты дело наживное. А вот Кира ехать не хотела, как ее не уговаривали родные. В конце концов ей не оставили выбора – сдали свою квартиру. Кире негде было жить и пришлось увольняться с работы и ехать со всеми.
— Там тоже рестораны есть. Ты все равно копейки зарабатываешь, Тома и то больше. А ты только время тратишь, да здоровье гробишь, — сказала ей мать.
— Где мы жить то будем?
— А нам уже нашли там дом. Большой, — ответила Ольга
— Посмотрим, что это за дыра, — недовольно проворчала Кира.
И вот, сейчас она смотрит на этот дом, и он ей не нравится категорически. Веет от него чем то жутким, природу страха Кира пока не понимала. Знала только, что от этого дома хорошего не жди.

В доме было пыльно, но в целом нормально, жить можно. Все коммуникации работали несмотря на то, что дом простоял весьма длительный срок пустым. До позднего вечера убирали, раскладывали вещи, мама успела приготовить ужин.
— Выбрали комнаты? —спросила Ольга у дочек.
— Я лично буду спать на втором этаже, — сказала Тома
— Мне все равно. – хмуро ответила Кира
— Кира, мы обо всем договорились. – строго произнесла мама.
— Ладно, ладно, я все помню.
Первая ночь прошла спокойно, наверное, потому что все устали, и на посторонние звуки просто никто не обратил внимание. С утра родители уехали, а девушки продолжили уборку. На втором этаже была одна запертая дверь.
— Слушай, дом такой странный. – вдруг сказал Тома.
— Почему? – удивилась Кира, — скорее старый.
— Старый это одно. С ним что-то не так. – сказала Тома и подумав добавила, — как будто здесь кто, то есть еще.
— Ага, призраки прошлых хозяев. – засмеялась Кира.
— Может быть. Этому дому лет сто, не меньше.
— Ну да. – согласилась Кира, — интересно, почему тут дверь заперта.
— Схожу за ключом, мама где-то на кухне оставила связку.
Через десять минут Тома вернулась с большой связкой ключей. Один из ключей подошел и дверь бесшумно открылась. На мгновение девушкам показалось, что они обе видели тень, мелькнувшую в комнате.
— Странная комната. – Кира подняла стулья с пола.
— Сюда вообще много лет никто не ходил.
— Нет, смотри, вон следы какие-то.
— Мыши, наверное.
— Тьфу на тебя, ненавижу мышей.
— Можно подумать они от тебя в восторге, — хмыкнула Тома. – давай позже тут уберемся.
— Да, пошли на чердак, оценим фронт работы.
До приезда родителей, девушки трудились, потом мать позвала их ужинать. Перед сном Тома зашла к Кире в комнату, та читала в кровати.
— Слушай, а на чердаке нашла коробку, там старинная доска.
— Молодец, возьми с полки пирожок. Тут весь дом напичкан старым хламом.
—Ошибаешься. Это не обычная доска. Это спиритическая доска, причем старинная. – полушепотом сказала Тома.
— Духов будешь вызывать? – с усмешкой спросила Кира сестру. Тома обладала неуемной фантазией.
— А почему нет?
— Потому что это ерунда, тебе ж не десять лет.
— Не ерунда, я много об этом читала.
— Дурочка, наука отрицает спиритизм.
— Но спиритуализм признает.
— Не путай мясо с мухами. – строго ответила Кира.
Вообще обе сестры много читали и интересовались разными аспектами жизни. Кира любила более научные книги, историю и документалистику, а Тома же более романтизированная натура, любила все мистическое.
— Давай как нибудь устроить вечеринку? Весело будет! – шептала Тома
— Не дури.
Больше Тома на эту тему разговоров не заводила и Кира благополучно забыла о находке сестры. Суета будних дней захватила всю семью. С утра все разбегались по делам, в выходные либо просто отдыхали, либо потихоньку приводили дом в порядок. Отчим Киры планировал выкупить этот дом, уж очень он ему нравился. Ольга работала в одном проекте с мужем, поэтому родителей часто дома не бывало до позднего вечера.
Тамара устроилась в местный салон красоты мастером маникюра, а Кира пока не нашла работу. Рестораны в городе были, только вакансий у них не было на удивление. На Киру легли домашние обязанности, и если поначалу ей даже понравилась роль домохозяйки, то уже через неделю кухню она видеть не могла.
— Весь день готовлю, мою, убираю. Все пришли, поели и опять пустые кастрюли, и горы посуды, — сокрушалась девушка.
— Сочувствую. Как найдешь работу, обязанности подели. – говорила мать.
— Да лучше б я осталась дома! – в сердцах говорила Кира.

яндекс картинки
яндекс картинки

***
Постепенно жизнь наладилась, девушки привыкли к дому, его странностям и даже завели друзей. А странностей в доме хватало – легкие шаги в комнате, где никого не было, шорохи, вздохи, плач, иногда детский смех. Этих звуков Кира пугалась до чертиков, тогда как Тома с любопытством наблюдала за происходящим. Обе заметили, что в той комнате, которую они тогда нашли запертой, всегда было намного холоднее, чем во всем доме.

Неожиданно для девушек, родители засобирались в отпуск, одни, без дочерей. С одной стороны девушки и сами не прочь на море отдохнуть, а с другой, родителям нужно время для себя. А они сами поедут позже, к тому же они давно стараются на свои путешествия не брать у родителей деньги.
И вот, родители уехали на три недели заграницу к пальмам и белому песку, оставив сестер одних. Первые пару дней девушки занимались своими делами, но уже к выходным Тома заскучала и предложила сестре пригласить гостей.
— Нам же не по пятнадцать лет, мы вполне взрослые люди. Да и родители никогда не бывают против наших вечеринок. – убеждала Тома сестру, — закажем шашлыки или роллы. А хочешь пиццу?
— Кого ты собралась звать? – поинтересовалась Кира.
— Да так, знакомых. – обтекаемо ответила Тома.
— Ты ведь собираешься провести сеанс? – глядя на сестру спросила Кира, хотя и так знала ответ.
— Весело будет. Приколемся, потом будет что вспомнить.
— Не нравится мне все это. Я этот дом едва выношу, а еще ты со своими выдумками.
— Ну не сердись.
— Ладно, делай что хочешь.

В пятницу вечером к старому дому в конце улице стали съезжаться гости. Пицца, легкий алкоголь и веселье буквально разбудили этот дом. К полуночи почти все гости разошлись, осталось лишь четверо да хозяйки.
— Хорошо посидели, — сказала Олеся, коллега Томы. Девушка пришла со своим парнем, а тот в свою очередь прихватил еще пару друзей.
— Скучновато только, — сказал Петр, развалившись в кресле. – а домой еще рано.
— А давайте поиграем? – предложила Тома, не замечая косых взглядов сестры.
— Во что? В монополию? – оживились все.
— Нет. У нас есть доска для вызова духов. – торжественно произнесла Тамара
— Типа как в том фильме? – заинтересовался Василий. – фильм супер жуткий.
— А я не верю во всякую фигню, — подал голос парень Олеся Стас
— Ну так что? – в нетерпении спросила Тома
— Тащи.
— Нет, пойдемте наверх, там есть специальная комната, — позвала за собой Тамара.
— Откуда ты знаешь, что эта комната специальная? – встревожилась Кира. У нее было какое-то дурное предчувствие, страх.
— Догадалась.
В комнате горел лишь торшер у стены, шторы плотно задернуты, чтобы не проникал свет уличных фонарей. Круглый стол покрыт темной скатертью, вокруг стоят стулья. На столе стоят зажжённые свечи. Кира только хмыкнула, когда увидела все это. Да уж, Томка постаралась.
Все расселись по местам, Тамара выключила торшер.
— Не смеются, пальцев от указателя не отрывать. И тупых вопросов не задавайте. – объясняла Тамара.
— А кого вызывать то будем? – спросил Петр.
—Давайте Теда Банди? – предложил Василий.
— Ты еще Чикатило предложи. – рявкнула Кира. –
— Все. Начали. – скомандовала Тома.
Все замолчали и прикоснулись пальцами к указателю на доске.
— Дух приди к нам! Дух приди к нам! Дух приди к нам! – замогильным голосом вещала Тома. И тут то она вспомнила, что не назвала имя духа. Ей стало жутковато.
Некоторое время ничего не происходило, указатель не двигался. Внезапно указатель резко дернулся в сторону букв.
— Дух ты с нами? – спросила Тома.
Указатель двинулся к слову «Да». Пару мгновений все ошарашено молчали, не зная, что им делать. Первой очнулась Тома, она начала задавать вопросы, следом подхватили и остальные.
— Кто ты? Как зовут тебя? – спросила Кира.
Указатель стал быстро передвигаться по доске – Андрей. Следом последовали другие вопросы. Все было спокойно, дух отвечал. Первый ужас пропал, дух никому не причинил зло.
— А как там? В загробном мире? – вдруг спросил Василий.
Тамара замерла от неожиданности, все разом замолчали. Дух молчал, указатель не двигался. Вдруг по комнате пронесся сквозняк, который затушил свечи, и молодежь осталась в полной темноте. Раздался скрежет отодвигаемого стула, какая суета и все в абсолютной тишине.
Кира упала на спину вместе со стулом, больно ударившись головой о пол. Она слышала какую возню, хрипы, всхлипы и топот ног. Вдруг стол стал подпрыгивать, словно в дурном кино. От ужаса Киру просто парализовало, холодок пробежал по спине, руки вспотели. Сердце пропускало удары.
А потом из-под стола раздалось всхлипывание. Кира с трудом встала и добрела до выключателя. Щелк! Свет не загорелся. Она вышла в коридор и прошла до спальни сестры. Щелк! И тут нет света. Значит по всему дому нет электричества.
Из комнаты, где проводили сеанса, раздался стон и плач. Кира нащупала спички в кармане кофты. Она зажгла одну из свечей на столе и посветила. В углу комнаты скрючилась Олеся, а рядом лежал Петр. Кира потеряла дар речи, когда присмотрелась – Петя был в крови.
— Господи! Что случилось? Кто это сделал? – прошептала Кира – вы не видели Томку?
— Это кто-то из них! – в ужасе шептала Олеся, — Пете нужен врач, много крови, слишком много.
Кира кивала и не знала, что делать. Снизу раздался грохот, крики и мат. Девушка бросилась вниз и ...никого не нашла. Входная дверь была открыта настежь.
Девушка обыскала весь первый этаж, включая подпол – ни Василия, ни Томы она не обнаружила. Вызвать полицию и скорую? А что она им скажет? Кира нашла аптечку, взяла фонарик и воду, отправилась наверх. Петр был бледен и без сознания, а Олесю трясло.
— Что произошло? – тихо спросила Олеся. – как потухли свечи, я услышала щелчок и дальше словно в тумане. Вроде все слышала, в темноте и силуэты различала, а вспомнить не могу. Мне так страшно!
— Тихо Леся, тихо. Вот, сейчас перевяжем Петю, и я постараюсь вызвать помощь. На улице ураган, связи нет, да еще кажется тополь соседский рухнул и дорогу перекрыл. – бормотала Кира доставая перекись и бинты.
Вдвоем девушки остановили кровь и промыли рану. Чем нанесена рана они так и не поняли, края рваные. Ну не руками же!
— Мы не довели обряд до конца и задали запретные вопросы. Это первое. Мы не отпустили духа. Ну и кого то было какое, то украшение. – проговорила Кира, помогая Олесе тащить парня в соседнюю комнату на кровать.
— Томка! – прикрыла ладошкой рот Олеся. – он теперь в ней?
— Ага. Надо спасать мою сестру. – проговорила Кира. – оставайся тут.
Кира обыскала дом, заглянула во все закоулки и ничего. Два человека просто испарились. О том, чтобы выйти на улицу и речи не шло. Это просто невозможно.
Громада дома казалась настолько враждебной и опасной, что Кире захотелось спрятаться подальше. В полной тишине слышно только как тикают старинные напольные часы. Звонок старого телефона заставил подпрыгнуть от неожиданного. Она осторожно подошла к аппарату и сняла трубку. За все время пребывания в этом доме телефон заработал впервые. Кира вообще не знала, что он работает.
— Алло?
В ответ раздавалась лишь тишина. Тишина была такой осязаемой, она буквально оглушала и заставляла сознание отключаться. Усилием воли, Кира сбросила наваждение и положила трубку. Если слишком долго слушать тьму, она тебя поглотит.
Раз телефон работает, можно позвать на помощь. Только не полицию. Заветные цифры Кира помнила наизусть. На том конце провода трубку взяли сразу, сквозь шорох и помехи, девушка кое-как сумела объяснить суть проблемы. Из-за сильного шума в трубке, Кира не поняла ответа, и надеялась на положительный.

яндекс картинки
яндекс картинки

***
Буквально через десять минут, дверь распахнулась и на пороге появилась красивая черноволосая цыганка, в ярко-красном плаще, в руке она держала чемоданчик и сложенный зонтик-трость.
— Скорая мистическая помощь прибыла, — проговорила она.
— Лачи, мне не до смеха. – начала говорить Кира. – Томка с парнем пропали.
Кира рассказала все с самого начала. Начиная от того, как Тома нашла доску и закончила сеансом.
— Помнишь наш последний разговор? — прищурившись спросила Лачи. – я навела справки и поверь, информация мне не понравилась. Поэтому, когда ты позвонила мне с проводного телефона, я сразу примчалась.
— А что ты узнала?
— Это не просто дом, это как дом открытых дверей для духов. Призраки здесь повсюду, это их территория, понимаешь? Пока здесь никто не жил, худо от этого никому не было. – говорила шовахани. – ты сама мне рассказывала о странностях в доме.
— Ну да. —согласилась Кира.
— Тома прекрасный природный медиум, хотя сама этого и не знает. Это первое. А все остальное – вы идиоты. Вы кого призвали? – почти кричала Лачи.
— Да понятия не имею, Томка имени не назвала. – попятилась Кира
— Вот именно. А кто пришел на ваш зов, одному Господу известно. И теперь это в теле Томы. Был какой-то предмет, который приютил его. На ней были украшения? —строго спросила Лачи.
— Кажется кулон с голубым камнем. – неуверенно ответила девушка.
— Ну примерно понятно. Вы что-то еще сделали, чем разозлили духов. – предположила цыганка.
— Этот идиот начал задавать запрещенные вопросы, а еще они пили. – удрученно закончила Кира.
— Идиоты! По другому не могу вас назвать. Да они вас разорвать готовы! – чуть ли не кричала Лачи. – чувствуешь дом дрожит?
Кира почувствовала вибрацию пола. Ей и так было страшно до ужаса, а теперь еще и пол дрожит. Одно ее немного успокаивало, так это присутствие Лачи. Они познакомились не так давно, стали общаться. Лачи часто расспрашивала о доме, где они жили, о всяких мелочах. Видимо цыганка, что-то предчувствовала.
— Ладно, слезами и нытьем делу не поможешь, я пока готовиться к обряду, коротко расскажу об этом доме и его первых хозяевах. – сказала Лачи.
***
Почти сто лет назад этот дом принадлежал богатому промышленнику, который больше времени проводил в конторе, чем дома. У него была жена, красавица Александра, родившая ему двух сыновей и дочь. К сожалению, один из сыновей был болен и прикован к постели.
В какой-то момент, Александра поняла, что очень устала и на пределе, муж отправил ее в санаторий лечить нервы. Вернулась женщина отдохнувшей и повеселевшей. Вскоре к ним в гости приехала дама, с которой Александра познакомилась в санатории – мадам Катрин. Так ее представила хозяйка дома. Мадам оказалась знаменитым медиумом и проводила частные сеансы.
Первый сеанс состоялся в ноябре и прошел с успехом, а в декабре Мадам переехала в этот особнячок. Сеансы стали проводится практически каждый день и считались «забавой после чая». Даже муж Александры стал участником этих сеансов. Спиритические сеансы или столоверчение, как его еще называли, собирали массу любопытных. И если поначалу это действительно было лишь развлечением, и сама Мадам не обладала никакими способностями, то потом все приобрело совсем другие формы.
Однажды Мадам привела в дом молоденькую девушку, представив ее как свою племянницу Лизу. Лиза стала принимать участие в этих сеансах, и очень скоро на них стали происходить странные и пугающие происшествия. В один из таких сеансов, Лиза вдруг заговорила чужим, мужским грубым голосом. «Лизе» стали задавать вопросы, и по началу дух отвечал, пока не коснулись запретных тем. Дух разозлился и покинул тело девушки.
Теперь Лиза заняла место Мадам, и от желающих попасть на сеанс не было. И Мадам Катрин стала брать не малые суммы за участие в сеансах. В один из сеансов произошло все пошло не по плану, дух, говоривший через Лизу, не собирался покидать тело.
Все случилось слишком быстро. Одержимая духом лишила жизни свою благодетельницу Мадам Катрин, и сама упал без чувств. Вызванная полиция забрала бесчувственную девушку на допрос. Из казематов живой она больше не вышла. Резонанс в обществе был огромный, всеобщее обсуждение и осуждение сильно повлияли на Александру. Свои дни она закончила в психиатрической клинике.
Дети выросли, разъехались. Дом поддерживался в хорошем состоянии, так как тут любили бывать потомки Александры. Комната для сеансов всегда стояла запертой. В народе дом называли «Обитель теней». По мнению некоторых жителей городка, Лиза открыла дверь между миром живых и миром мертвых, а закрыть не успела.
***
Лачи зажигала множество свечей по дому. Кира поднялась наверх, в комнату для сеансов. Пока она поднималась по ступенькам, у нее было четкое ощущение – за ней наблюдают из темноты.
В соседней спальне на кровати сидела Олеся и Петр. Он пришел в себя, но был слаб и плохо понимал, где находится. Кира быстро рассказала все Олесе и парню, попросила помочь.
— Давай поможем ему идти, — предложила Леся. Петя не твердыми шагами вышел из комнаты и едва не упал. – вот черт!
Петра усадили на стул. В этот момент в доме разом открылись все двери – обычные двери, двери шкафов, дверцы навесных шкафов. Пару мгновений было тихо и потом разом все закрылись с огромной силой. От грохота и звона заложило в ушах и напугало еще больше.
— Где твоя цыганка? – рявкнула Олеся, она была напугана сильно. – Петька загнется так.
— Скоро все закончится, — ответила Кира, хотя сама не была в этом так уверена.
В комнату вошла Лачи с подсвечником в руках. И сразу напоила Петю каким отваром из бутылки, от которого он порозовел и почти был в норме.  Она села за стол, на место Томы. Все четверо взялись за руки. Шовахани заговорила на древнем языке предков, призывая к из помощи.
В доме происходило что-то невероятное – хлопали двери и окна, раздавался смех и плач одновременно, дом дрожал как при землетрясении. Кира на мгновение подумала, что дом развалится и все они останутся под завалами.
Дверь в комнату с силой распахнулась и на пороге показалась Тамара. Вроде это она и в то же время не она – нечто страшное поселилось в ней. Девушка двигалась неловкими, изломанными движениями. Ее кто-то управлял.
Лачи говорила все громче, и все сильнее сжимала руки девушек, передавая им часть своей силы. Кира чувствовала, как чужая мощная энергия несется по ее венам, заполняя все существо и наполняя невероятной силой. Тело Томы внезапно дернулось, из рта раздался жуткий вой. Рот открывался все шире и шире, и из нее, из горла стала выходить некая темная субстанция, похожая на сгусток.
Сгусток тьмы потянулся к небольшому кулону, приготовленному заранее, пара мгновений и тьма втянулась в кулон. Тамара упала без чувств как покошенная. Кира хотела было бежать к сестре, но Лачи на нее так посмотрела, что она села обратно. Все верно, они еще не закончили.
Цыганка закончила спиритический сеанс, отпустив духов. И только после того, как она сама расцепила руки, разрешила все встать. Сеанс окончен, духи ушли. По крайне мере те, которые успехи пробраться в наш мир. Кулон с духом Лачи уничтожила.
— Ему давно пора уйти! – сказала она, закапывая на освященной земле обгорелые останки кулона.
Тома пришла в себя и ничего не помнила. Петю отвезли в больницу. А что же с Васей? Он нашелся и был все время рядом. Напуганный до смерти парень сидел под верандой, в задней части дома.
***
Тамара сидела на ступенях крыльца, кутаясь в теплую кофту. Сумерки опустились на мир, делая его зловещим. После всех событий, Тома боялась оставаться одна и стала бояться темноты. Только благодаря помощи Лачи, ее смогли спасти. Василий вообще ничего не помнил, как и Петр. Оба думали, что подрались между собой. Конечно, тут не обошлось без цыганской магии. Олеся промолчала, но старается держаться подальше от сестер.
Лачи много занимается с Томой, учит ту управлять своими способностями. Тамара оказалась послушной ученицей.
Кира нашла работу в ресторане, волшебным образом освободилось место. Родители благополучно вернулись из отпуска, загоревшие и отдохнувшие. Похвалили дочерей за порядок в доме. Через некоторое время отец семейства закончил проект и стал собираться в родной город. Но, как оказалось, все нравилось именно тут, в этом городе и доме.
Так они и остались жить в Обители теней.

Примечание автора:

О спиритизме заговорили еще в 1760 году, но по настоящему популярность он обрел во второй половине 19 века. Особо популярен был в Великобритании и Америке. Первыми медиумами стали сестры Фокс из США. В Россию спиритизм пришел позже, и царская семья была весьма серьезно им увлечена.

Царь Александр Второй даже вызывал дух своего покойного отца. Русское общество по-разному относилось к спиритизму. Кто то считал, что сея забава ненадолго, но они ошибались. Спиритизм в России был ровно 60 лет.

Вообще понятия "Спиритизм" и "Спиритуализм" отличаются друг от друга. Но это отдельная тема, весьма обширная.

Я специально не описываю сам ритуал призвания духов. Они везде по разному описаны. Некоторые реально рабочие. Но не играйте с духами никогда! Не всякий медиум может контролировать духов.