Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

О грехе богоборчества

  • «Многие полагают, что существующие нестроения в обществе и Церкви от греха богоборчества и сергианства. Нет соборного покаяния за грехи наших предков и собственные. Многие высказывают опасения, что из храмов Московской патриархии уходит благодать, священство поражено сребролюбием, блудным грехом. Что мешает соборно покаяться и отмежеваться от сергиан? Дьякон Андрей Кураев много пишет о ʺголубом лоббиʺ. Почему молчит по этому поводу патриарх?»

Можно ли попросить Вас уточнить, если Вы, конечно, сочтете нужным, что значит грех богоборчества? Мне не вполне понятно это словосочетание. По моему мнению, любой грех ― это богоборчество. Осудил кого-то, кого-то в душе своей унизил ― это уже грех богоборчества.

Адам и Ева в раю вкусили запретный плод ― это не богоборчество? Если им Господь сказал: «А от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:17). А дьявол им говорит: «Нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши» (Быт. 3:4-5). И они поверили этому змею, а не Богу. Это не богоборчество что ли? Любой грех ― это богоборчество. Просто степень греха разная. Есть какие-то мелкие прегрешения, которые даже богоборчеством не кажутся. Так, шалостью какой-то. Но все равно это грех и богоборчество.

Логическое завершение (по максимуму), когда человек в открытую идет против Бога. Но разница только в степени, а не в принципе. Те же большевики, которые закрывали храмы, монастыри, расстреливали духовенство, в открытую боролись с Церковью, с Богом, с религией. Но они, по крайней мере, честно поступали. Они просто выступали против религии, а огромное количество духовенства или мирян, которые внешне как будто и не против религии, но грешили так, что... Это лучше что ли? Большевики, по крайней мере, честными были, не верили ― так не верили. Открыто объявляли себя атеистами, безбожниками. А сколько было таких людей, которые внешне были в рясах, а в себе такие же безбожники, еще и хлеще. Вам из Евангелия пример привести? Эти фарисеи, которые Христа распяли, они не богоборцы что ли? Хотя они внешне были первосвященниками, фарисеями, книжниками. Точно также было и у нас. В чем разница-то?

Так что по поводу греха богоборчества мне не вполне понятно, что Вы имеете в виду. Вы пишете: «Существующие нестроения в обществе и Церкви от греха богоборчества». Любой грех ― это богоборчество, и существующие нестроения в Церкви и обществе от греха. Вот и всё. И не надо тут дальше присовокуплять никаких словес. В том числе и сергианство.

Вот что под сергианством подразумевается? Как я понимаю: сращивание Церкви и государства. Причем именно большевистского государства, потому что митрополит Сергий Старгородский подписал Декларацию 1927 года и распространил ее. Там говорилось, что мы не против Советской власти, а достижения и радости Советской власти ― это наши радости. А горести и проблемы Советской власти ― это наши горести и проблемы. Якобы эти слова отождествляют сращивание Церкви и государства. А Вы назовите мне такое время, когда этого не было? Всегда было. Во времена Петра что ли было по-другому? Или во времена Екатерины? Или во времена Серафима Саровского лучше было? То же самое всё было, даже еще хуже.

Вы пишете: «Нет соборного покаяния за грехи наших предков и собственные». Что такое соборное покаяние, я тоже не понимаю. Это что, человек, который сам лично как-то стесняется покаяться, спрячется за понятие «я со всеми вместе за компанию покаюсь»? Кто мешает лично приносить покаяние за грехи наших предков и собственные? Пожалуйста, храмы открыты, исповедь происходит, священники есть, приходи, кайся. И не просто на словах кайся, но делами. Исправляйся, служи Богу, служи ближнему, служи Отечеству, как положено. Вот и будет покаяние. И если каждый не будет ждать какого-то мифического соборного покаяния, а свое личное принесет, вот и будет соборное покаяние. Кто мешает-то?

Вы пишете: «Многие высказывают опасения, что из храмов Московской патриархии уходит благодать, священство поражено сребролюбием, блудным грехом». Да, многие высказывают опасения. А когда было иначе-то? Уходит благодать, то есть до этого она была?

А в девятнадцатом веке разве не так было? Посмотрите произведения наших классиков. Они описывают реалии той жизни, в том числе и реалии жизни духовенства того времени. Насколько всё было пропитано корыстью, это же жуть! Почему революция произошла? Почему такая ненависть была к Церкви? Почему храмы разрушали, почему духовенство расстреливали? Да потому что настолько достало всё это, что готовы были уничтожать. «Священство поражено сребролюбием». Оно всегда было таким. В какие-то моменты лучше, в какие-то моменты хуже, но всегда было.

Вы пишете: «Что мешает соборно покаяться и отмежеваться от сергиан?» Я Вам уже сказал: ничего не мешает, пожалуйста, кайтесь. Никто не мешает каждому принести личное покаяние, причем не только словами, но и делами.

А про патриарха — это не моего ума дело, почему он молчит. Я даже не уверен, молчит он или нет.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.