Найти в Дзене

Почему каждый родитель должен медитировать

Медитация майндфулнес - это осознавание настоящего момента таким, как он есть. Крупные корпорации, такие как Google, Intel, Microsoft внедряют практики осознанности, чтобы снизить уровень стресса, повысить эффективность и предотвратить выгорание сотрудников. Майндфулнес используют для лечения зависимостей, панических атак, депрессий. Практика помогает улучшить память, увеличить креативность и повысить концентрацию.

Так как же медитация может быть полезна современным родителям?

Личное время
С появлением детей количество личного времени сокращается просто невероятно. Да что уж сокращается, оно исчезает! Один ты больше не бываешь никогда. Всегда кто-то рядом бегает и прыгает, ползает, пытается упасть с кровати - требует твоего внимания и вовлеченности в детские дела. 24/7. Причем начинается это сразу, как только появляется малыш. И время исчезает, хотя как будто ничего не происходит. Для себя ничего не делается, стресс, выгорание, послеродовая депрессия.

Даже 15 минут медитации в день помогут просто остановиться, выйти из колеса смены подгузников, кормления, купания и стирки, и понаблюдать за тем, что происходит сейчас в мыслях, какие есть ощущения в теле. Короткая практика позволит замедлиться, остановиться и качественно наполнить себя.

Снижение стресса
Дети, конечно же, ангелочки. До тех пор, пока это не собственные дети. Как они умудряются вывести из себя - загадка. Такая сверхспособность есть еще и у супругов, но сегодня речь про детей. И вот можно заметить, как голос становится громче, появляется злость, потом злость, на то что злишься, и вот уже не понимаешь, как можно так общаться со своим ребенком. И испытываешь стресс, что ты плохой родитель, что у тебя ничего не получается, у всех все получается, но только не у тебя!
Иногда нужно просто остановиться. Сделай глубокий вдох и с выдохом отпусти все напряжение. Почувствуй тело, заметь свои мысли, обрати внимание на звуки вокруг. Уже это простое действие, которые не требует большого количества времени, при регулярном повторении будет моментально снижать уровень стресса, позволит вернуть контакт с самим собой, перенесет фокус с недовольства на уверенность, надежду и спокойствие.
Регулярно практикуя формальную медитацию (это когда сидишь с закрытыми глазами и наблюдаешь за дыханием или другим объектом) создается зазор между автоматической реакцией и действием. Ты не сразу злишься и переходишь на повышенный тон, а успеваешь замедлиться, задать себе вопрос - это правда так критично, что сделал ребенок? Это угрожает его безопасности? Я могу допустить такое действие ребенка? Подумав доли секунды перед действием или словом достаточно, чтобы дать осознанную реакцию и потом не ругать себя за то, какой ты несовершенный родитель.

Избавление от иллюзии совершенства
Автоматическая реакция останется. Автоматическая реакция - это замечательный механизм эволюции, позволивший дойти человечеству до наших дней. Отключить автоматическую реакцию, к счастью, не получится во всех случаях. Для медитирующего родителя это может стать большим разочарованием: “Я уже месяц тренирую свой ум, а сегодня опять не сдержался. Это не работает. У меня ничего не получается.”
Невозможно говорить только тихо и спокойно. Иногда происходит откат до “базовых настроек”. Но это не будет доставлять слишком много тревоги - сегодня так, сегодня просто не сдержался. И это совсем не означает, что ты несдержанный. Нет постоянства ни в чем. Медитируя, ты сам это можешь заметить и почувствовать, наблюдать это от практики к практике, перестаешь зацикливаться на прошлых действиях, не самых удачных и мудрых.
Со временем в тебе открывается невероятный дар - видеть настоящее, в котором огромное количество нового, правильного и мудрого выбора.

Дети всегда в настоящем моменте
Когда дети играют, они не находятся ни в прошлом, ни в будущем. А взрослые разучились это делать. Играя с ребенком, мы прокручиваем планы на день, прошлые воспоминания, проблемы на работе лишая себя и ребенка качественного времяпрепровождения. Ценность настоящего момента в его настоящести, в том, что только здесь и сейчас можно быть счастливым. Мысли о будущем и прошлом редко радостные. Попробуй быть в настоящем моменте, когда находишься со своим ребенком.

Ум новичка
Один из принципов, сформулированный Джон Кабат-Зином. Этот принцип заключается в том, чтобы относиться ко всему, что происходит как к чему-то новому. Новизна есть всегда, в каждом моменте, ни один момент не повторяет прошлый. Принцип абсолютно понятный каждому ребенку, но утраченный взрослыми. Смотря на вещи с умом новичка, можно стать ближе к ребенку и лучше понять его.

Это поможет увидеть и познакомиться со своим ребенком заново, заметить прекрасное и необычное в каждый момент его развития.

Медитация майндфулнес - это отличный инструмент саморазвития и самопознания. А самое прекрасное, что результат применения этого инструмента будет полезен не только тебе, но и всем людям вокруг тебя. И конечно же вашему ребенку.