Интересный рецепт домашних рыбных консервов: иногда хочется побаловать близких чем-нибудь недорогим и простым в приготовлении.
Благодаря Аркадию Райкину (миниатюра "В греческом зале") бычки в томате стали легендой. А это прежде всего - изумительно вкусная закуска! Если не найдется в продаже именно такой рыбы, можно взять мойву, салаку или кильку - получится не хуже.
У рыбок (1,5-2 кг) удалить головы и внутренности, промыть. Посыпать солью и молотым перцем (лучше взять смесь), сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник на 20-30 минут.
Нарезать 3-4 луковицы, столько же морковок измельченные на крупной терке. Овощи обжарить на растительном масле, влить в сковороду 1,5 литра томатного сока (можно взять домашний сок, будет еще лучше), добавить сахар, соль по вашему вкусу. Довести заправку до кипения и снять с огня.
Бычки обвалять в муке, подрумянить на сковороде с растительным маслом.
На дно утятницы, чередуя слои, выкладываем заправку и рыбку (верхним должна быть заправка).
Ставим под крышку в разогретую духовку. Тушить рыбу при 170-180 градусов 4-5 часов. Если жидкость выкипит, можно добавить немного воды.
Готовые бычки разложить по стерильным баночкам, закатать и хранить в холодильнике.
Приятного вам аппетита!