87,9K подписчиков

С какими сливками пить кофе?

341 прочитал
За сливками, сделанными на производстве, закрепилась слава не самого натурального продукта.

За сливками, сделанными на производстве, закрепилась слава не самого натурального продукта. Разбираемся в лаборатории вместе с экспертами Росконтроля, есть ли основания для таких опасений или это всего лишь очередной миф? И какой продукт можно смело добавлять в кофе и чай?

Эксперт: «Согласно ГОСТ 31451-2013, питьевые сливки в зависимости от молочного сырья изготавливают:

  • из нормализованных сливок;
  • восстановленных сливок;
  • их смесей.

Как правило, обычный потребитель по вкусу не поймет изготовлен продукт из нормализованных сливок или из смеси нормализованных с сухими сливками».

Какая продукция в «Черном списке»?

Ультрапастеризованные сливки «Простоквашино» попали в «Черный список» Росконтроля. Для этого есть целых две важные причины. Первая: образец не отвечает требованиям промышленной стерильности. Содержание КМАФАнМ в 6 раз превышает максимально допустимый уровень. Вторая причина – выявлен не указанный в составе стабилизатор каррагинан. А он не относится к функционально необходимым компонентам для сливок.

Какой образец в списке товаров с замечаниями?

Список товаров с замечаниями пополнился сливками «Сарафаново» (вероятно присутствие в составе сухого молока, не указанного в составе). Образец «Простоквашино» занесли бы в Список товаров с замечаниями, но он уже в «Черном списке». В составе образца возможно наличие сухого молока, не указанного в составе.

Эксперт: «Метод испытания качественный, а не количественный и процентное содержание неизвестно — вероятно это непреднамеренная примесь сухого молока. По технологии производства сухое молоко можно использовать, при этом данный факт необходимо отобразить в маркировке. Есть молочная продукция, в которую специально вносят сухое молоко — это необходимо по технологии. Сухое молоко могут вносить для нормализации продукции по содержанию белка или в зимнее время года (за исключением добавления в питьевое молоко)».

Безопасность и качество

Все образцы, кроме «Простоквашино», по проверенным показателям безопасны. У каждого из участников экспертизы жир соответствует молочному. Сливки не содержат крахмала и каррагинана. Во всех образцах оказалось достаточно высокое содержание кальция.

Эксперты оценили вкус

Все сливки с массовой долей жира 10%, принимавшие участие в исследовании, имеют прекрасные органолептические показатели: внешний вид, консистенцию, вкус и запах, цвет. Они соответствуют требованиям ГОСТа (образец «Сарафаново» изготовлен по техническим условиям).

Подводим итоги

Четыре из шести участников теста признаны качественными и безопасными и могут быть рекомендованы потребителям. Это сливки «Домик в деревне», SPAR, Valio и «Большая кружка». По итогам исследования эксперты отправили в Список товаров с замечаниями образец «Сарафаново», а «Простоквашино» в «Черный список» Росконтроля.