Классические вафли со сливочной начинкой, сладкие, хрустящие — традиционное лакомство к чаю. Их охотно дают детям, ведь на вид они такие безобидные. На деле, даже если вафли выглядят привлекательно и у них хороший вкус — это еще не свидетельство их безопасности и достоверности информации на упаковке.
У экспертов не было никаких претензий к внешнему виду, запаху и вкусу образцов. По органолептическим показателям все они соответствовали требованиям стандарта. Однако, как показало исследование, чувствам доверять нельзя: в нескольких образцах обнаружены гидрогенизированные жиры, не указанные в составе. Об этом говорит массовая доля транс-изомеров жирных кислот, определенная в образцах. Причем, в отдельных случаях их количество было довольно велико.
Вафли «ВкусВилл» сливочные
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- По результатам анализа содержания жирных кислот жировой фазы начинки продукта молочного жира в образце в значимых количествах не зафиксировано (меньше, чем чувствительность метода определения), в связи с этим вафли не могут носить наименование «сливочные» — это вводит в заблуждение потребителей относительно наличия сливок и молока сухого цельного в продукте.
- Показатели пищевой ценности отличаются от указанных на этикетке: белка на 24% меньше, а жира меньше на 21%. Фактическая калорийность на 12% ниже заявленной. По проверенным физко-химическим и органолептическим показателям соответствует заявленному на этикетке ГОСТ 14031-2014.
- Наименование «сливочные» вводит потребителей в заблуждение: объективных признаков присутствия сливок или сливочного масла (молочного жира) в составе не выявлено, при этом сливки заявлены в середине списка компонентов состава.
- Вафли имеют хорошие органолептические свойства. Не содержат консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Диоксида серы не обнаружено. Подсластители не выявлены. Не содержит транс-изомеров жирных кислот.
Замечания экспертов: наименование «сливочные» вводит потребителей в заблуждение: объективных признаков присутствия сливок или сливочного масла (молочного жира) в составе не выявлено, при этом сливки заявлены в середине списка компонентов состава.
Вафли «Красная цена» сливочные
- Соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям.
- По результатам анализа содержания жирных кислот жировой фазы продукта молочного жира в образце в значимых количествах не зафиксировано (меньше, чем чувствительность метода определения), в связи с этим вафли не могут носить наименование «Сливочные» — вводит в заблуждение потребителя относительно наличия сливок в продукте.
- Соответствуют заявленному составу в том числе по наличию гидрогенезированных жиров (транс-изомеры выявлены, но в небольшом количестве).
- Показатели пищевой ценности отличаются от указанных на этикетке: белка на 7% больше, а жира меньше на 32,26%.
- По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям стандарта. Не содержит консервантов.
- Срок годности установлен для режима хранения при температуре не выше +21°C (в жилых помещениях температура обычно выше, особенно в летний период). Маркировка в части информации для потребителя о составе и наименовании нанесена слишком мелким шрифтом.
Замечания экспертов: содержит недостоверную информацию в наименовании «Сливочные» — молочного жира в составе не выявлено.
Вафли «Вереск» сливочно-ванильные
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- По результатам анализа содержания жирных кислот жировой фазы начинки продукта молочного жира в образце в значимых количествах не зафиксировано (меньше, чем чувствительность метода определения), в связи с этим вафли не могут носить наименование «сливочно-ванильные» — это вводит в заблуждение потребителей относительно наличия сливок в продукте. Вероятна примесь кокосового пальмоядрового масла в составе начинки (в маркировке оно не указано).
По проверенным физко-химическим и органолептическим показателям соответствуют заявленному на этикетке ГОСТ 14031-2014. - Наименование «сливочно-ванильные» (в части наименования «сливочно-«) вводит потребителей в заблуждение: объективных признаков присутствия сливок или сливочного масла (молочного жира) в составе не выявлено, кроме того сливки заявлены в составе на одном из последних мест, т.е. их количество должно быть мизерным. С учетом наличия в составе ароматизатора, правильное наименование продукции — «вафли со вкусом (ароматом) сливок».
- Вафли имеют хорошие органолептические свойства. Не содержат консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Диоксида серы не обнаружено. Подсластители не выявлены.
Замечания экспертов: наименование «сливочно-ванильные» (в части наименования «сливочно-«) вводит потребителей в заблуждение: объективных признаков присутствия сливок или сливочного масла (молочного жира) в составе не выявлено, кроме того сливки заявлены в составе на одном из последних мест, т.е. их количество должно быть мизерным. С учетом наличия в составе ароматизатора, правильное наименование продукции — «вафли со вкусом (ароматом) сливок».
Вафли «РотФронт» «Любимые» со сливками
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- По результатам анализа содержания жирных кислот жировой фазы начинки продукта молочного жира в образце в значимых количествах не зафиксировано (меньше, чем чувствительность метода определения), в связи с этим вафли не могут носить наименование «со сливками» — это вводит в заблуждение потребителей относительно наличия сливок в продукте.
- Показатели пищевой ценности отличаются от указанных на этикетке: белка на 10% меньше, чем заявлено. Вероятна примесь кокосового или пальмоядрового масла в составе начинки (в маркировке оно не указано).
- Наименование «со сливками» и оформление упаковки (изображение чашки со сливками) вводит потребителей в заблуждение: объективных признаков присутствия сливок или сливочного масла (молочного жира) в составе не выявлено, кроме того, сливки заявлены в составе на одном из последних мест, т.е. их количество должно быть мизерным. С учетом наличия в составе ароматизатора, правильное наименование продукции — «вафли со вкусом (ароматом) сливок».
- Вафли имеют хорошие органолептические свойства. Не содержат консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Диоксида серы не обнаружено. Подсластители не выявлены.
Замечания экспертов: наименование «со сливками» и оформление упаковки (изображение чашки со сливками) вводит потребителей в заблуждение: объективных признаков присутствия сливок или сливочного масла (молочного жира) в составе не выявлено, кроме того, сливки заявлены в составе на одном из последних мест, т.е. их количество должно быть мизерным. С учетом наличия в составе ароматизатора, правильное наименование продукции — «вафли со вкусом (ароматом) сливок».
Вафли «Коломенское» сливочные традиционные
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- По результатам анализа содержания жирных кислот жировой фазы продукта молочного жира в образце в значимых количествах не зафиксировано (меньше, чем чувствительность метода определения), в связи с этим вафли не могут носить наименование «сливочные традиционные» — это вводит в заблуждение потребителей относительно наличия сливок в продукте.
- Показатели пищевой ценности отличаются от указанных на этикетке: белка на 45% меньше, а жира больше на 16%.
По проверенным физко-химическим и органолептическим показателям соответствуют заявленному на этикетке ГОСТ 14031-2014. - Наименование «Сливочные» и оформление упаковки (изображение кувшина со сливками) вводят потребителей в заблуждение: объективных признаков присутствия сливок или сливочного масла (молочного жира) в составе не выявлено, кроме того, сливки заявлены в составе на одном из последних мест., т.е. их количество должно быть мизерным. С учетом наличия в составе ароматизатора, правильное наименование продукции — «вафли со вкусом (ароматом) сливок».
- Вафли имеют хорошие органолептические свойства. Не содержат консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Диоксида серы не обнаружено. Подсластители не выявлены.
Замечания экспертов: наименование «сливочные» и оформление упаковки (изображение кувшина со сливками) вводят потребителей в заблуждение: объективных признаков присутствия сливок или сливочного масла (молочного жира) в составе не выявлено, кроме того, сливки заявлены в составе на одном из последних мест., т.е. их количество должно быть мизерным. С учетом наличия в составе ароматизатора, правильное наименование продукции — «вафли со вкусом (ароматом) сливок». Соответствует требованиям безопасности.
Вафли «Каждый день» с ванильно-сливочным ароматом
- Соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Не соответствуют составу: обнаружен диоксид серы, не указанный в составе, и не обнаружена сорбиновая кислота, указанная в составе. Не зафиксировано присутствие жирных кислот (в существенных количествах), характерных для соевого масла, указанного в составе.
- Соответствуют своему наименованию.
- Показатели пищевой ценности отличаются от указанных на этикетке: белка на 24,4% меньше, а жира — на 4,65%.
- По органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям стандарта.
- Содержит транс-изомеры жирных кислот.
Довольно высокое сравнительно со средними значениями для данного вида продукции содержание токсичных элементов (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, однако их количество не превышает допустимый уровень). Вафли «с ванильно-сливочным ароматом» — в составе только ароматизатор, сливок нет. - Срок годности установлен для режима хранения при температуре не выше +21°C (в жилых помещениях температура обычно выше, особенно в летний период). Маркировка в части информации для потребителя о составе и наименовании нанесена слишком мелким шрифтом.
Замечания экспертов: содержат недостоверную информацию о составе: обнаружен консервант — диоксид серы, не указанная в составе. Также не обнаружена сорбиновая кислота, указанная в составе.
Вафли «Яшкино» сливочные
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- По результатам анализа содержания жирных кислот жировой фазы начинки продукта молочного жира в образце в значимых количествах не зафиксировано (меньше, чем чувствительность метода определения), в связи с этим вафли не могут носить наименование «сливочные» — это вводит в заблуждение потребителей относительно наличия сливок в продукте.
- Показатели пищевой ценности отличаются от указанных на этикетке: белка на 16% меньше, а жира больше на 18,6%.
- Образец выработан в соответствии с СТО изготовителя, требования которого экспертам не известны. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует стандарту на аналогичную продукцию ГОСТ 14031-2014.
- Наименование «сливочные» и оформление упаковки (изображения кувшина со сливками и густых сливок в чашке) вводят потребителей в заблуждение: объективных признаков присутствия сливок или сливочного масла (молочного жира) в составе не выявлено, кроме того, сливки заявлены в составе на одном из последних мест, т.е. их количество должно быть мизерным. С учетом наличия в составе ароматизаторов, правильное наименование продукции — «вафли со вкусом (ароматом) сливок».
- Вафли имеют хорошие органолептические свойства. Не содержат консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Диоксида серы не обнаружено. Подсластители не выявлены.
Замечания экспертов: наименование «сливочные» и оформление упаковки (изображения кувшина со сливками и густых сливок в чашке) вводят потребителей в заблуждение: объективных признаков присутствия сливок или сливочного масла (молочного жира) в составе не выявлено, кроме того, сливки заявлены в составе на одном из последних мест, т.е. их количество должно быть мизерным. С учетом наличия в составе ароматизаторов, правильное наименование продукции — «вафли со вкусом (ароматом) сливок».