Много раз уже везде говорил: большой пласт литературы, как современной, так и прошлого века, какими-то умниками маркируется как детская, хотя она ни разу не детская. Это явление, наверно, ещё ждёт своего исследователя, но оно имеет место. Мне это очевидно. И вот диалог в комментариях опять вернул меня к этой теме.
Вспомним роман Александра Грина "Бегущая по волнам". О чём автор пишет прямо в первой же главе? Он пишет о таком явлении, как "несбывшееся". Что-то такое, о чём в юности мечталось, но не случилось. Чего-то хотелось достичь, но не вышло, что-то упустил, на что-то не хватило решимости или терпения, с кем-то расстался... О чём-то теперь сожалеешь, но исправить уже нельзя - время упущено, возможности кончились, и всё такое...
"Между тем время проходит, и мы плывем мимо высоких туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня."
Помните? Там ведь не пара фраз об этом - там довольно длинный монолог, рассуждения героя про своё "несбывшееся".
Ну и теперь скажите мне: это что, для подростков? Точно? Нет, конечно! Это для взрослых, зрелых людей - для тех, у кого уже есть своё "несбывшееся"! Свой опыт потерь. Он ведь есть у каждого из нас, у каждого то-то своё. А у подростков его нет просто в силу возраста! Подростки ещё не начали свою самостоятельную жизнь, ничего не успели совершить, а значит, ничего и не успели потерять!
Отсюда легко заключить, что подростки в книге многое просто не поймут. Как подросток может понять во всей полноте, что такое это самое "несбывшееся", если у него этого ещё не было? Никак! Да-да, чисто интуитивно молодые смогут, неверно, ощутить некую лёгкую тоску, неясную печаль. Насчёт того, что и с ними может когда-нибудь в будущем случиться. Опыт прошлых жизней приходит в форме интуиции, и чуткие подростки способны это почувствовать. Но всё же не в полной мере - для этого необходим реальный опыт из текущей жизни.
Итого выходит, что Александр Грин открытым текстом, без намёков, просто в лоб заявил в начале романа, на какую возрастную аудиторию ориентирован его роман. И тем не менее решением какого-то безвестного редактора в издательстве на книгу был навешан ярлык "детская литература". И всё, от этого клейма книге было уже не отмыться.
А такой ярлык, давайте уж честно, автоматически отсекает от любой книги очень большую часть взрослых читателей. Но это, наверно, уже другая история.
"Наступает время потерь.
Ангелы добрые - где вы теперь?
Демоны буйные - где вы теперь?
Дождь и вьюга стучатся в дверь..."