Готфрид Бульонский – человек, чьё имя упоминается всегда, когда идёт речь о «настоящем рыцаре». Как граф Бульонский и герцог Нижней Лотарингии стал защитником Гроба Господня и первым королём Иерусалимского королевства? Какими качествами он обладал? Как поссорился с Византийским императором? Об этом и пойдёт речь далее.
Ранние годы
Итак, что же нам известно о происхождении этого человека? А практически ничего. Мы знаем лишь то, что родился он около 1060 года в графстве Булонь. По некоторым преданиям был потомком знаменитого основателя Каролингской империи Карла Великого. В 1087 году император Генрих 4 даровал ему титул герцога Нижней Лотарингии в качестве бенефиций (земельное жалование за службу), за поддержку во время конфликта с папой Григорием 7. По сути своей он был знатным, но при этом самым обычным средневековым феодалом.
Первый крестовый поход
Коренным переломом в его жизненном пути стал первый крестовый поход. В ноябре 1095 года на Клермонском соборе папа Урбан 2 произнёс речь с призывом идти в вооружённое паломничество на Святую Землю:
Пусть же теперь прекратится ваша ненависть, смолкнет вражда, стихнут войны и задремлет междоусобие Божье! Мир здесь, война — там! Идите к Гробу Святому, и Святая Церковь не оставит своим попечением ваших близких. Освободите Святую Землю из рук язычников и подчините ее себе. Земля та течет медом и молоком. Кто здесь горестен и беден, тот будет радостен и богат.
Собственно, именно эта речь и стала началом эпохи Крестовых походов. Причины этого явления достойны отдельной статьи, поэтому поговорим о том, как Готфрид Бульонский отправился в первый из них.
Узнав о поражении «Крестового похода бедноты», Готфрид вместе со своими братьями Евстафием и Балдуином начали собираться в свой поход. Исследователи ведут дискуссии о войске Готфрида. Например, дочь византийского императора Алексея 1 Комнина Анна, современница Готфрида и одна из первых женщин историков, пишет:
«В это же время граф Готфрид с другими графами и с войском, состоявшим из десяти тысяч всадников и семидесяти тысяч пехотинцев…».
Английский историк Томас Эсбридж выводит цифру в 40 тысяч человек. Большинство историков говорят о 20 тысячах воинов, что являлось довольно большой армией для того времени. Например, в знаменитой битве при Гастингсе 1066 года, с обеих сторон участвовало около 14-16 тысяч человек.
На содержание такого внушительного войска нашему герою пришлось потратить все свои деньги и даже заложить свои владения епископу Льежа и Вердена. Это означало лишь одно – возвращаться он не собирался.
Конфликт с византийским императором
Поход начался. Готфрид шёл тем же маршрутом, что и крестьяне до него, т.е. через Германию, Венгрию и Балканы. Недалеко от Белграда Готфрид встретил византийских послов. Они заключили договор, согласно которому Алексей 1 Комнин давал европейским воинам снабжение, а те освобождали его земли. Далее происходит вещь, которая до сих пор не даёт покоя многим историкам – крестоносцы грабят византийский Селимбрия (ныне тур. Силиври). Причины такого поведения остаются неизвестны, но факт остаётся фактом, теперь разъяренный Алексей требует прибытия Готфрида в Константинополь для дачи присяги на верность.
Готфрид Бульонский, как верный подданый германского императора, не согласился на такие условия и начал медленно двигаться к столице Византии. Алексей давал решительный отпор, т.к. считал, что Константинополь захватят, а самого василевса свергнут. Какие цели преследовал Готфрид? Наказать Алексея за наглость присягнуть ему? А может он хотел просто вернуть поставки продовольствия? Точно мы сказать не можем.
Как бы то ни было, Готфрид терпел поражения от императорской армии, поэтому пришлось согласиться с требованиями Алексея – Готфрид всё-таки ему присягнул, пообещал вернуть завоёванные земли, а император, в свою очередь, снабжал крестоносцев продовольствием и разрешил перемещаться по своим землям.
Марш на Иерусалим
Уладив конфликт с императором, крестоносцы активно двигаются к Святой земле. Сам Готфрид принимал участие во взятии Никеи, битве при Дорилее, захвате Антиохии. Начался марш на Иерусалим. После нескольких штурмов в июле 1099 года, в которых наш герой принимал непосредственное участие, город наконец был взят. Цель похода выполнена. Встал вопрос о том, как управлять новым государством. Появилось две партии: одни были за создание церковной республики с патриархом во главе, другая партия была за светское устройство. В итоге победила вторая.
Стать главой Иерусалимского королевства предлагали Раймонду Тулузскому и Роберту Нормандскому, но те отказались. Предложение принял Готфрид Бульонский, но вместо того, чтобы стать иерусалимским королём, он стал носить титул «Защитника Гроба Господня».
Править ему суждено было не долго. В 1100 году наш герой скончался. Как и многие моменты в нашем рассказе, причина смерти Готфрида остаётся загадкой. Арабский историк Ибн аль-Каланаси пишет о том, что Готфрид погиб во время штурма Акры от стрелы. Другие источники сообщают, что он скончался от болезни.
Роль личных качеств
История нашего героя подошла к концу. Следующим правителем Иерусалима стал его брат Болдуин. Но почему именно Готфрид был выбран королём тех территорий, к которым так стремились крестоносцы? А здесь большую роль играют его личные качества. Важно отметить, что при изучении средневековья нужно учитывать мировоззрение людей того времени, так мы будем лучше понимать почему они совершают те или иные поступки. В то время господствовала идея теоцентризма (философская концепция, согласно которой Бог является основой всего сущего) и главная (хоть и не единственная) причина крестовых походов религиозная.
Вот, что пишет о нравственных качествах Готрфида французский историк и участник крестовых походов Гийом Тирский:
«Он был верующим человеком, простым в обращении, добродетельным и богобоязненным…презирал тщеславие мира…был усерден в молитвах и благочестивых трудах, известен своим обхождением, любезно приветливый, общительный и милосердный. Вся его жизнь была похвальна и угодна Богу».
Авторитет среди остальных участников похода рос из-за того, что религиозная идея крестового похода доминировала над политической (напр. захват новых владений).
Наследие
Интересная деталь, о Готфриде существует много мифов и преданий (родство с Карлом Великим, борьба с медведем один на один, невероятная физическая сила и т.д.), вероятно это делали для того, чтобы усилить его авторитет и объяснить почему именно он стал «Защитником Гроба Господня». Его уважали как современники, так и потомки. Гробница Готфрида Бульонского находится в Храме Гроба Господня. Он занимает отдельное место в западноевропейском фольклоре и литературе. В середине 19 века в Брюсселе ему был поставлен памятник, а в 2005 он занял 17-е место в списке национальных героев Бельгии.
Друзья, большое спасибо за прочтение моей первой статьи. Не забывайте подписываться, делиться с друзьями и оставлять комментарии. Последнее крайне важно, т.к. по изречению Сократа: «в споре рождается истина». А для тех, кто хочет узнать о нашем герое ещё больше, советую посмотреть вот этот эфир радио «Эхо Москвы», в котором доктор исторических наук Наталия Ивановна Басовская рассказывает о нашем герое.