Найти тему
Галопом по кино

«Дом, в котором я живу» (1957) – фильм, лучистый, как колчедан

Оказалось, этот фильм я всё-таки раньше видел. Скорее всего, лет в шесть, ещё в дошкольном возрасте. Вспомнил об этом я не сразу, потому что смотрел его сегодня, как в первый раз.

Казалось бы, ничего такого особенного нам не показывают. 1935 год, в новый дом заселяются несколько семей и мы подглядываем за их незатейливой жизнью: люди женятся, рожают детей, ссорятся, мирятся, смеются и плачут. А оторваться от экрана невозможно.

-2

Я представляю весь ужас современных беспомощных сценаристов, если предложить им снять подобный фильм на заданную тему. Как можно снять что-то, если в кадре никого не грабят, не насилуют и не убивают? Это ведь самое интересное, правда же? О чём ещё снимать? Ну, парень, ну, девушка. Какой же диалог им написать? «Ты меня любишь? – Да! – А ты меня? – И я тебя!» Всё, фантазия исчерпана…

-3

Смотрите, бездари от кинематографа, смотрите. Как же мне хочется взять вас и потыкать носом в такие фильмы, как паршивых котят, чтобы вы хотя бы примерно поняли, чего ждут от вас миллионы зрителей.

-4

Вот мы видим: в фильме прошло несколько лет, дети подросли, и вот уже парень с девушкой встречают рассвет. А на горизонте встают страшные горящие цифры: «1941»…

-5

И этот кадр я запомнил на всю жизнь, увидев его в шестилетнем возрасте. Мощнейший художественный приём.

Герой Михаила Ульянова – геолог, он всю жизнь ищет лучистый колчедан. И вот его молоточек, торчащий из рюкзака, и коллекцию камней из фильма я тоже запомнил на всю жизнь. Сейчас я вспоминаю – в детстве у меня тоже была своя коллекция камней, не исключено, что меня впечатлил именно этот фильм. Геологом я в итоге не стал, но душа замирает каждый раз, когда доводится увидеть какие-нибудь «образцы полезных ископаемых».

-6

И фильм задаёт вопрос, но ответа на него не даёт: что же важнее – семья или работа? Геолог из фильма целиком посвящает себя работе, игнорируя молодую жену. Он, вроде бы, и любит её, но срывается в командировку по первому зову и отсутствует по несколько месяцев. И так из года в год. Жена обижается, и её вполне можно понять. В то же время фильм как бы говорит нам, что совсем неплохо, когда человек так увлечён своей работой, он приносит пользу, поэтому – понимать надо!

Лет двадцать пять назад один немолодой уже человек, мой начальник, говорил мне: работа сегодня есть, завтра нет, а семья – это навсегда, это самое дорогое, что у тебя есть, поэтому работа не должна быть в ущерб семье. Пожалуй, я с ним согласен. Но мне неоднократно в жизни встречались трудоголики, которые всецело посвящали себя работе, забывая о своих близких. Ну так же неправильно, разве нет?

-7

И герои фильма уходят на фронт. Как вы понимаете, вернутся не все. И каждую потерю ты переживаешь, как утрату родного человека. Да как это у вас получается?! Ещё полтора часа назад я ничего не знал ни про этот дом, ни про его обитателей, а теперь они мне как родные! Магия, да и только!

-8

Заметил я ряд условностей в фильме. Например, герои фильма идут записываться добровольцами на фронт 22 июня 1941 года, а по городу развешаны плакаты «Родина-мать зовёт». И потом всякие марки солонины и викторы суворовы брызжут слюной при написании своих книжонок: «Вот видите! Война не успела начаться, а плакатики-то уже были заготовлены! Просто Гитлер успел ударить первым!»

Естественно, никаких плакатов 22 июня на городских стенах не могло быть. Но в фильме они не просто к месту, эти плакаты создают особую атмосферу, которая проникает в самые дальние уголки зрительской души.

-9

То же самое касается и окончания войны. В фильме все, кому было суждено вернуться с фронта, возвращаются именно 9 мая, ни днём позже, как будто они все сидели где-то под Москвой и ждали сигнала о Победе, чтобы побежать на электричку. Это опять художественная условность, так было нужно. Ну а тем, кто станет утверждать, что это киноляпы, а не условности, я задам вопрос: подскажите, а в каком конкретно районе Москвы поднимались в небо горящие цифры «1941»? Из чего они были сделаны и кто их поджёг?

Фильм шедевральный, золото отечественного кинематографа. 10 из 10, бесспорно.

"Палец вверх", товарищ!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из фильма «Дом, в котором я живу» (1957).