В этот весенний день на уроке физики в 10 «Б» речь шла о радиоволнах и, конечно, о радио.
На большом столе-стенде в кабинете физики стояли на разных концах два прибора: один — разрядник, который выдавал искры, если покрутить ручку, а другим прибором был радиоприёмник, состоявший из медных катушек, электромагнитов, проводов, пробирки с металлическим порошком и электрическим звонком. Когда между шарами разрядника проскакивала искра на одном конце стола, прибор на другом конце стола издавал звон.
Хотя этот приёмник делали всем классом, причём пробирку с металлической смесью железных и никелевых опилок придумали и сделали Наташа Р. и Витя П., первый же «дзынь!» звонка вызвал просто какой-то восторг.
— Вот этот прибор, — Лариса Николаевна показала на то устройство, которое делали всем классом, — и есть такой же прибор, который впервые 7 мая 1895 года продемонстрировал А. Попов. Это — радиоприёмник. Кстати, скажите, а как вы, Наташа и Виктор догадались до вот этой пробирки с опилками?
Встала Наташа:
— Ну, мы с Витей однажды заметили, что если контакты в пробирке расположены достаточно близко, а между ними насыпан металлический порошок из кабинета химии, то при приложении напряжения к контактам сопротивление между контактами резко снижается, пока этот порошок не встряхнёшь. Дальше осталось только подобрать расстояние между пластинками и состав порошка. Мы нашли, что надо три четверти железного порошка и одну четверть никелевого, а расстояние установить около 5 миллиметров и сделать их из листочков из тонкой золотой фольги. Ну, сусальное золото, вы же знаете, можно купить в любом ювелирном магазине. Мы и купили книжку в 10 листов. Её хватает на тридцать таких трубок. Правда, мы не знаем, почему всё-таки меняется сопротивление, но трубку надо плотно закрывать.
— А причём тут Попов? — из угла раздался голос Сергея. — Вообще-то первый радиоприёмник изобрёл Маркони. А Попов воспользовался уже имеющимися публикациями в научных журналах.
— А Гульельмо Маркони... не использовал вообще ничьи достижения и публикации? - поинтересовался кто-то.
— Ну, вот же, именно он первый запатентовал свой прибор. Именно Маркони был первым, кто запатентовал, патент А. Попова следовал за ним, значит, Попов уже знал об изобретении Маркони... — возразил Сергей. — Получается, что те, кто производили приёмники, должны были платить Маркони, так как он был первым изобретателем.
— А прости, Серёжа, — раздался голос Юли, невысокой темноволосой девушки, сидевшей за столом у окна, — ты не вспомнишь, как именно назывался патент Маркони?
— Да неважно это! - отмахнулся Сергей.
Лариса Николаевна молча наблюдала за разгорающимся спором. За окном оборвавшаяся сосулька брякнула по жестяному отливу окна, а по физическому кабинету пробежали солнечные зайчики.
— Правда? — Юля усмехнулась и начала листать свою тетрадь. — Вот прям-прям неважно? А у меня вот тут есть описание этого патента. Знаешь как он называется? — Юля сделала паузу. Она вообще любила иногда в разговоре закатывать такие, как говорила её подружка Аня, «качаловские паузы»...
— Ну и как? — поинтересовался Сергей.
— А вот как... — снова последовала напряжённая пауза. — Патент назывался... назывался... «Improvements in Transmitting Electrical impulses and Signals, and in Apparatus therefor», то есть «Усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого». И это был патент Великобритании № 12039.
— В отличие от тебя, Сергей, — бросил Виктор П. — Юля очень неплохо читает по-английски. Попроси же её на досуге прочесть тебе и перевести — что именно запатентовал Маркони.
— При этом первая публичная демонстрация своей аппаратуры Маркони состоялась 2 сентября 1896 года в Солсбери.
— Всё это не имеет значения, — заметила Ирина, она встала и изящным жестом поправила волосы. — Важно то, что после получения патента именно у Маркони надо было получать разрешение на производство радиоприёмников. Иначе это — воровство. Приоритет-то всё равно у Маркони.
— Да, правда?! — Виктор П. даже подпрыгнул. — Это что же получается, что я и Наташа что-то там у Маркони украли, когда делали трубку с опилками, подбирали опилки, мастерили контакты из листочков сусали?!
— Всё равно, раз приоритет принадлежит Маркони... — начал Сергей... — ... и это — медицинский факт, то...
Ему не дали договорить довольно странным аргументом, невесть кем выдвинутым: «Гульельмо Маркони был фашистом!», и Сергей немедленно переключился на это: «Ну, фашистом он умер, а когда он изобретал радио, фашистов не было». И это было правдой.
— Между прочим, Нобелевскую премия за изобретение радио получил не А.С. Попов, а всё-таки именно Г. Маркони, — заявила Ирина.
— А какое имеет значение кому дали Нобелевку? — Юля... — и, опять-таки за что... не вспомните?!
— Да не томи ты! — воскликнул Виктор, — И так мы знаем, что ты въедливая, а то сейчас опять «качаловскую паузу» закатишь.
— Да ладно-ладно вам... вот... — Юля опять полистала свою тетрадь (кто-то прошептал: «Блин, тетрадь у неё волшебная, что ли?») и прочла: «„...in recognition of their contributions to the development of wireless telegraphy“ — Гульельмо Маркони и Карл Фердинанд Браун...»
— Кстати, Нобелевская премия по физике и химии ни о чём не говорит, — вмешалась, наконец, Лариса Николаевна, ведь на неё выдвигать вообще имеют право только и исключительно члены Шведской королевской академии наук, члены Нобелевского комитета по физике, лауреаты Нобелевской премии по физике, постоянно и временно работающие профессора физических наук университетов и технических вузов Швеции, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, а также стокгольмского Каролинского института. заведующие соответствующих кафедр, по меньшей мере, в шести университетах или университетских колледжах, выбранных Академией наук в видах надлежащего распределения по странам, а вот другие учёные могут выдвигать кандидатов, только если Академия сочтёт нужным принять предложения. Вы до сих пор считаете, что все светочи при этом попадают в кандидаты Нобелевской премии?
Урок перешёл в жаркую дискуссия на тему: имел ли кто-то право производить радиоприёмники без разрешения Маркони, если первым получил патент именно Г. Маркони, а не А.С. Попов... и, конечно, кто был первым.
А как Вы думаете:
1. кто является изобретателем радиоприёмников — Гульельмо Джованни Мария Маркони или Александр Степанович Попов?
2. имел ли право Александр Степанович Попов производить и продавать радиоприёмные устройства, когда уже был получен патент Гульельмо Джованни Мария Маркони?