Современная кондитерская промышленность предлагает нам впечатляющее разнообразие. Даже скромный небольшой тортик или вкусная шоколадка сделает обычное чаепитие праздничным. Но сегодня мы поговорим о тех продуктах, которые не соответствуют требованиям безопасности или вводят потребителей заблуждение.
Кондитерские изделия из «Черного списка» Росконтроля:
Учитывая, что шоколад — готовый к употреблению продукт, находка, которую сделали эксперты, весьма опасна!
Шоколад "Коммунарка" молочный
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки.
При дегустации экспертами отмечены очень сладкий, приторный вкус.
«Медовиком» называют торт, выпекаемый слоями, в основу которого добавляют мед и сгущенное молоко. В качестве посыпки используют орехи, сахарную пудру, иногда хозяйки добавляют ягоды или лимон. Но в данном торте эксперты не обнаружили самого главного: меда!
Торт "Кондитерская Прохорова" "Медовик"
Выявлено присутствие крахмала кукурузного, не указанного в составе. При микроструктурном анализе гистологических признаков присутствия меда в сколь-нибудь значимом количестве не отмечено. Название «Медовик» вводит потребителей в заблуждение.
Найти полностью натуральный сладкий продукт, как убедились эксперты, не так-то просто. В мармеладе «Каждый день» были обнаружены неуказанные в составе синтетические красители вместо указанного в составе натурального красителя хлорофиллина.
Мармелад "Каждый день" со вкусом яблока
Недостоверна информация о составе: обнаружены не указанные в составе синтетические красители тартразин (Е102) и синий блестящий FCF (133) — вместо указанного в составе натурального красителя хлорофиллина. В маркировке отсутствует обязательная при наличии в составе тартразина надпись "Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей" (отсутствие данной надписи является нарушением требований технического регламента ТР ТС 022/2011).
Зефир "Д" "Дикси" в шоколаде
Информация о составе недостоверна: определено наличие подсластителя сахарина, не указанного в составе и не предусмотренного для использования в составе данного вида продукции (совместно с сахаром). Жирнокислотный состав глазури не соответствует ни маслу какао, ни эквиваленту масла какао, указанным в составе. По показателю "массовая доля сухого обезжиренного остатка какао" глазурь не может быть отнесена к шоколаду.
Для справки:
Сахарин — это подсластитель, который в 300-500 раз слаще сахара!
Ирис Toffee
В жировой фазе образца нет молочного жира, при этом в составе, в качестве единственного жирового компонента указан только молочный жир (в составе указано цельное сгущенное молоко и сливочное масло).
Молочного жира нет, но есть трансжиры. В ирисе Toffee, транс-изомеров жирных кислот более 6%. Еще стоит упомянуть высокую калорийность. Имейте в виду, пищевую ценность ириса можно сравнить с шоколадом.