Найти в Дзене

Остаться в живых. Владимир Косаров выжил в адских джунглях

Фото Владимира Косарова до перехода через Дарьенский пробел
Фото Владимира Косарова до перехода через Дарьенский пробел

Он ел змей и улиток, убивал рыбу с помощью мачете, падал со скалы, спасался от диких племен и боевиков, заболел малярией, но выжил.

Я знаю Владимира Косарова заочно от своей тусовки фридайверов. Слежу за ним в нельзяграмме, а так как многие россияне этим ресурсом сейчас не пользуются, вы могли все пропустить. Довольно давно он отправился в большое путешествие на велосипеде, а в конце января 2024 года в последний раз вышел на связь перед тем, как пойти на опаснейший участок, Дарьенский пробел. Это неосвоенная территория, частично принадлежащая Коулмбии, частично Панаме. Территория болотистая, поэтому там практически нет дорог. По этому пробелу Косаров хотел добраться до Панамериканского шоссе.

Считается, что шансы на выживание в этих местах крайне низки. Дарьенский пробел называют адом в джунглях или Дарьенским беспределом. Заражённые малярией джунгли, труднопроходимые из-за горного хребта и болот, частые ливневые дожди, которые размывают все тропы. Смертоносные змеи. Ещё там обитают дикие индейские племена. Там же проходит поток нелегальных мигрантов в США и наркокурьеров. Об ужасах Дарьенского пробела, кстати, рассказывал биолог и блогер Брет Вайнштейн в интервью любимому среди россиян Такеру. Он сказал, что по пути приходится буквально переступать через тела павших.

Добытая рыба
Добытая рыба

И вот нелёгкая понесла Владимира Косарова. Он планировал пройти пробел за пару недель. Перед стартом оставил вот такую цитату Адьяшанти в нельзяграмме:

«Ирония состоит в том, что большинство людей всю свою жизнь стараются избегать болезненных ситуаций. Это не значит, что им это удаётся, но они всё время пытаются избегать боли и страданий. Все почему-то считают, что наибольший рост сознания и осознанности происходит благодаря прекрасным моментам. Прекрасные моменты действительно часто приводят к значительному прогрессу в сознании, однако, я бы сказал, что в большинстве случаев наибольший рост сознания происходит у людей именно в трудные времена.
И именно это многие не хотят признавать – что все наши самые тяжёлые ситуации, страдания и боль являются своего рода суровой милостью. Они являются важным и весомым составляющим пробуждения – если мы к ним готовы. Если мы готовы повернуться к ним, встретиться с ними, мы можем получить дары, которые они предлагают – даже если иногда нам кажется, что эти дары нам навязывают силой. Какой бы ни была ситуация – будь то болезнь, смерть любимого человека, развод, зависимость, проблемы на работе – важно с ней встретиться, чтобы увидеть дар, который она в себе несёт».

В общем, путешественник, видимо, пустился прямо в пасть «суровой милости» и как в воду глядел. "Милость" снизошла с избытком. С ним случилось буквально всё. Вместо 2 недель он плутал 3 месяца. Он терялся, попадал на размытые участки, которые невозможно пройти, он бросил по пути одежду, когда понял, что совершенно не добирается до шоссе в разумные сроки. Его атаковали племена, к лицу приставляли пушку бандитос, встретились боевики, его грабили, однажды он убегал так, что пришлось прыгать с обрыва в лучших традициях «Индианы Джонса», правда, не знаю, где был в этот момент велосипед. Ел он всё, что движется. В одном из видео он демонстрирует питона, с которым боролся полчаса всё с тем же мачете, которым убивал рыб.

Побежденный питон
Побежденный питон

В какой-то момент у него совсем сдох аккумулятор, и он больше не мог снимать, но чудом нашёл выкинутый каким-то китайцем пауербанк. Вообще, говорит, что китайцы много всего по пути выбрасывают: мачете, фонарики, лекарства, горелки, газовые балоны, одноразовые палатки, одежду, дошираки и консервы, даже находил запечатанную банку кофе. Месяц назад он заболел малярией. И всё-таки вышел к цивилизации. Ну как цивилизации… Бывала я в этих странах, там и в лучших-то местах после темноты лучше не ходить.

Навсегда запомнила, как мы с мужем добирались из Панамы в Никарагуа, и уже в аэропорту оказалось, что, когда залетаешь в Никарагуа из ряда стран Латинской Америки, нужна прививка от жёлтой лихорадки. У нас её не было. При этом, если тот же путь проделать по дороге, прививку на границе не спрашивают. Пришлось терять авиабилеты и ехать автобусом. На такси не советовали. В общем, эти 10 часов в автобусе в окружении очень сомнительных личностей мы запомнили на всю жизнь. Спасли навыки коммуникации и моё знание португальского (я немного понимаю испанский, языки похожи, и какие-то слова кидала наугад, оказывалось, что они меня тоже понимали). Мне вот это всё тогда показалось экстримом, а у Владимира это экстрим в тысячной степени.

На полпути песто, где можно встретить людей, Владмир даже угостил их кофе
На полпути песто, где можно встретить людей, Владмир даже угостил их кофе

Мы всем нельзяграммом за него переживали. Кто-то связывался с родными, кто-то пытался привлечь российское консульство. 16 апреля он всё-таки сам добрался до шоссе. А пару дней назад Владимир вышел на связь. Пишет, что, когда уже был у финиша, останавливались все подряд, никто не мог поверить, что он прошёл Дарьенский пробел сам, один без помощи и на велосипеде. Владимир сразу пошёл в больницу, сдал кровь, ему поставили капельницу, но как только вышел покурить, тут же миграционная служба забрала его в миграционный лагерь. Там он сейчас долечивается. Так как велосипед в хлам, он его буквально чинил палками и сподручными средствами, сейчас подписчики собирают для него помощь. Владимира депортируют в Коста-Рику, и он продолжит путь.

Я сразу хочу пропустить любимую у Дзена часть с осуждениями и ахами по поводу безответственности, оставим это родным парня. Я не считаю, что имею право осуждать, более того, уверена, что такие люди, как Косаров, как Конюхов, нужны. Мне точно нужны. Когда жизнь преподносит неприятности и кажется, что не вывожу, я всегда вспоминаю вот таких выживших и говорю себе: «Не ной!»

Я хочу про другое. Про то, какими надо обладать личностными качествами и навыками, чтобы вот так смочь. Владимир признаётся, что самым сложным была депрессия, которая накатывает каждый раз, когда ты ишешь-ишешь дорогу, передвигаясь по 100 метров в час, и снова не находишь, и так изо дня в день. От этого устаёшь морально, но всё равно идёшь дальше. Вот это сила духа. Ещё поражают, конечно, навыки выживания в экстремальных условиях и навыки коммуникации. Сам Владимир рассказывает, что порой приходилось убегать от бандитос или дикарей, но порой и договариваться с пушкой у виска. Он прекрасно говорит на английском и испанском.

Починка велосипеда
Починка велосипеда

Я, кстати, хорошо помню, что свои коммуникативные навыки начала оттачивать в позднем подростничестве, когда была прекрасная возможность «тренинга» в разных социальных стратах (одновременно нужно было уметь разговаривать с одноклассниками и другими представителями группировок «Сапля», «Шестая бригада» и тд, и в деревне у бабушки летом с яркими персонажами в стиле «Людк, а Людк…» и с профессурой с иняза, где я была на хорошем счету, а также с учениками, в основном детьми новых русских, и их отцами в малиновых пиджаках). Вот я именно тогда поняла, что коммуникация – крутой способ выжить. Хотя, конечно, в джунглях со мной разговор был бы короткий.

В общем, я под впечатлением. Все выходные обсуждали Косарова с детьми, особенно с сыном, и залипали в видео путешественника. Да, если будете смотреть видео у него на странице, там много обсценной лексики на русском и тексты с таким количеством ошибок, что кровь из глаз, но почему-то я это уже несколько дней смотрю и читаю. И на ТГ-канале "Учимся учить иначе" начинаю на этой неделе разбирать навык коммуникации.