Человек часто причастен к разрушению природных достопримечательностей, но бывают и уникальные случаи, когда он становится создателем таких удивительных явлений. Речь идет не о зданиях или сооружениях, а об естественных явлениях, которые воспринимаются как неотъемлемая часть окружающего мира.
В одной из бывших советских республик существует кратер, который местные жители назвали "Вратами ада", и он действительно напоминает дверь в преисподнюю, если бы такое место существовало. Вот уже полвека этот горящий провал стал одной из самых известных достопримечательностей своей страны, обеспечивая потрясающие фотографии и видеоролики для различных социальных сетей.
Кратер Дарваза ( ударение на последний слог ) находится в Туркменистане, государстве, которое только недавно освободилось от советского влияния, и сейчас является одним из наиболее отдаленных туристических направлений в мире. Чтобы добраться туда, придется приложить немало усилий. Местные консульства Туркменистана выдают туристические визы крайне редко, и получить их на обычных основаниях — настоящее чудо. Немного больше шансов на успех предоставляется при запросе транзитной визы, но и в этом случае придется ответить на множество вопросов и предоставить множество документов.
Дарваза расположен прямо в самом сердце Каракумов. Эта известная своей загадочностью пустыня занимает большую часть территории Туркменистана. Как и в любой другой пустыне, здесь крайне мало жизни, но для туркмен это на самом деле удача. Именно под ее песками располагаются огромные запасы природного газа, которые являются основой экономики этой страны.
Провал в земле, известный как Дарваза, буквально переводится с туркменского как "врата". По существу, это подземная полость с обрушившимися сводами. Процесс горения поддерживается естественным образом. Под кратером находится газовое месторождение — метан просачивается на поверхность через поры в земле и затем сгорает.
К образованию кратера прямо или косвенно причастны люди. По самой распространенной версии, в 1971 году советские геологи искали нефть в Каракумах. Вместо нефти они обнаружили газ. На одном из этапов бурения очередная скважина наткнулась на подземную полость, своды которой не выдержали интенсивного человеческого воздействия и обрушились вместе с оборудованием. К счастью, пострадало только оборудование, человеческих жертв не было, геологи успели спастись.
Далее, вновь-таки согласно самой расхожей из рассказываемых про Дарвазу историй, ситуация развивалась следующим образом. Геологи (на то они и геологи) быстро поняли, что вместо нефти нашли газ и этот газ выходит на поверхность.
Опасаясь за безопасность соседнего аула, где периодически жило полукочевое местное население, они не придумали ничего лучше, как поджечь метан, рассчитывая, что газ под землей быстро закончится и все продолжат жить счастливо и дальше, просто уже с большой дырой в земле по соседству. Однако, это был еще один просчет советских ученых. Вместо того, чтобы погаснуть за пару дней, как предполагали ученые, адский пожар продолжает полыхать и по сей день уже как 50 лет и даже не думает закругляться.